Ток-шоу «Без мандата»: занавес опустила Врадиевка

4 июля 2013, 11:58
эксперт, политолог
0
390

«Подвешенные» решения судов о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского власть пустила в ход, когда для нее возникла кризисная ситуация.

«Подвешенные» решения судов о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского власть пустила в ход, когда для нее возникла кризисная ситуация.

Этот кризис неожиданно для команды Януковича разразился далеко от Киева – в николаевском райцентре Врадиевка, где творимый смычкой «власть – правоохранительные органы» беспредел переполнил чашу терпения местных жителей. И вся Украина увидела за спинами спрятавшихся от народа в подвал милиционеров: «власть слаба, как никогда».

Чтобы распылить эффект от демонстрации собственной слабости руководство МВД и Генпрокуратуры показательно отстранило от руководства местных «микробоссов» милиции и прокуратуры. Не помогло. Поэтому в ход пойдут испытанные приемы – дискредитация протестующих, провокации против бунтовщиков с различными вариациями на тему «титушек» по-врадиевски, попытки их расколоть, репрессии против предводителей бунта, ограничение свободного доступа прессы на место событий. И, конечно же, нейтрализация поддержки бунтовщиков в верхах. В первую очередь, в депутатском корпусе.

Для депутатов-оппозиционеров Врадиевка – крайне выигрышная площадка, с которой можно успешно атаковать власть. Что успешно и делает, например, депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий. Чтобы поумерить пыл оппозиционеров, а заодно создать информационные поводы, которые отвлекут внимание и самих депутатов, и что еще более важно – общества, от врадиевской драмы, власть вынула припрятанный до времени козырь. И громко заявила об окончании многосерийного сериала «Как Балогу и Домбровского депутатства лишали»: 3 июля спикер Владимир Рыбак поручил аннулировать депутатские карточки этих депутатов.

Хотя Высший админсуд еще 8 февраля принял решение лишить депутатских полномочий внефракционного Домбровского, избранного в Винницком округе № 11 и Балогу, избранного в округе № 71 на Закарпатье. Этим же решением суд обязал ЦИК провести повторные выборы на этих двух округах. Опять же, не накануне, а 11 июня Окружной административный суд Киева обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверение у народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Но только 3 июля спикер в ручном режиме решил выполнить решения судов. 

Оппозиционные фракции, конечно же, тут же приняли заявление об отказе голосовать  в Раде, пока депутатам Балоге и Домбровскому не вернут аннулированные карточки. Однако, как показал предшествующий опыт с отстаиванием оппозиционерами депутатских полномочий коллеги Власенко, их запала хватит совсем ненадолго. Тем более, что регионалы демонстративно и без голосования оппозиционеров на заседании Рады в четверг уволили главу Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста и назначили нового члена ЦИК Александра Копыленко.

Обоснованно не рассчитывая а) на долговременное сопротивление коллег-оппозиционеров решению отобрать у него мандат, а также б)  на способность украинских судов принимать не угодные власти решения, один из двух «лишенцев», Александр Домбровский, за день до аннулирования его мандата спикером Рыбаком, обжаловал в Европейском суде по правам человека решение Высшего административного суда Украины об изъятии у него мандата. «К сожалению, я считаю невозможным урегулировать спорные правоотношения с привлечением национальных судебных органов, учитывая, что последние дискредитировали себя принятием неправосудных по своей природе решений и создали опасные для государства прецеденты, в нарушение Конституции Украины. Учитывая, что национальные суды Украины продолжают практику грубого нарушения норм права, в том числе Конвенции о защите прав и основных свобод человека, я вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека», заявил Домабровский.

Решение европейского суда – это, действительно, единственный хотя бы теоретически возможный для Домбровского и Балоги способ вернуть мандат. «Лишенцам» остается в ожидании вердикта евросуда запастись терпением, вспоминая совет Остапа Бендера: «Крепитесь – Запад нам поможет!»

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.