Ощадбанк не может погасить казначейские обязательства

15 апреля 2014, 17:11
0
39

Ощадбанк не может погасить казначейские обязательства

Сейчас у государственного Ощадбанка, ранее разместившего казначейские обязательства на $ 200 млн, возникли сложности с их обслуживанием. В ряде отделений финучреждения отказываются выплачивать купон и выкупать бумаги, ссылаясь на отсутствие валюты. Хотя согласно договору с Минфином, Ощадбанк обязан по требованию инвестора выкупить обратно бумагу по номиналу ($ 500) и погасить купон в отведенный для этого период. Последняя дата выплаты купона по облигациям серии А пришлась на 9 апреля.
«Возможно, в каких‑то отделениях и нет наличной валюты, но это технические проблемы. От обслуживания казначейских обязательств мы не отказываемся», — заверил зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн. Тем не менее далеко не все отделения из примерно 6 тыс. работают с казначейскими обязательствами: их продают всего 474 из них. Причем в Киеве — только 11 крупнейших отделений. Эти точки Ощадбанк не может обеспечить валютой. За оказанные услуги по размещению бумаг Минфин заплатил Ощадбанку 0,5 % номинальной стоимости реализованных бумаг, то есть $ 500 тыс. за каждый выпуск. Через госбанк Минфину удалось продать всего две серии бумаг — по $ 100 млн каждая, - передает Капитал.
На $ 200 млн казначейских обязательств сумел продать населению Минфин
Первую серию А удалось разместить всего за полтора месяца в конце 2012 г. Срок обращения — два года, процентная ставка — 9,2 %. Выплата купонов предполагается каждые шесть месяцев. Уже 30 ноября 2012 г. Минфин начал размещение второго транша казначейских обязательств серии Б с купоном 8 % годовых. Если по купонам обязательств серии А каждые полгода предполагается выплата $ 23, то по купонам серии Б — $ 20. Вторая серия продавалась долго — размещение было завершено только в конце 2013 г. Больше госбумаг для населения Минфин не выпускал.

Теоретически такой небольшой выпуск — всего на $ 200 млн — не должен был вызвать каких‑либо трудностей с выплатами. Тем не менее они возникли. «У нас наблюдается дефицит иностранной валюты, поэтому банки могут придерживать ее и проводить операции частично. Централизованного решения ограничить продажу инвалюты нет. Но отдельные финструктуры могут принимать такие решения, и если уж прощаться с наличной валютой, то по более высокому курсу, — считает член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик. — Экспортеры, например, сейчас тоже придерживают валютную выручку».
Кроме того, финучреждениям запрещено в течение дня менять наличные курсы, которые устанавливаются исходя из курсов на межбанке за предыдущий день. Поэтому если валюта растет в цене, банки переходят в режим продажи наличной валюты только в объемах, выкупленных у населения. А в последние месяцы спрос превышает предложение.
При этом НБУ практически не продает валюту. Предложение на межбанке также очень ограничено. «Активность своп-операций (временный обмен банков различной валютой по оговоренному курсу. — «Капитал») на межбанковском рынке упала. Вследствие сильного скачка курса инвалюты банки рискуют потерять средства», — говорит заместитель предправления Финростбанка Василий Невмержицкий. При стабильном курсе обязательства являются залогом друг для друга, и в случае невыполнения одним из банков своих обязательств задолженность списывается и никто не несет потерь. Но при сильных колебаниях курса валют банки рискуют потерять свои средства, в зависимости от скачка курса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.