Виды нациков

5 сентября 2016, 10:19
0
143

Давно собирался написать текст на тему украинского национализма, точнее, о тех, кого принято называть украинскими националистами. Вот на днях, наконец, дозрел.

Давно собирался написать текст на тему украинского национализма, точнее, о тех, кого принято называть украинскими националистами. Вот на днях, наконец, дозрел.

Тема, между прочим, не праздная. Хотя бы потому, что нациков теперь принято считать чуть ли не главными спасителями Украины и разбираться в том, какие нацики существуют, как отличить хороших нациков от плохих (или, точнее, опасных нациков от сравнительно безобидных) часто бывает жизненно необходимо.

Итак, виды нациков.

Самый распространенный вид нациков – кастрюлеголовые. Впервые он показал себя во всей красе во время Майдана. Это, пожалуй, и самый безобидный вид. Он сравнительно неагрессивен и лучше всего подходит в качестве массовки во время разнообразных благостных шествий, стояний, коллективных молитв и проч., и проч.

Характеризуется он искренней верой в светлое европейское будущее, безвизовый режим и то, что во всем виноват Путин.  

В быту кастрюлеголовые вполне адекватны, можно даже сказать, смирны. Хотя некоторые могут проявлять агрессию в социальных сетях. Нынешним властям в целом лояльны. Украинским языком могут и не владеть. Многие общаются на суржике.

Следующий вид нациков условно может быть назван фашистами. Почему условно? Потому что фашисты после 1945 г. находятся вне закона и называть кого-то фашистом не условно, без проведения специальной экспертизы – это как-то не комильфо.

Итак, нацики_условные_фашисты.

Как правило, нацики-фашисты – люди достаточно молодые, часто – прошедшие специальную подготовку в лагерях где-нибудь в Польше или на Западной Украине.

Трудно сказать, насколько искренне они верят в доктрины Донцова, часто даже трудно сказать, знают ли они, кто это такой. Однако можно наверняка утверждать, что они верят в силу свастики и древних рун – иначе, вероятно, они вряд ли стали бы делать себе соответствующие татуировки. Так же они верят в силу денег. Особенно ценят американские доллары. Хотя евро тоже сгодятся. Ну и, наконец, больше всего ценят они физическую силу. Пожалуй, сила – это главный предмет их поклонения.

Украинским языком, как правило, владеют, однако могут и не владеть. В их среде это не столь важно, поскольку физическая сила вполне компенсирует недостаток лингвистической подготовки.

Многие из нациков-фашистов с энтузиазмом восприняли начало боевых действий на Донбассе. Из сказанного в предыдущих абзацах вполне очевидно, почему.

Следует отметить, что к настоящему времени ряды нациков-фашистов значительно поредели – из сказанного в предыдущем абзаце вполне очевидно, почему.  

Следующий вид нациков может быть назван «совсем-плохие-на-голову». Простите за такой длинный термин, однако лучшего не нашел.

Обычно к таковым принадлежат нацики старшего поколения, ставшие нациками либо до перестройки, либо во время оной. Часто среди них встречаются люди образованные, даже с учеными степенями (я лично знаком с несколькими докторами наук, которые как раз принадлежат к этому виду нациков). Многие из них когда-то состояли в РУХе.

Нацики совсем-плохие-на-голову, как правило, хорошо владеют государственным языком, более того, всегда говорят только на нем. Подозреваю, что и думают.

В отличие от нациков-фашистов, они хорошо знают труды теоретиков украинского национализма и искренне верят в отстаиваемые этими теоретиками идеи.

Их всегда можно узнать по вышиванке, казацким усам и глазам бешеного таракана. Такой нацик вполне может подойти на улице к людям, разговаривающим по-русски, и сказать им, чтобы они так больше не делали, ну, то есть, не разговаривали по-русски.

Следует отметить, что эти нацики, как и кастрюлеголовые, обычно вполне безобидны. Максимум вреда, которой они могут причинить – это обрызгать тебя слюной, доказывая, например, что Христос был украинцем.

Наконец, очень важный и, наверное, самый опасный вид нациков – нацики-циники. К таковым относится большинство украинских политиков.

Характеризуются они тем, что ни во что, кроме денег, не верят. Причем даже в деньги они верят не во все, а преимущественно в американские.

В отличие от нациков совсем-больных-на-голову, национализм они используют лишь как форму для сокрытия своих истинных намерений, а именно увеличения принадлежащих им активов. Активы они, конечно, предпочитают заграничные, но и украинские тоже сойдут.

В силу такого своего устройства нацики-циники могут легко отказаться от националистической риторики и быстро перейти от вышиванки к ношению, например, косоворотки.

Иногда бывает, что среди нациков-циников попадаются нацики-фашисты или нацики совсем-плохие-на-голову. Однако обычно они долго там не задерживаются, поскольку иметь какие-либо убеждения среди украинских политиков не принято. Что правда, нацик-фашист или нацик совсем-плохой-на-голову, случайно затесавшийся в среду нациков-циников, через какое-то время может превратиться в нацика-циника. Такие трансформации известны и не так уж малочисленны.

Нацики кастрюлеголовые в силу особенностей своего вида, очевидно, в украинскую политику в принципе попасть не могут.

Как видим, нацики очень разные и не стоит их, как говорится, всех стричь под одну гребенку. Однако есть нечто, что всех их объединяет. А именно: у всех у них есть какой-то существенный дефект, изъян, порок. Например, перенесенная в детстве психологическая травма, некая патологическая неудовлетворенность своей жизнью, комплекс неполноценности и т.д., и т.п. Думаю, это мое наблюдение подтвердит любой, кто имел дело с представителями того или иного из описанных видов.

Таковы основные виды нациков. Если кто-то встречал другие их виды – пишите. В конце концов, украинская политическая фауна достаточно разнообразна, а значит, сулит еще не мало открытий. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.