Кризис между Польшей и Украиной будет усугубляться

6 мая 2017, 12:55
Эксперт по международным и правовым вопросам
15
8791
Кризис между Польшей и Украиной будет усугубляться

Что стоит за заявлением посла Польши в Украине Яна Пекло

Власти России хотели бы организовать гибридный фронт между Украиной и Польшей, как заявил посол Польши в Украине Ян Пекло. Конечно, нельзя исключать того, что Россия подливает масло в огонь и пытается как-то воздействовать на двусторонние отношения Польши и Украины, а также то, что какие-то провокации организовываются по прямым указаниям из Москвы.

Но также существуют и предпосылки, исторические и политические, для серьезных споров между Польшей и Украиной. За последние годы Польша сделала ряд сомнительных и опасных шагов навстречу конфронтации с Украиной. А именно – принятие закона об осуждении действия украинских националистов на Волыни. Был проведен ряд акций польскими националистами против этнических украинцев, которые проживают на территории Польши. Также ряд политиков и историков, в том числе и Качинський высказывались довольно жестко по трактовке некоторых исторических событий. То есть, в принципе, с большой долей вероятностью и уверенностью можно сказать, что Польша уже не союзник Украины, а партнер, но никак не союзник, поскольку сама подливает масло в огонь. 

В свою очередь, в Украине также есть своя точка зрения по трактовке некоторых событий. Хотя, с другой стороны, последний год-два украинское руководство старается не реагировать на резкие замечания со стороны поляков в адрес украинских националистов.

Естественно, внешние силы используют эти факторы и пытаются как-то воздействовать. Если бы не было этих фактов, никто бы из внешних игроков не мог бы этим воспользоваться. Следовательно, возможны факты влияния России на события между Польшей и Украиной.

Но с другой стороны, не мешало бы Польше и Украине договориться по некоторым вопросам. Но пока поляки не готовы. Более того, партия Качинського стала темой для спекуляций и по сути пытается работать с теми, кто радикально настроен по отношению к украинцам.

Поэтому кризис между украинцами и поляками будет только усугубляться, поскольку нет желания договариваться. Прежде всего, как я уже писал выше, из-за отсутствия желания у поляков. Следовательно, Россия и возможно другие страны будут использовать этот фактор с целью решения своих геополитических интересов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.