Деньги на пенсию

4 октября 2017, 19:47
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
2
1639
Деньги на пенсию

Мы предлагаем обеспечить накопление денег на старость под госгарантии уже сейчас и послать МВФ как можно дальше. Тоже прямо сейчас.


Кого не достанет пенсионная реформа – добьет медицинская: вот главный лозунг "реформ". В том, что будущих пенсионеров будут загонять под требования МВФ, никаких сомнений не было. Как нет сомнений и в том, что нам это не нужно и не может быть выгодно в принципе. Вопрос в следующем: что же нам выгодно?

Во-первых и в главных, послать МВФ с его требованиями подальше. Это программа ближайшего будущего, в котором власть в стране поменяется.

Во-вторых, пенсионная система должна выполнять свою главную задачу: обеспечивать финансово нормальный уровень потребления человека после прекращения им трудовой деятельности. 

За 26 лет независимости Украина так и не подошла к формированию современной трехуровневой пенсионной системы. За 26 лет независимости все правительства избегали трогать пенсионеров, боясь их гнева на выборах, и старались передать реализацию давно назревшей пенсионной реформы тем, кто придет им на смену. В итоге первый уровень накопления (из отчислений от доходов работающих людей), доставшийся от советского прошлого, себя исчерпал. В советском прошлом наполнение пенсионных фондов обеспечивала работающая экономика. В украинском настоящем ее больше нет. 

В настоящее время ПР проводится уже без оглядки на мнение пенсионеров, поскольку ее полностью диктует МВФ. Основное ее содержание - увеличить возраст выхода на пенсию и общий трудовой стаж (вместе с выслугой лет), при этом не повышая суммы пенсий в соотношении их с реальным прожиточным минимумом. Задача людей - не потерять то, что они в состоянии отложить на старость из текущего потребления.

Украина занимает одно из первых мест в мире по удельному весу пенсионных выплат. Они составляют около 18% ВВП, что в полтора раза превышает аналогичный показатель развитых европейских стран. Кроме того, у нас очень высокая доля социальных платежей в структуре заработной платы – свыше 40% заработанного. Казалось бы, пенсионеры в такой стране должны жить хорошо. Но все наоборот: средняя пенсия у нас одна из самых низких. 
Сейчас почти 65% пенсионеров получают минимальные пенсии в размере 1312 гривен в месяц (с 1 мая 2017 г.) – это в 4–10 раз ниже, чем в других европейских странах. С 1 октября была проведена индексация, к ней добавили 61 гривну, в то время как доллар уже дорос до 27 гривен. 

Новая реформа обещает некое "значительное повышение", но ситуации в целом это не пеняет: пенсионные перемены стремительно обесценили возраст. 

Что предлагаем мы?

Принципиально другой поход, который позволит сократить и загрузку на работающего человека. Он сформулирован в трех законопроектах, уже поданных в Верховную Раду. Это проект, оговаривающий добровольное участие в системе государственного пенсионного обеспечения, а также законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины.

Это предполагает:
- сохранение всех существующих пенсионных гарантий; 
- совершенствование пенсионной системы Украины, в том числе в части работы ее второго накопительного уровня;
- закрепление дополнительных способов привлечения средств в Пенсионный фонд Украины путем эмиссии государственных пенсионных облигаций, закрепления выгодных для граждан условий их приобретения. Другими словами, это вид внутренних инвестиций в экономику. 

В Украине уже действует закон "Про общеобязательное государственное пенсионное страхование". Он должен быть дополнен положением, согласно которому застрахованные лица могут вносить на свой накопительный пенсионный счет добровольные взносы.

Государство должно гарантировать сохранение этих средств. Но они не просто лежат мертвым грузом. Они могут работать, но только путем размещения в активы государственных облигаций Украины, казначейских обязательств и других ценных бумаг, эмитентом которых является государство.

Для тех, кто на обязательную пенсию рассчитывать не может, тоже есть предложение. На внутреннем рынке могут размещаться государственные пенсионные облигации. Что-то вроде акций. Продать ее и получить по ней положенные проценты можно по выбору владельца – сразу или постепенно, частями, например, каждый месяц. 

Эти бумаги хранятся столько, сколько нужно и их стоимость автоматически корректируется по уровню инфляции. Проценты по ним устанавливаются не ниже, чем по банковским депозитам в гривне и налогами не облагаются. Более того, налогоплательщик имеет право просить налоговую скидку на покупку пенсионных бумаг (не более 22 400 грн. в год). 

Соответственно, понятие пенсионных облигаций должно быть закреплено в Законе Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", который подтверждает обязательство Пенсионного фонда выплачивать по ним живые деньги. А средства, вырученные от продажи этих ценных бумаг, идут только на наполнение бюджета солидарной системы пенсионного обеспечения. 

Все это не фантастика, тем более что правовые основы введения накопительного уровня были закреплены еще в 2004 году. Ни в коем случае нельзя реформировать систему за счет тех людей, которые зарабатывали свою пенсию в условиях действия исключительно солидарной системы. Их страховые взносы наполняли бюджет Пенсионного фонда годами, поэтому они имеют право на выплату своих пенсий за счет именно Пенсионного фонда. Второй уровень – это для тех, кто работает и хочет отложить себе на старость. 

При этом не нужно забывать о главном: укрепление солидарной системы и наполнение государственного пенсионного бюджета происходит автоматически при росте экономики. Становится больше рабочих мест, у сотрудников растет зарплата, они платят больше налогов – пенсии растут. Для этого, в свою очередь, нужно прекратить войну, вернуть рынки, восстановить производства, построить новые. Создать основу для экономического роста, улучшение демографической ситуации, прекращение оттока трудоспособного населения из страны.

Но все это – дело не одного года. Но люди выходят на пенсию каждый год и жить им нужно прямо сейчас. Поэтому процессы должны идти параллельно. А чтобы они шли веселее, все, кого напрямую касается проблема получения достойной пенсии, должны выбирать себе такую власть, которая сумеет обеспечить достойные пенсии. Но не ту, которая думает только о том, что поломать и как кого заставить любить Родину по инструкции из вашингтонского обкома. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,пенсионер,ВВП,Верховная Рада,пенсия,страховка,пенсионная реформа,Новый Налоговый кодекс Украины,Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.