Вашингтон и Москва решают судьбу Донбасса

10 октября 2017, 12:50
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
9
3930
Вашингтон и Москва решают судьбу Донбасса

а украинские политики заботятся о спокойствии электората

Последние несколько дней ознаменовались резким всплеском активности политической жизни Украины. В значительной степени он был связан с вопросами, так или иначе касающимися Донбасса. Как обычно это бывает в украинском медиапространстве, обсуждение подобных проблем сопровождалось волной патриотических заявлений и картинных жестов, призванных убедить электорат в том, что «зрада» не пройдет. В частности, депутаты добились исключения упоминания Минских договоренностей из законопроекта (принятого в первом чтении) о реинтеграции Донбасса. Практически одновременно с этим, глава СБУ, Василий Грицак, обвинил ЧВК «Вагнер» из РФ в том, что ее наемники участвовали в ключевых военных операциях в Донбассе — сбили ИЛ-76, штурмовали аэропорт «Луганск», Дебальцево и другие населенные пункты Украины.


Все указанные события и разоблачения состоялись накануне встречи в Белграде Курта Волкера и Владислава Суркова, которая прошла за закрытыми дверями и без представителей Украины. Несмотря на победные обертоны депутатских баталий, трудно не заметить, что действие Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который и является основанием для легитимности и имплементации Минска, было продлено на год — депутаты без особых дискуссий проголосовали за законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (который продлевает Закон об особом статусе), а Президент его без промедлений подписал. Кроме того, заявление СБУ, хотя и носит категорический характер, фактически смягчает обвинение в адрес руководства России в агрессии на Донбассе, так как официально признает наличие посредника — той самой ЧВК, которая хотя и действовала «по заданию Кремля», но все же самим Кремлем не является. Кроме того, за последние годы на территории Украины «отметились» ЧВК из разных государств.


Очень похоже, что именно продление действия Закона об особом статусе ОРДЛО и неожиданные разоблачения СБУ позволили добиться того «взаимопонимания» в Белграде о котором заявил по итогам встречи Сурков.

По его словам, Москва и Вашингтон пришли к выводу о том, что «большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», и он не сомневается «В том, что в конечном итоге результат будет».


Нам, в свою очередь, остается надеяться, что когда судьба Украины будет решаться в следующий раз, украинские политики будут принимать в этом участие не только в качестве обслуживающего персонала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Сурков,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.