Прецедент Артеменко

5 мая 2017, 17:32
0
254
Прецедент Артеменко

Как превратить гражданство в инструмент политического преследования?

Как известно, нардепа Андрея Артеменко, имеющего и украинское, и канадское гражданство, собираются лишить гражданства Украины. По инициативе Президента Петра Порошенко.

Более того, Президент инициирует ужесточение законодательство о гражданстве. Изменения позволят сразу же лишать гражданства Украины тех, кто имеет гражданство другого государства.

Так вот! 
1. Это правовой абсурд.
2. Это ужасная политическая ловушка.

По первому пункту. Ни один гражданин не может быть лишен гражданства Украины, если сам добровольно не отказался от него. Это прямая конституционная и законодательная норма.

Украина не признает двойного гражданства. На практике это означает лишь то, что Украина признает в нашем случае Артеменко только гражданином Украины, но не гражданином Канады. ОДНАКО ЭТО НЕ ДАЕТ УКРАИНЕ ПРАВА ЛИШИТЬ АРТЕМКЕНКО ГРАЖДАНСТВА. Это просто нонсенс.

По второму пункту. Браво, господа люстраторы! Ловко придумано! Теперь не надо сажать политических оппонентов в тюрьмы, вызывая общественный резонанс. Достаточно лишить оппонента гражданства - и он уже не депутат. Он уже не может баллотироваться ни в один выборный орган и даже быть самым мелким госслужащим.

Не надо было, словом, Януковичу сажать Юлю. Лишили бы гражданства за какой-нибудь левый паспорт (если такой есть, конечно) - и все.

Словом, Порошенко может открыть ящик Пандорры. Не пришлось бы ему за это поплатиться самому... Он ведь уроженец Молдовы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,гражданство,Порошенко,двойное гражданство,Артеменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.