«Контрудар» Трампа. Будет ли «рикошет» по Украине?

28 февраля 2017, 12:37
Политический эксперт
0
2211
«Контрудар» Трампа. Будет ли «рикошет» по Украине?
Государственный секретарь США Рек Тиллерсон и президент США Дональд Трамп

Д.Трамп нашёл средство против Д.Маккейна и других «ястребов» из своей партии, а заодно – и против Демпартии. И это может повлиять на ситуацию с оказанием США помощи Украине.

Ещё в первой половине февраля Демократическая партия боролась против Д.Трампа, подыгрывая самым большим «ястребам» Республиканской партии. С помощью воинственности таких политиков, как Джон Маккейн, Линдси Грэм, удавалось довольно успешно использовать «российскую тематику» в качестве средства политической борьбы. 

 

Новая воинственность

Но после утверждения Р.Тиллерсона на должность госсекретаря США заявления самого Д.Трампа и людей из его команды стали более милитарными, воинственными.

Так, европейским союзникам по НАТО была выражена солидарность от нового американского президента, но при этом было чётко обозначено условие: если государства-члены Альянса до конца 2017 года не начнут увеличение своих военных бюджетов до положенных 2% от ВВП, то они смогут увидеть, как США сокращают своё финансирование оборонного сотрудничества.   

Президент Д.Трамп заявил, что для США закончилось время пустых разговоров, настало время решительных действий, которых не было ранее. В качестве таких решительных действий было объявлено о намерении начать масштабную модернизацию вооруженных сил США,  чтобы никто «даже не вздумал связываться» с ними. При этом модернизация должна стать «крупнейшим наращиванием военного потенциала в истории». 

Президент США при этом подчеркнул: «Никто не посмеет снова ставить под сомнение нашу военную мощь. Мы верим в поддержание мира с помощью силы. И именно так у нас и будет».

Д.Трамп назвал односторонним договор СНВ-3 (о взаимном с РФ сокращение количества ядерных боеголовок и средств доставки), заявил о намерении расширить ядерный арсенал США. Кроме того, был поднята тема размещения Россией наземных ракет в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Венцом» стало предложение Д.Трампа о рекордном в истории США  увеличении расходов на оборону в 2018 году - на 54 млрд. долл. (это на 9% больше по сравнению с 2017 годом). Средства будут изысканы путём сокращения невоенных расходов (например, бюджетов многих федеральных агентств) и сокращения средств на оказание помощи за пределами США.

При этом было отмечено, Пентагон сможет решать самостоятельно, как потратить дополнительные средства.

 

Воинственность «двойного назначения»

Всё выглядит просто и логично. Д.Трамп ещё во время предвыборной кампании критиковал Б.Обаму за слабость американской политики, и вот теперь необходимо показывать сильную политику, настоящую силу США. Понятно, что в данном случае модернизация армии является наиглавнейшим направлением. И для этого нужны деньги, много денег.  

Получится ли у нового президента США получить одобрение увеличения военного бюджета в обеих палатах Конгресса?

Пресс-секретарь Белого дома Ш.Спайсер так прокомментировал перспективу: «Когда речь заходит о безопасности, то это тема, которая важна для обеих партий».

И ещё аргумент против оппонентов: «Если вы посмотрите на состояние нашей армии, ее инфраструктуры, то станет ясно, что нам нужно очень многое отремонтировать, восстановить». 

Кто из представителей Республиканской партии выступит против «щедрого жеста» Трампа по отношению к американской армии? И все ли представителей Демократической партии пойдут на это?...

Поэтому с другой стороны вся эта воинственная февральская риторика Трампа и его команды выглядит как успешная политическая технология. Такой себе «контрудар» (ответный удар по оппонентам в обеих партиях).

Как уже было отмечено ранее, Демпартия «использовала» Маккейна и других «ястребов» в борьбе против Трампа и его команды. Воинственная риторика и инициативы по модернизации армии позволили показать, что президентская команда – это гораздо бОльшие «ястребы», чем «ястребы со стажем», которых использовали в качестве инструмента борьбы с президентом представители Демпартии. Для последних Д.Маккейн и Л.Грэм потеряли свою прежнюю «инструментальную значимость».

Более того, вскоре после вступления Р.Тиллерсона в должность госсекретаря, команда Трампа, похоже, перехватила стратегическую инициативу (по одной из важнейших тем) как у оппонентов-респубиканцев, так и у Демпартии.

Ещё более того: это было равносильно занятию стратегической позиции в бою, «шаху» - в игре.

Теперь оппонентам Трампа придётся выбирать, например, в таких вариантах: поддержать армию или агентство по экологии, поддержать армию или выделить помощь государству «Икс», сохранить бюджет агентства по экологии или вместо этого увеличить поступления в бюджет за счёт отмены санкций. По поводу санкций - не обязательно это будет так, но такой вариант исключать тоже не следует.

Полагаю, что это был сценарий Р.Тиллерсона, его первая победа в новой должности. И доказательство его незаурядных политических способностей, о которых сообщали ранее. Не исключено, что это можно рассматривать ещё и как некий «сигнал» оппонентам.   

 

Как повлияет на Украину?

Что касается тезиса о сокращении финансирования помощи за пределами США, то применительно к Украине необходимо отметить два момента.

Во-первых, это не коснётся уже реализуемых форматов: методическая помощь, консультации, обучение, поставки, учения. По крайней мере, не коснётся до конца 2017 года. Пересмотр уже утверждённого финансирования возможен.

Во-вторых, уменьшаются шансы на получение Украиной от США летальных вооружений.              

В целом, позиция США по этим двум моментам будет определяться не столько инициативой Трампа по увеличению военного бюджета США, а будущим контекстом их отношений с Россией и Украиной.  

При определённых сценариях помощь может быть не сокращена, а увеличена, и летальные оборонительные вооружения также могут быть предоставлены. Но пока условия для таких сценариев не наступили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: армия и вооружение,Россия-США,Украина-США,Дональд Трамп,Джон МакКейн,военная помощь,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.