Языковой вопрос: в Венгрии боятся Украину

10 октября 2017, 11:19
политолог
6
2209
Языковой вопрос: в Венгрии боятся Украину

Опасаясь жестких разговоров и отсутствия должной аргументации, в Венгрии избегают каких-либо встреч с украинским руководством

Венгрия сейчас пытается нарастить конфликт с Украиной. Хочу напомнить, что это не первый конфликт. Первый был раскручен нынешним премьером Виктором Орбаном где-то около двух лет назад. Тогда Венгрия тоже выдвинула к Украине море обвинений и требований, которые касались венгерской общины на Закарпатье. Тогда в Украине как раз начиналась дискуссия относительно определенных вещей, связанных с двойным гражданством и какие-то еще обстоятельства. Во время той попытки Венгрия вообще обещала заблокировать санкции против России. И это составляло для Украины довольно серьезную угрозу, поскольку тогда еще не было консенсуса во всем мире, что Россия является по отношению к Украине агрессором. Закончилось все после довольно сложного разговора Порошенко с Орбаном, лишь тогда Орбан уступил. Вылилось это в то, что в какой-то момент он сделал заявление, что был найден общий язык и тема исчерпана.

Но на самом деле тогда в тот момент у этого конфликта была другая подоплека. Венгрия была настроена, чтобы дальше сотрудничать с Россией. Для нее было важно участие в российских энергетических проектах, что и предлагала тогда ей Россия. Соответственно, позиция Украины и ЕС по отношению к России для Венгрии были очень невыгодными. И Венгрия тогда, играясь в пророссийские игры, начала немотивировнную атаку Украины.
Что же касается нынешнего конфликта, то, скорее всего, за ним также стоят откровенные лоббистские интересы, связанные с Россией именно в газово-нефтяной сфере.
Если говорить о последствиях, то в предыдущей истории Орбану хватило одного жесткого разговора на довольно высоких тонах. Ведь вряд ли Порошенко вел себя с ним слишком дипломатически. Он вообще не привык с лидерами таких небольших государств идти на попятную, особенно, когда вторая сторона переходит границу. 

Опасаясь жестких разговоров, Орбан и избегает каких-либо встреч с Порошенко даже на уровне министерств, поскольку понимает, что аргументация будет не в его пользу.

Что может Украина в этой ситуации сделать? Надо доказать, что ничего не нарушено, что страна действует согласно правил, которые существуют в Европейском Союзе. Нет в ЕС, и в частности, в Венгрии, обучения на языках национальных меньшинств. Его не то чтобы нет, оно запрещено. Там разрешено лишь изучение языков этих меньшинств. Но не обучения.
Кроме того, можно подождать смены власти в Венгрии, ведь данная позиция не является позицией всей страны. Это позиция партии Орбана и неонацистской партии Йобика. Другие не рассматривают это таким образом. Так что, Украине надо продолжать строить венгерско-украинские отношения. 

А кроме того, выгодно представить себя в Совете Европы. Если это удастся, то у Украины будут союзники, которые смогут надавить на Венгрию в этом плане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,Языковой вопрос,Венгрия,закон,Виктор Орбан,Петр Порошенко,совет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.