США готовы отменить Минск-2. Или только пересмотреть подходы?

15 июня 2017, 22:32
Политический эксперт
0
5854
США готовы отменить Минск-2. Или только пересмотреть подходы?
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон предлагает руководствоваться «духом», а не только буквой Минска-2. США меняют подход и ищут нового ответственного за урегулирование на Донбассе.

Новый поворот?

Выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей США в среду, 14 июня, госсекретарь Р.Тиллерсон произвел настоящую сенсацию. Тиллерсон предложил, чтобы власти Украины и России «пришли к решению, удовлетворяющему обе стороны, действуя в рамках «структуры, которая отличается от «Минска», но в тоже время нацелена реализовать цели «Минска». (“It is very possible that the government of Ukraine and the government of Russia could come to a satisfactory resolution through some structure other than Minsk that achieves Minsk”).

Если разобраться, то новая администрация США уже несколько месяцев дрейфует в направлении поиска компромисса с Кремлем. В первую очередь по Сирии, но также по такой проблеме как вооруженный конфликт на Донбассе и другие вопросы двусторонней повестки дня.

Начать анализ стоит с визита госсекретаря Р.Тиллерсона в РФ 12 апреля, когда стороны публично озвучили решение возобновить двусторонние консультации по реализации Минска-2. С российской стороны участвовать в консультациях будет, вероятно, помощник российского президента Владислав Сурков, а американская сторона пока не назвала своего представителя. Вероятно, такой представитель Белого дома будет отвечать и за вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. 

 

Прагматичный манифест внешней политики США

Если анализировать первые шаги новой администрации США в международной политике, то за 100 дней пребывания на должности госсекретаря США Р.Тиллерсон продемонстрировал, как он будет «вести дела». Особенно красноречивым стало его резонансное заявление от 28 апреля: излагая позицию администрации Трампа по северокорейской проблеме, он отметил, что США не стремятся к смене политического режима в КНДР. Хотя в целом Тиллерсон продемонстрировал очень жёсткую позицию по отношению к Пхеньяну: «Дипломатическое и финансовое давление на КНДР будет поддержано готовностью противостоять агрессии Пхеньяна с применением военных действий, если это будет необходимо».

3 мая Р.Тиллерсон сделал резонансное заявление: ради более эффективного решения внешнеполитических задач США больше не будут выдвигать в качестве условия для сотрудничества с другими государствами принятие теми «американских ценностей». «В некоторых обстоятельствах, если оговаривать наши усилия в сфере безопасности принятием наших ценностей, мы, очевидно, не достигнем наших целей. Это действительно создает препятствия для нашей способности продвигать наши интересы по безопасности, наши экономические интересы».

И эта позиция госсекретаря созвучна тому, что говорил Д.Трамп до выборов и после них. Так, в своей инаугурационной речи он отметил: «Мы хотим установить хорошие отношения с другими странами мира. Но так мы делаем, понимая, что право каждой нации - заботиться, прежде всего, о собственном интересе. Мы не хотим навязывать наш образ жизни никому, но пусть он сияет как пример».

Ради оптимизации расходов Белый дом подверг ревизии торгово-экономические соглашения, финансовое и иное обеспечение союзнических отношений (НАТО, Южная Корея, Япония). География и содержание встреч Трампа и Тиллерсона также свидетельствуют о прагматичном подходе к внешней политике. Например, отбросив пропагандистские и идеологические штампы, Д.Трамп даже заявил, что не исключает личной встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном, дав понять, что готов на такой шаг, если это поможет урегулировать кризис в отношениях между США и Северной Кореей.

 

Чего ожидать Украине от команды Трампа?

Если говорить об отношении новой администрации Белого дома к Украине, то складывается впечатление, что политической элите Запада надоело вести диалог с провластными украинскими политиками и чиновниками, поскольку они продемонстрировали, что не умеют управлять страной, да к тому же не выполняют свои обязательства.

Становится всё более очевидным, что происходит расширение круга лиц, с которыми администрация Д.Трампа ведёт, либо готова вести консультации. После президентских выборов в США западные и украинские СМИ уже несколько сообщали, что украинские политики обсуждали с людьми из команды Трампа вопросы урегулирования на Донбассе и проблему Крыма.

Чтобы правильно расшифровать слова Тиллерсона в Палате представителей, нужно учитывать, что они прозвучали в следующем контексте:

 - США демонстрируют, что делают ставку на прагматичную внешнюю политику. Кстати, слова Тиллерсона о том, что «перезагрузки» не будет,  стоит расшифровать именно в этом ключе – т.е. Госдепартамент и Белый дом готовы договариваться с Кремлем (и другими иностранными партнерами), учитывая все накопившиеся противоречия и обиды, не впадая при этом в идеализм;

 - новый руководитель Госдепартамента выразил намерение договариваться с Кремлем по ряду вопросов двусторонней повестки, несмотря на резкую критику со стороны оппозиции в лице Демократической партии. К примеру, во время выступления Тиллерсона в Палате представителей, конгрессмен от демократов и известный «ястреб» Элиот Энгел подверг критике слова Тиллерсона о «гибкости, чтобы достичь целей Минских соглашений». По мнению Энгела, нужен «жесткий разговор» с Россией, а не политика «гибкости» (т.е. компромиссов);

 - США начали поиски переговорщика, способного организовать коммуникацию между Белым домом и Кремлем. Именно так следует понимать информационную кампанию, когда за последние несколько недель американские и европейские СМИ сделали сотни публикаций и телесюжетов о контактах людей из окружения Дональда Трампа с одним из украинских политиков на тему «мирного плана», который позволит прекратить войну на Донбассе.

Анализируя нашумевшее заявление Тиллерсона с помощью метода контент-анализа, получаются два взаимосвязанных вывода. Если перевести его позицию с дипломатического на общедоступный язык, фактически Госсекретарь США предлагает руководствоваться духом Минских соглашений, раз не получается исполнять нормы «Минска-2». Далее метод контент-анализа показывает, что слова Тиллерсона звучат в унисон с позицией одного из ключевых игроков в переговорном процессе (это формулировка «The Financial Times» – potential key to ending the hostilities) – спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктора Медведчука.

В частности, в интервью испанской «El Pais» в феврале прошлого года Медведчук заявил, что урегулирование конфликта между Киевом и ОРДЛО требует новых подходов. А главное, прямым текстом озвучил дальнейший алгоритм действий – если не получается выполнять конкретные пункты Минских соглашений, «тогда надо руководствоваться духом Минска».

На первый взгляд, тот факт, что позиция Тиллерсона прозвучала в унисон с инициативой Медведчука, выглядит как совпадение. Но давайте учитывать, что совпадений на таком уровне не бывает. А если вспомнить, как американская и европейская пресса (Reuters, Bloomberg и другие) больше месяца рассказывают, как соратники Трампа еще в прошлом году контактировали именно с Медведчуком,  тогда нет ничего удивительного, что госсекретарь Тиллерсон ретранслирует рецепты украинского политика.

Добавим, в мае к Медведчуку обратилось международное информагентство «Reuters» с вопросами: были ли у него переговоры с кем-либо из близкого окружения Трампа перед президентскими выборами в США, с кем именно из соратников были эти контакты? Обсуждался ли вопрос о восстановлении экономических отношений между Россией и Украиной?

Подобные вопросы не возникают просто так. Как говорится, «нет дыма без огня».

Поэтому такое совпадение позиций госсекретаря США и украинского политика по одному из самых болезненных для Украины пунктов внутренней и международной повестки выглядит как закономерность. А предложение Тиллерсона руководствоваться духом Минских соглашений, а не только лишь буквой – еще один довод в подтверждение версии, что такие контакты все-таки были.

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Дональд Трамп,сепаратисты,Виктор Медведчук,минские договоренности ,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.