«Бюджетный манёвр» Трампа. Помощь Украине и другие смыслы

4 марта 2017, 13:34
Политический эксперт
9
6505
«Бюджетный манёвр» Трампа. Помощь Украине и другие смыслы
Президент США Дональд Трамп.

Сейчас главным является вопрос о том, почему в законопроекте Конгресса США об оказании помощи Украине указано 150 млн. долл, а не ранее утвержденные 350? В этом «манёвре» - несколько смыслов.

Для понимания – важен контекст

А он таков.

Во-первых, после утверждения Р.Тиллерсона в должности госсекретаря США у администрации президента Д.Трампа появилось больше свободы в действиях. Кроме того, команда начал полноценную работу, а одним из главных направлений является нивелирование влияния Демпартии на «ястребов» из Республиканской партии, политическая нейтрализация оппонентов Трампа среди республиканцев, консолидация республиканцев. 

Во-вторых, команда Д.Трампа нашла способ (вероятно, что нашёл этот способ именно Тиллерсон), чтобы перехватить инициативу у оппонентов и получить стратегическое преимущество по ряду вопросов. Это стало возможным благодаря инициативе увеличить оборонный бюджет США на рекордные 9%. Подробно об особенностях такого «щедрого жеста» - в моей предыдущей публикации с названием «Контрудар Трампа». Будет ли «рикошет» по Украине?» (от 28 февраля).

 

«Наступление» Трампа

После этого произошли несколько событий, которые подтвердили тез о получении ряда стратегических преимуществ командой Д.Трампа. За «контрударом» последовало «наступление» по теме контактов американских политиков с российским послом либо официальными представителями РФ. В частности, Д.Сеншс был утверждён на должность генпрокурора США, и попытки демократов помешать этому оказались безуспешными. Кроме того, Д.Трамп ответил представителям Демпартии теми же обвинениями: что они соврали о своих встречах с российскими представителями.

Уже прозвучали заявления о том, что спецслужбы и люди Б.Обамы умышленно организовали утечку информации о встречах американских политиков, о разговорах самого Трампа с руководителями других государств. В перспективе нельзя исключать появления обвинений в незаконной слежке за политическими оппонентами, организованной в ходе предвыборной кампании 2016 года.          

 

В контексте именно упомянутого «контрудара» и последовавшего «наступления» и следует рассматривать законопроект, предусматривающий выделение Украине 150 млн. долл. военной помощи вместо ранее утвержденных 350 млн. долл.

Однозначно, что появление законопроекта – это «удар», «наступление», удержание инициативы. Оппонентам президента США приходится обороняться. Это тактический ход команды Трампа. Это прощупывание позиций, «разведка боем», а заодно и обкатка технологии по перекраиванию утверждённого бюджета и по утверждению бюджета на 2018 год. Финансовый год в США начинается 1 октября, и предложения к бюджету будущего года президент обязан подать январе.  

Законопроект о предоставлении Украине 150 млн. долл. – это тактическая инициатива Трампа для политического торга с его оппонентами. Иными словами, Трамп инициировал торг и выставил свою начальную позицию. Это похоже на обращение к Д.Маккейну и другим оппонентам-республиканцам: «Вот 150, а остальные 200 будут, если вы…». В этом законопроекте содержится аналогичное по смыслу обращение к  Демпартии, но уже с намёком на другие «если».

Есть ли в нём послание для политиков и руководства Украины? Пока нет, но может появиться уже в ближайшие недели.  

 

Будет ли сокращение помощи Украине?

Можно согласиться с мнением посла Украины в США В.Чалого, что пока речь не идёт о сокращении объёма утвержденное помощи. Да, согласно существующей в США процедуре, закон в данном случае выполняет простую функцию: разрешает исполнительным органам власти использовать указанную сумму бюджетных средств на указанные цели.

Существующий законопроект разрешает использовать 150 млн. долл. И можно согласиться с В.Чалым, что оставшиеся 200 млн. долл. Могут быть разрешены к использованию следующим законопроектом. Но при этом никто не может дать гарантий, что это случится.    

Всё будет зависеть от того, какой в окончательном виде будет позиция команды Д.Трампа относительно Украины, России. Вероятно, что до начала апреля такое видение оформится в целом (максимум  - до средины апреля). В частности, многое определится уже по итогам встречи президента США с канцлером ФРГ А.Меркель, намеченной на 14 марта. 

Итак, для Украины могут быть три варианта.

Первый. Предусмотренное на 2017 год финансирование сокращается на 200 или менее миллионов, которые отправляются на строительство стены с Мексикой или на финансирование оборонных нужд. Строительство стены – это инвестиция в рабочие места и доходы американцев, а увеличение оборонных расходов – это быть более патриотичным и воинственным, чем оппоненты. То есть, помощь Украине оказывается жертвой американских внутриполитических торгов и битв во вновь сложившихся обстоятельствах.  

Второй вариант. Вопрос о выделении 200 млн. долл. зависит от «если», озвученных командой Д.Трампа его оппонентам в США, а также президенту Украины, Верховной Раде, украинскому политикуму в целом.   

Третий вариант. Финансирование на 2017 года сохраняется, но в контексте 2018 года становится заложником «если», адресованному как оппонентам Трампа в самих США, так и президенту, парламенту Украины.  В рамках этого варианта в зависимости от обстоятельств помощь может быть сокращена до некоего «оптимального минимума», сохранена на уровне 2017 года либо увеличена.

 

Таким образом, можно говорить пока лишь об удержании президентом Трампом инициативы в своих руках и о своеобразном приглашении к разговору, осуществлённому с помощью законопроекта  о 150-ти миллионах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,Дональд Трамп,Военная помощь США Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.