І мертвим і живим про Голодомор!

24 ноября 2012, 18:03
0
405

Возможно, я покажусь несколько черствым и бессердечным, но убежден, что те, кто умерли от голода в 30-х годах прошлого века, меньше всего хотели бы, чтобы мы сегодня только причитали над их могилами.

Уверен, сейчас и все эти 80 лет нам с небес  десятки миллионов душ хором кричат, чтобы мы поняли, что их смерть ненапрасна. Каждая успешная жизнь – это пример, каждая невинная смерть – это урок. Украинский народ пожертвовал миллионы жизней во имя будущих поколений, преподнеся нам этот трагический урок, чтобы мы сегодня, завтра, никогда больше не повторили их судьбу. Но анализируя причины этой трагедии и глядя на Украину сегодня, невольно признаешь себе, что все было напрасно, что жертвы те достойны только свечей под иконами, но не счастья будущих поколений…

Не зря говорят, что без истории нет будущего – реальный контекст этой фразы в том, что будущее должно отличаться от прошлого, для этого должны быть усвоены уроки прошлого, иначе наше будущее превратится в замкнутый круг, в петлю истории, где трагедии будут повторяться вновь и вновь.

У нас сегодня принято говорить, что причиной голодомора стали преступления сталинского режима, что это закономерные последствия деспотии и человеконенавистничества коммунистической идеологии. Но мало кто берется найти истинные причины  этих преступлений, понять, где были допущены ошибки, при которых общество допустило такие преступления. Не стану вдаваться в дебри исторического процесса в попытке отобразить полную и точную картину тех событий, определю основное, на мой взгляд, логические причинно-следственные связи.

Марксистско-ленинская классовая борьба в сталинском исполнении коренным образом разграничила приоритеты государственной политики в интересах определенного класса. Интенсивная индустриализация государства, как способ укрепления базового класса правящей партии, предполагала рост численности пролетариата, в том числе и в первую очередь за счет сельского населения, которое выступало на то время всего лишь как союзник рабочего класса в строительстве социализма. Трагические просчеты в конце 20-х годов были связаны с тем, что развитие  сельскохозяйственного комплекса катастрофически не поспевало за ростом промышленности, что закономерно провоцировало недостаток в продовольствии. Как следствие – ускоренная Сталиным насильственная коллективизация, уничтожение буржуазных пережитков «кулачества» и «середняка», как класса и как наиболее продуктивных аграрных сил, с объективными, как выражался Сталин, «перегибами на местах» дали возможность безмерно изымать продовольствие с сельскохозяйственных регионов. Жестокое пресечение противодействия линии партии по решению «хлебного вопроса» на фоне разбалансирования народного хозяйства вместе с засушливым неурожайным годом привели к таким трагическим последствиям.

Был ли умысел Сталина или партийной верхушки уничтожать крестьянство как класс, или население сельскохозяйственной Украины, как опоры национальной самоидентификации украинского народа? Это второй вопрос – мотивов и фактов чтобы так считать было предостаточно. Что ж тогда? Диктатура пролетариата? Диктатура партии? Диктатура тирана? Первые два явления были действительно заложены в коммунистическую идеологию в ленинском понимании, но они неразрывно шли с таким базовым понятием как демократия, как бы странно это сейчас не звучала. Подумать только, само название СССР включало в себе два слова «Советские» и «Республики», прямо связанных с демократией. Но что произошло? Политическая борьба с партийными оппозиционерами: с Троцким, Бухариным и прочими «отклонистами», пресечение любого инакомыслия, безграничное славословие генсека, совместно с низкими личными морально-этическими качествами Сталина, с его посредственным интеллектуальным уровнем породили деспота и тирана, а страну превратили в авторитарную систему, в бюрократическую машину, которая уничтожила миллионы жизней…

И разве это не урок нам сегодня? Разве современная Украина не поделена на классы, где власть целиком и полностью на службе интересов олигархии, где с народа дожимаются все соки?!!  Разве нет попыток, превратить страну в авторитарное государство, с подавлением инакомыслия, с преследованием и устранением оппозиции?!! Разве кто-нибудь из правящей сегодня партии хоть раз выступил публично, не прославляя заслуги и достоинства своего лидера?!! Разве есть ли у любого здравомыслящего человека иллюзии по отношению к морально-этическим качествам и интеллектуальным способностям этого лидера?!! Разве не заездили, не дискредитировали само слово «демократия» до такого уровня, что его стесняются произносить даже, казалось бы, самые ярые ее защитники, не говоря уже о самой реализации демократических принципов в стране?!! Или нам нужно снова довести страну до уровня голодомора 32-33 годов, чтобы повторить слабо усвоенный материал этой страшной науки?!! Или все же начнем делать правильные выводы?!!

И как тут не вспомнить, в качестве постскриптума, слова Шевченко:

…І гармонія, і сила:

Музика та й годі!

А історія!.. Поема

Вольного народа!

Що ті римляни убогі!

Чорт зна що - не Брути! 

У нас Брути! і Коклеси!

Славні, незабуті!

У нас воля виростала,

Дніпром умивалась,

У голови гори слала,

Степом укривалась! -

Кров'ю вона умивалась,

А спала на купах,

На козацьких вольних трупах,

Окрадених трупах!

Подивіться лишень добре,

Прочитайте знову

Тую славу. Та читайте

Од слова до слова,

Не минайте ані титли,

Ніже тії коми -

Все розберіть... Та й спитайте

Тоді себе: що ми?..

Чиї сини? Яких батьків?

Ким? За що закуті?..

То й побачите, що ось що

Ваші славні Брути:

Раби, підніжки, грязь Москви,

Варшавське сміття - ваші пани,

Ясновельможнії гетьмани.

Чого ж ви чванитеся, ви!

Сини сердешної Украйни!

Що добре ходите в ярмі,

Ще лучче, як батьки ходили?!

Не чваньтесь, з вас деруть ремінь,

А з їх, бувало, й лій топили…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.