Апрельские тезисы – эффективная стратегия или весенние фантазии

4 апреля 2012, 15:13
0
701

Ленинский пример для украинской оппозиции


Не хотел бы проводить негативные параллели с Лениным, большевиками и их исторической ролью, но опыт формирования и реализации победных стратегий, который несет в себе понятие «апрельские тезисы», считаю для сегодняшних украинских реалий бесценным.

Это яркий исторический пример того, как на первый взгляд абсурдные и неадекватные программные цели, не только привели большевиков к власти, но и предопределили судьбу огромного количества стран и народов более чем на 70 лет.

Обратите внимание на даты: 4 апреля 1917 года – впервые озвучены Лениным тезисы, содержание которых тогда не восприняли даже самые преданные его соратники, и 25 октября 1917 года – октябрьский переворот и безусловная реализация каждого изложенного в них пункта. Не знаю, как кого, а меня этот символизм к сегодняшней ситуации в Украине и  грядущим в конце октября выборам заставляет о многом призадуматься.

В первую очередь пугает мысль, что страна как и сто лет назад находится в перманентном революционном состоянии с нарастающим с каждым днем напряжением, с ощущением того, что социальный взрыв со всеми вытекающими последствиями в ближайшее время неизбежен. Уверен, нет необходимости разъяснять читателю, кто и чьи действия сознательно или через невежество и непомерное тщеславие подводят страну к пропасти.

Вторая, еще более удручающая мысль – это то, что украинский политикум, противопоставляющий себя, мягко говоря, антинародной власти, своими идеям и действиями не дает нам ни малейшей надежды на то, что ситуацию можно кардинально в короткие сроки изменить. Разрозненно, каждый своим фронтом, но «непоборно, зі спільнимі цілями і твердим наміром об’єднатись в майбутньому парламенті» - вот путь, который обеспечит в стране господство нынешней власти на многие годы. Или же, что более вероятно, спровоцирует народные восстания масштабов 17-го года, которые сегодня сдерживаются только ожиданиями безоговорочной победы оппозиции на грядущих выборах. Но, откровенно говоря, пока этой победой и не пахнет.

Отсюда третья мысль – давайте, господа политики, пока не поздно формулировать наши с вами апрельские тезисы, которые после выборов позволят повернуть развитие страны в нормальное цивилизованное русло. Хотите, поменяйте в ленинских слова: «буржуазия и капитал» на слово «олигархи»; «оппортунистов» - на «тушки»; «временное правительство» - на «правительство Януковича-Азарова»; «советы рабоче-крестьянских депутатов» - на «институты гражданского общества», и вперед! Или же более взвешено, убрав личные амбиции и завышенные притязания, оценив реалии и с высокой степенью достоверности спрогнозировав будущий ход развития событий, вооружитесь качественным и эффективным набором программных целей и стратегических задач в этой без преувеличения жизненно важной для страны борьбе.

Так, ради элемента конструктива на фоне громогласных призывов, излагаю следующие, хотите наставления, хотите предложения:

1. Отменить КОДы и все другие неестественные и малоэффективные объединения, которые априори не будут выступать как субъекты избирательного процесса, а только вносят разногласия в ряды оппозиционных сил и сбивают население в определении и идентификации оппозиции на будущих выборах.

2. В условиях тоталитарной угрозы и до ее устранения заморозить работу индивидуальных политических проектов, определить независимую или давно безучастную политическую партию, произвести ребрендинг и на ее основе выступить на выборах единым оппозиционным фронтом. Бескомпромиссно отсечь и активно позиционировать всех других участников избирательного процесса как пособников и коллаборантов неооккупационного режима.

3. Партийный список единой оппозиции, должен быть составлен по следующим принципам:

- дабы не нарушать закон относительно принадлежности кандидатов к другим партиям, с целью убрать состязательность политических лидеров за квоты и позиции в списке и чтобы наконец-то реализовать ожидание и требование народа касательно персонального обновления и очищение политической элиты - в единый оппозиционный список не должен войти не один действующий или бывший народный депутат или весомый политический деятель;

- на основе всестороннего общественного обсуждения в список должны попасть люди с высокими морально-деловыми качествами и авторитетом из разряда Лиины Костенко (150-200 человек с незапятнанной репутацией, с неподдающейся сомнению патриотичностью и профессионализмом, надеюсь, наше общество и в частности оппозиционные силы смогут найти  и предложить);

- при составлении списка должно быть обеспечено равномерное распределение кандидатов по региональному, возрастному, профессиональному и другим признакам, позволяющее представить в парламенте все слои общества.

4. Действующие депутаты, весомые политические деятели должны идти на выборы единым кандидатом от оппозиции по мажоритарным округам, доказывать там свою политическую состоятельность, агитировать за единый список и противостоять кандидату от власти. Распределение между собой округов должно происходить также на основе широкого общественного обсуждения.

5. Четко обозначить методы устранения действующего режима после победы на выборах (300 и более голосов для изменения конституции и возврата к парламентско-президентской системе или закон об импичменте, соответствующая процедура, досрочные выборы президента).

6. Гарантировать демократические принципы организации работы единой парламентской фракции.

7. Принять единый подход при выдвижении и дальнейшей поддержки кандидата в президенты в случае выдвижения представителя от нынешней власти (к примеру, на основании предварительного праймериз).

8. Сформировать принципы кадровой политики, в частности определить, если не персональный состав, то прозрачные критерии, по которым будет избраны руководство парламента, состав кабинета министров, будут произведены назначения на другие ключевые государственные должности. Основным приоритетом должно стать очищение власти и государственных учреждений от коррупции.

9. Определить концепции и реальные сроки реализации административно-территориальной реформы, реформирования бюджетной системы, земельной реформы, пересмотра налоговой и пенсионной реформы, реформы в силовых структурах, убрать противоречия в гуманитарной сфере и пр.

10. Определить качественные и количественные целевые параметры экономического, социального и гуманитарного развития страны на четких временных горизонтах для объективной оценки обществом результатов работы новой власти.

Понимаю, звучит все это так же нереально, как и наивно, но другого пути изменить что-то в стране я пока не вижу. Предлагайте, может нас услышат…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.