Олигархи играют втёмную

8 октября 2013, 12:32
эксперт, политолог
0
192

В игре "Днепра" с "Металлистом" столкнулись интересы двух «классических» олигархов – Коломойского и Ахметова с запросами харьковского «киндер-самородка» Курченко.

То, что в разгар принципиального матча между «Металлистом» и «Днепром» было освещение на стадионе кем-то (назовём их «неизвестными»; версию о случайной аварии с энергоснабжением «Днепр - Арены» из-за ошибки какого-нибудь пьяного электрика дяди Васи оставляем фантастам) отключено - знаковый момент для отечественной футбольной жизни. Он  показывает: вслед за прекращением десятилетия безусловной гегемонии донецкого «Шахтёра» в украинском футболе и возвращения в чемпионат интриги, появились и околофутбольные новшества-интриги. И к уже традиционным покупкам суде» и договорным матчам теперь вот добавились технические способы срыва матчей. И наверняка первое в ряду таких новшеств днепропетровское «ноу-хау» последним не станет: слишком велики амбиции хозяев ведущих клубов-конкурентов и ставки в их игре между собой. Воскресной игре «Металла» с «Днепром» в этом смысле «повезло» особенно: здесь столкнулись прямые интересы двух «классических» олигархов – Коломойского и Ахметова с запросами харьковского «киндер-самородка» Курченко. Есть что играть, как говорится. 

Любителям конспирологии и теорий глобальных заговоров на форумах обильную пищу дал тот факт, что компания «Днепрооблэнерго», которая обеспечивает электроэнергией «Днепр-Арену» принадлежит владельцу «Шахтера»  Ринату Ахметову. И у него, мол, был свой особый интерес, чтобы «Днепр» победу в родных стенах не удержал: победи днепропетровцы – у них с «Металлом» будет по 29 очков, на три больше, чем у донецкого клуба.

Официально «Днепрооблэнерго» заявила, что внешнее электроснабжение стадиона «Днепр – Арена» не прерывалось ни на секунду. Энергетики «Днепрооблэнерго», как сообщила пресс-служба компании, выехали на место и не обнаружили на подстанции каких-либо аварийных или технических нарушений. После матча компания заявила: «Подстанция, как в момент инцидента, так и сейчас - обеспечивает полное надежное энергоснабжение объекта по схеме нормального режима».

К чести Федерации футбола они не подыграли тем, кто решил повлиять на результат матча, устроив локальный «конец света». И постановили доиграть второй тайм матча при имеющемся на момент пропажи света счёте 2:1 в пользу «Днепра». А то ведь так настаивали чиновники «Металлиста» на техническом поражении днепропетровцев – мол, не уследили за безопасностью.

Что же до виновников отключения – возможно, какого-то мелкого стрелочника и найдут. Может даже и не найдут. Главное – что первооткрывателя ноу-хау с точечными «концами света» на нужных матчах не найдут. Тут играют не просто с большим размахом. А с очень большим. Потому футбольные следопыты это дело просто замнут. А потом свет еще где-нибудь пропадёт. И ещё где-нибудь.

Будут, наверняка, и другие находки того же рода. Процесс пошёл….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.