Возвращение в пустоту

2 августа 2017, 18:46
Историк-политолог
1
336

С началом оккупации Крыма «подполковник» начал активно искать место под солнцем. Говорит, что боялся потерять должность.

Возвращение в пустоту


Не хотел писать, надеюсь, вы поймете, почему. Но и молчать не могу. Афишировать поездку не хотел. Вы не найдете ниже имен, намеков на город, улицы, бары и ресторан, где отдыхал.

Прошло больше месяца после моей поездки в по-прежнему очень родной Крым, где прошло детство и остались могилы предков отрезанные от новых. К сожалению.

Но память предков не единственное, что связывает с полуостровом. Остались родственники. Не такие близкие по крови, но такие близкие по духу, друзья, знакомые, одноклассники и однокашники.

Поездка была короткой, но в тоже время насыщенной. Думал еду только на встречу одноклассников, а успел погулять на юбилее родственницы и поужинать с товарищем.

Раньше встречи одноклассников были традицией. Наша школа их придерживалась и это было целым событием «районного» масштаба. После окончания школы мы встречались большой компанией в юбилейные года. В этом году была очередная круглая дата. Но мои надежды на большую, веселую, шумную компанию не оправдались. Во первых, дата встречи не вписывалась в «традицию», во вторых, часть одноклассников погрязла в спасении характерного для этого времени года бизнеса, в третьих, просто не смогли прийти из-за различных обстоятельств. Ну, да Бог с ними. Встреча получилась душевной. Мы даже не поднимали политических вопросов в анекдотах. Говорили о достижениях, детях, кто-то даже рассказывал о внуках, жизни. Вот именно «жизни» в глазах своих одноклассников я не увидел. Простите, друзья!

Но жизнь продолжается и в жизни наступает время, когда, как говорится, каждый день рождения становится юбилейным. Я понимаю, что приглашение на юбилей я получил скорее из приличия. Позже в разговоре под парами алкоголя мне вскользь намекнули, что побаивались реакции приглашенных гостей и друзей-соседей. Соседей, с которыми мы жили в одном дворе, с детьми которых играли в футбол, дрались за внимание девчонок, рвали струны на гитарах среди ночи.… Для ясности и справедливости ради, я не сильно жаловал своих соседей выражениями и отношением к ним во время событий весны 2014 года. Да, я не был ярым майдановцем в конце 2013 и считал, что политики смогут договориться, исправить ситуацию. Что у них – политиков – хватит трезвости, чтобы не доводить конфликт до точки кипения. Но…

Переломным для меня/нас стал февраль 2014. Практически все с кем я общался в то время, говорили о преступлениях власти, но мы по-разному видели будущее. Мои визави, поверили красивой картинке обещаний России и не замечали российскую военную технику и военных на улицах. Действительно не замечали – они привыкли, это не было чем-то диковинным, это было здесь «всегда». А после «референдума» эти же военные и стали хозяевами.

Новые хозяева начали устанавливать свои порядки и основной опорой для них стали местные чиновники и правоохранители. Им пообещали золотые горы. А обещанного, как известно, три года ждут. Три года прошло, а обещанных благ так никто не дождался. Наоборот, люди стали не нужны. Именно это я понял после, очень надеюсь, случайной встречи с не то чтобы со старым другом, но и не могу сказать, что с человеком, который не сыграл определённую роль на моем жизненном пути. Скажем так. Мы были дружны и были завсегдатаями одного банного комплекса – такой себе мини загородный мужской клуб. У нас была разношерстная, с точки зрения рода занятий, компания: успешный предприниматель, автослесарь, эколог, гинеколог, стоматолог и преподаватель.

До отъезда оставалось время, и я решил прогуляться, надышатся воздухом. И, когда в баре услышал знакомое «Привет!», я очень обрадовался. Ко мне подошел «подполковник». Мы с ним не виделись три года, с весны 2014. Тогда он был постоянно занят. А сейчас практически свободен.

После обычных в таких случаях приветствий и разговоров о здоровье, семье, погоде мы незаметно добрались до тех тем, которые накипели. И, если в начале разговора у нас действительно был диалог, то с каждой следующей минутой он становился монологом.

С началом оккупации Крыма «подполковник» начал активно искать место под солнцем. Говорит, что боялся потерять должность. И действительно ему должность с красивым названием предложили, но в иерархии новой структуры она оказалась не более чем записью в личном деле: ни хлеба, ни зрелищ, ни места под солнцем.

В 14 он был убежден, что назвать себя русским, сменить гражданство и принять присягу пятиминутное дело, которое обеспечит безбедную жизнь уважаемого всеми человека. Где-то первых полгода действительно так и было. Новые хозяева еще не полностью освоились, а старые кадры как нельзя лучше подходили на роль блюстителей новой идеи. Это добавляло оптимизма и мотивировало в рвении к искоренению «врагов и предателей русского мира». Но энтузиазм быстро прошел. Будни показали всю сущность новой системы. Мнимое повышение по службе превратилось в реальное понижение; добавка нулей к зарплате оказалась на поверку фикцией – «0» он и на Марсе «0» – цены в магазинах и на рынках, платежи выросли. Пропорционально росли обещания лучшей жизни, аппетиты новой «элиты» и планы по выявлению врагов. И, поскольку, большинство проукраински настроенных людей выехало, основной удар на себя принял коренной народ – крымские татары. Да и бороться с ними легко. В своем большинстве они мусульмане, а значит для новой (оккупационной – авт.) власти потенциальные экстремисты не зависимо от возраста, пола, рода деятельности. В лучших традиция НКВД: Коран в руках – экстремист, разговариваешь на крымскотатарском – готовишь провокацию. Все просто и думать не надо, но план по «раскрытию» выполни. Со временем и отношение начальства изменилось от лояльного до пренебрежительного. Все чаще слышно о недоверии к предателям – один раз предал, предаст и во второй. Такое отношение сформировало новую фобию – боязнь за свое будущее после возвращения Крыма под контроль Украины. А такой сценарий развития давно перестал быть темой для обсуждений только за кухонным столом. И наш разговор этому подтверждение.

Поездка же оставила двойственное чувство: в Крыму жизнь есть, но разве есть жизнь без перспектив развития…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымские татары,Москва,Крым,СБУ,отдых,ФСБ,нквд,крымчане,политика,кремлёвские провокации,российские новости,Кримські татари,Предатель,2014,отдых в Крыму,аннексия Крыма,новости Крыма ,новости Киева,новости Украины,Министерство информационной политики,задержания мусульман в Крыму,события в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.