Эх, дороги, пыль и кошмар!

17 марта 2017, 14:19
0
77
 Эх, дороги, пыль и кошмар!

Прошла украинская зима и обнажилась давнишняя, идущая еще со времён творчества известных отечественных классиков, наша извечная и нерешаемая проблема - ДОРОГИ!

    Если экстраполировать ситуацию к нашей действительности, то –                          ВОРЫ на ДОРОГЕ !

   Каждый день, выходя из дома по своим надобностям, мы все без исключения ступаем, идём и  едем по ним, по  нашим родным и таким привычным для нас, дорогам. Для большинства эта проблема стала ужасной реальностью ввиду отсутствия этих самых дорог, как таковых. А дороги, когда-то давно, еще в советские времена проложенные, но никогда на протяжении многих лет не ремонтируемые и доведённые до состояния полной непроезжаемости – это дороги для основной части населения страны.

Есть дороги другие, сооружённые для тех, кто рулит страной, как например, под Киевом. Но их настолько мало, что они просто теряются в массе нашего бездорожья и разрухи.

Вообще дороги, вернее их состояние, протяжённость, качество это излюбленная тема для писателей ещё со времён царя Панька, современных журналистов и особенно наших чиновников – укравтодоровцев.

Укравтодор - это мощнейшая, пришедшая из Союза организация, кстати, сохранившая своё неизменное название еще с тех времен.И также удачненько с тех времен, ежегодно собирала в кубышку огромное количество средств в виде различных налогов или отчислений типа «на строительство и содержание дорог».

А этих самых средств было столько, что их не успевали осваивать и поэтому сооружение  новых и ремонт построенных дорог всегда  проводились ускоренными темпами. Не придерживались, как всегда, никаких технологий, работали по принципу «тяп-ляп». Причём «тяп-ляпали» из некачественного асфальтобетона, в любое время суток, невзирая на дождь, снег и всякую непогоду.

Эта укравтодоровская традиция в части качества строительства дорог и их содержания, потрошения госбюджета «на свои «нужды»» сохранилась и поныне и цепко удерживается в загребущих ручищах их нынешних руководителей и кураторов в правительстве.

Сводки достижений  укравтодоровцев всегда кратки и ёмки – количество выбитых из госбюджета миллиардов гривен и количеством  километров залатанных ямочным ремонтом дорог.

Строительство новых дорог всегда велось и сейчас ведётся,  вяло и  как правило некачественно, достаточно вспомнить трассу Киев – Одесса. Объяснение простое и очевидное – не успевали ремонтировать уже построенные дороги. Те сразу же после строительства действительно, крошились, проседали, продавливались «колейками» и так далее.

Когда строить? Да просто не успеваем ремонтировать, сезон то короткий, не до того. Зато первая цифра очень греет и радует души тех, кому предстояло эти миллионы, а теперь миллиарды ударно осваивать.

Тема эта настолько «вкусная» для правительства, что премьер решил не  доверять эту тяжёлую работу абы кому и  привлёк к дорожному дерибану польского пана, с треском выкинутого на родине из кресла министра и едва не угодившего на три года за решётку за коррупционный скандал.

Теперь пан, по образованию политолог, а не дорожник и не автомобилист, хотя недолго возглавлял Министерство Транспорта Польши, приехал в Украину  «доить» украинский бюджет на пару с премьером. А Глава кабинета представил  его как выдаюшегося специалиста  своего дела.  

    Какого дела - можно только  догадываться.

С первых шагов в Украине пан озвучил  весьма важный профессиональный совет работникам отрасли и страны в целом, предложив срочно «переобуть» автошины нашим автомобилистам, чтобы не наносить шкоды вдребезги уже разбитым дорогам, а также  объявил, что будет строить дороги с помощью одному ему и премьеру известных иностранных партнёров и инвесторов.

 Учитывая, что пан имеет пару своих фирм нетрудно догадаться, что будет происходить и уже происходит у нас в дорожном строительстве.

 Хотя уже давно настало время вырвать из цепких объятий правительства эту сферу деятельности  и поручить её украинскому бизнесу.

 Как это сделано в  Германии, с её лучшими в Европе автобанами, где строительство дорог передано федеральным землям. По нашему – передать  в областные администрации,  с правом привлечения к дорожному строительству  местных субподрядчиков и инвесторов, а также  средства областных бюджетов.

 В каждой области если ещё не образовались, то быстро смогут организоваться местные предприимчивые люди, профессиональные дорожные предприятия, способные взять на себя строительство и восстановление местных и республиканских дорог, тем более, что государство действительно щедро выделяет средства из бюджета на эти цели.

 Не зря в Штатах эмблема дорожников  - это  металлический доллар, катящийся по хайвею…

 С местных приватных дорожников проще и надёжнее можно спросить за качество дорог и их содержание, т.к. приватная компания будет в течение 30 лет и более отвечать своим имуществом за качество своей работы.

За этими же компаниями закрепляется обязанность содержания и мелкого ремонта дорожного покрытия, создание придорожной инфраструктуры, которая во всём мире очень привлекательна для самого разнообразного бизнеса. А значит начнут пополнятся местные  областные  бюджеты, что очень важно для развития инфраструктуры.

А Укравтодор, как коррупционную и прогнившую морально и физически структуру, срочно распустить и разобраться по Закону в ее долголетней деятельности по разворовыванию бюджета в интересах высших должностных фигур.

Осталось нашим патриотическим фракциям народных депутатов подать соответствующий законопроект в Раду и принять верное решени. В противном случае не будет в нашей европейской стране европейских автобанов, чистых и аккуратных городских и сельских улиц. 

Можем, например, потерять иностранного специалиста - ох и сядет пан, теперь уже окончательно и плотно, да и не один, потянется от него дорожка…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.