Cоглашение об Ассоциации подписано целиком.

1 апреля 2014, 15:34
0
46

Cоглашение об Ассоциации подписано целиком.

Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом невозможно подписать по частям, данный документ является неразрывным.
Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Несмотря на то, что украинская и европейская стороны говорят о подписании политической части Соглашения, сам документ неразрывен. Я соглашусь с большинство экспертов, что невозможно подписать какую-то одну часть без всех остальных. Формальный подход (со стороны ЕС — ред.) к Соглашению вызывает много вопросов, но подписание в таком формате — это скорее некий положительный сигнал для Украины. Лучше так подписать, чем вообще никак», - сказал Бала. По его словам, это первый шаг к реализации Соглашения в полном объеме. При этом, эксперт отмечает, что причины для неполной реализации Соглашения были как с украинской, так и европейской сторон. «Украинская власть решила, что не стоит подписывать все Соглашение полностью, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта на востоке и юге страны. Еще я не исключаю момент и неготовности самого ЕС к подписанию Соглашения в полном объеме. Возможно, некоторые страны не захотели портить окончательно отношения с Российской Федерацией. Но пути назад уже нет», - считает эксперт. Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил 18 марта, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток», - заверил он.

«В Брюсселе на самом деле было подписано все Соглашение об ассоциации в таком виде, в котором оно было парафировано. Разорвать Соглашение действительно, как утверждают многие эксперты, невозможно. Все разделы переплетены», - сказал народный депутат 6 созыва, экс-член Комитета ВР по вопросам иностранных дел Тарас Чорновил.
Но, по его словам, дополнительно в тексте документа определена очередность введения некоторых частей.
«Дата введение остальных частей, в частности экономической и финансовой, пока не известно, но идет речь об осени этого года. Самый поздний срок — начало следующего года. Поэтому пока части, несущие угрозы, не вводятся в действие», - пояснил он.
«Введение частей об экономическом и финансовом сотрудничестве открыло бы украинскую банковскую систему. Конечно, часть украинских банков сразу же бы обанкротилась. Моментально», - прогнозирует он.
Также Черновол отметил, что текст Соглашения не поддается изменениям. «Его нельзя изменить, остановить или вернуть. Можно только отсрочивать введение остальных частей, но вечно этого делать невозможно» - резюмировал нардеп.
Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил 18 марта, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток», - заверил он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.