В Крыму серьезные проблемы с пресной водой.

18 августа 2017, 10:53
менеджер
0
646
В Крыму серьезные проблемы с пресной водой.
Крым приговорен к возврату в далекий 1947г., когда населению в 379тыс. человек с их тогдашними сверхскромными потребностями вполне хватало воды.

Российские кураторы и их ставленники в Крыму в открытую высказывают опасения касательно ситуации водоснабжения полуострова (которое было перекрыто 30 апреля)

Во что превращается сегодня Крымский полуостров?

Каждый день встречается неутешительная информация: отключили свет, газ, проблемы с водой, не хватает продовольствия, а то что есть очень дорого, дороги, транспорт, туристов нет, а курортный сбор есть..., унижение и репрессии над местным населением… Проблем очень много и они накапливаются, как снежный ком.

Можно сказать — жили люди когда-то без света, газа, без заработка с туристов, ели что что имели и так далее. Но можно ли прожить без ВОДЫ?

ВОДА – это не только «попить», «постирать» и «помыться». Это не только заводы, канализация и сельское хозяйство.

После войны население Крыма составляло 379 тыс. человек, правда, с учетом того, что до этого было депортировано все крымско-татарское население. И тем не менее, задумайтесь о цифре – 379 тыс. против сегодняшних около 2,5 млн.

Причина малочисленности послевоенного Крыма до безобразия проста – была заселена лишь узкая приморская полоска, да еще предгорья Крымских гор. Потому что только здесь происходило накапливание осадков в горах, которые источниками и реками, стекая к побережью и в долины, давали людям пресную воду.

Вся остальная территория представляла собой обширные солончаковые степи не только не пригодные для сельского хозяйства, но и для мало-мальского существования людей, поскольку пресной воды в степном Крыму не было. Вообще. Совсем. В колодцах и скважинах – рассолы. Собственно, как и положено быть на засушливом и жарком острове, окруженном со всех сторон морем.

И вот в Крым пришел Северо-Крымский канал. Как сказать, пришел.... Сначала на Днепре построили Каховское водохранилище. Затем построили собственно канал и каскад насосных станций, затем оборудовали ирригационную сеть. Почти два десятка лет, неимоверные затраты. И степной Крым начали промывать. По 1 кубическому километру воды в год. 1 миллиард тонн (про «рассоление» почв кому интересно или кто не знает прочитайте отдельно). Но именно это и произошло с Крымской почвой.

Со строительством Северо-Крымского канала, а затем и передачей Крыма Украине началась гигантская программа рассоления почв, преобразования их в пашни и виноградники, десятками тысяч поехали переселенцы с Украины, в основном – хлеборобы и животноводы. Население Крыма начало стремительно увеличиваться. 800 (Восемьсот) сел и поселков в степном Крыму получили автономное водоснабжение.

И, конечно же – взрывной рост промышленности. Все основные предприятия Крыма обязаны своим ростом или вообще появлением воде Северо-Крымского канала. Потому что заводы – это не только производственные мощности, зачастую с большим потреблением технической пресной воды, но и люди, тысячи, десятки и сотни тысяч людей, которые должны иметь возможность нормально жить, пить, есть, мыться, стирать, извините – ходить в туалет, попросту говоря – постоянно тратить пресную воду.

И вот Северо-Крымский канал закрылся. А население Крыма осталось. И промышленность осталась. И водопотребление осталось почти на уровне 2013 года, за исключением части сельскохозяйственных площадей с искусственным орошением.

Крым начал стремительно «пропивать» свои запасы пресной воды, которые накапливались десятилетиями. Опустошаются водохранилища, варварски разбуриваются и откачиваются остатки линз пресных вод с участков, где они почти 50 лет формировались за счет пролива воды из канала и системных ирригации и площадного орошения.

И, конечно, тут же зазвенели первые звоночки. То тут, то там из скважин уже пошла засоленная вода, кое-где появились уже и рассолы.

Наука гидрогеология говорит, что Крым без массированного пролива пресных вод в любом случае вернется к своему первоначальному солончаковому состоянию, поскольку капиллярное поднятие рассолов постепенно засолит линзы пресных вод, сделав их непригодными к использованию. Но это процесс длиной лет в 12-15, если его, конечно, не ускорять. Но его ускорили, раза в 3.

А теперь о главном. Чем будут заниматься люди в 800 сельских поселках Крыма, когда вокруг них возродятся солончаки, и не сможет расти не только хлеб и виноград, но и даже кустарниковая акация? Что будут пить эти люди?

Что будут пить крымчане в городах, чем смывать в своих туалетах, когда водохранилища опустеют окончательно, а в скважины окончательно придет рассол?

О промышленности и говорить нечего, и так все ясно.

Крым приговорен к возврату в далекий 1947г., когда населению в 379тыс. человек с их тогдашними сверхскромными потребностями вполне хватало воды. Но тогда и в Армянске проживало около 3 тыс. человек, а не более 20 тыс. как сейчас, да и на заводе «Залив» в Керчи работало от силы сотни полторы работников, и не был он ни каким градообразующим предприятием, как сейчас…

Машина времени со скрипом понеслась на 60 лет назад, и крымчане ее несчастные пассажиры.

Российские кураторы и их ставленники в Крыму в открытую высказывают опасения касательно ситуации водоснабжения полуострова (которое было перекрыто 30 апреля).

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что только в прошлом году водозабор на полуострове сократился в пять раз, что грозит последствиями для развития аннексированного Крыма, на 92% сократились площади орошаемых земель.

«Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов», – сказал Патрушев.

Также он заговорил о тревожной ситуации с пресной водой на востоке полуострова, где ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме.

Кроме этого, значительная часть гидротехнических сооружений в Крыму эксплуатируется более 30 лет, это создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что ранее представители оккупационных «властей» аннексированного Крыма утверждали, что отсутствие водоснабжения с Украины не повлияет на ситуацию с достаточностью воды.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: туристы,вода,люди,население,проблемы,канал,Україна,влада,Крим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.