Северокорейскую проблему можно решить через экономическое давление на КНДР

21 апреля 2017, 15:02
Глава Политической Партии "Основа", координатор Украинской бизнес инициативы
0
98

Исходящую от Северной Кореи геополитическую угрозу переоценить сложно.

Страна располагает не только несколькими десятками ядерных зарядов,  химическим и биологическим оружием, но и внушительным арсеналом ракет. Заявленная дальность некоторых из них  может достигнуть территории США, не говоря уже о Южной Корее и Японии.

А ствольная артиллерия северян и их системы залпового огня способны «дотянуться» до столицы Южной Кореи –  от границы с КНДР  до Сеула всего примерно 25 км. Для понимания проблемы: население Сеула — более 10 млн человек, а это около 20% населения Южной Кореи. Всего в сеульской агломерации проживают более 23  млн человек.  Быстро уничтожить артиллерию КНДР не получится, а при обстреле агломерации ущерб будет огромен.  

Поэтому гарантия безопасности Южной Кореи в виде 650-тысячных собственных вооруженных сил, а также 30-тысячного американского контингента и нескольких авиабаз, на фоне военного арсенала КНДР не выглядит безоговорочной.

Да, пропаганда КНДР может преувеличивать собственные возможности, военная техника северян во многом морально устарела. Но недооценивать тех, кто последние 50 лет постоянно готовился к войне, не стоит.

Источник проблем с Северной Кореей всего один – она не соблюдает достигнутые международные договоренности (или трактует их по-своему) и крайне тяжело идет на компромиссы. Полувоенное устройство страны и общества говорит о том, что стране важно постоянно поддерживать режим военной угрозы и особый характер пропаганды, который консолидирует северокорейское общество. Впрочем, не имея доступа к любым видам альтернатив, в т.ч. информации, Северная Корея и так консолидирована больше чем на пресловутые российские 86%.  

Но все же я не думаю, что КНДР инициирует развязывание войны.  Ким Чен Ын может быть непредсказуемым в принятии решении, но он имеет западное образование и понимает принципы международной политики. Он не может не отдавать себе отчет, что война  –  это колоссальные разрушения на миллиарды долларов и сотни тысяч жертв.  В такой войне не будет ни победителей, ни побежденных.

Тем более что глобальный вооруженный конфликт с перспективой применения ядерного оружия не нужен Китаю. А с его позицией считаются все стороны конфликта.

Единственной рациональной и приемлемой формой давления на КНДР является экономический фактор. Ранее уже применялся такой формат – продовольствие в обмен на прекращение  испытаний баллистических ракет средней дальности.

В той или иной форме экономическое давление можно оказать напрямую или через посредничество Китая. Который, с одной стороны, оказывает огромное влияние на КНДР, а с другой -  никогда не позволит  США «задушить» этот режим.  Китай является залогом самого  существования Северной Кореи как государства. США уже активно работают с Поднебесной в  вопросе экономического давления на КНДР, и Трамп даже готов пойти на торговые уступки Китаю. В свою очередь, Китай также готов пойти на уступки, чтобы избежать торговой войны с Америкой Эти договорённости всегда можно увязать в один пакет.  

Важно, чтобы лидер Северной Кореи внятно артикулировал, что он готов к какой-либо форме компромисса.  Конкретных сигналов от него пока нет. Впрочем, отчасти «пожелания» Северной Кореи уже известны – отказ от военных учений США и Южной Кореи в регионе. Эта ситуация очень напоминает нервозность России от факта приближения НАТО к своим границам. Но ни НАТО, ни США не спешат отказываться от своих военных планов и амбиций. Поэтому Трампу в ближайшее время предстоит принять непростые решения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.