Символ Украины, которой больше нет

29 ноября 2016, 16:06
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
33
5869
Символ Украины, которой больше нет

Нужно искать рецепт как жить тому, что осталось от Украины. А вспоминать старика из Ростова нужно лишь как мерило эгоистической глупости для новых правителей.


Второй "день Януковича" будет таким же, как и все последующие. Днем сурка, в котором снова и снова повторяется уже прожитое. Не стоит злиться на сбежавшего президента, осуждать его или ждать от него каких-то волшебных слов, которые все изменят. Он остался в прошлом, из которого нет выхода. В том прошлом он мог бы принять решение о разгоне демонстрантов или остался бы при своем. Трусливо бежал бы, оставив тех, кто ждал от него решительных действий или остался бы, приняв вызов. В том прошлом могли бы взять верх "верные правительству войска", говоря выражениями из старых книг, или секта горящих шин все равно бы добилась своего. Там остались те, кто стрелял на Майдане, те, в кого стреляли и те, кто с ужасом смотрел на это со стороны. Но оно безвозвратно ушло. 

Та Украина, которая была до 2013 года, навсегда закончилась. 

Прошлое всегда имеет свойство оживать в памяти и тревожить чувства. Поэтому сейчас кто-то возбужденно повторяет речевки трехлетней давности, а целая свора шавок истерически лает на тех, кто их не подхватывает. Майдан стал самым главным событием в их жизни и дальше она начала свое падение в темную глубину, значительно ниже плинтуса. Они это чувствуют. Поэтому отчаянно цепляются за "героическое прошлое", за свой "гражданский подвиг", которого они, может быть, и не совершали. Но легенда на то и легенда, чтобы не опускаться до частностей. 

Одно понятно со всей ясностью: то, что мы получили взамен той Украины, мы получили бы все равно. Тогда как огромный нарыв созрел системный кризис. Культурная война, старательно подогреваемая на иностранные гранты, достигла пика напряжения. Одно видение мира стремилось агрессивно поглотить другое, и целое поколение, выращенное специально для этого момента, уже чистило оружие. Янукович же со своей «командой» никогда не обращал внимания на этнокультурные проблемы. У них были свои простые задачи: качать денежку. Желательно, единолично. 

Останавливать уличные революции и создавать устраивающий всех хозяйственный проект страны нужно было гораздо раньше. Сразу после первого Майдана, когда половине страны четко показали, какое будущее ее ждет. Но тогда все ограничилось только сине-белыми ленточками на деревьях и небольшим периодом ожидания, когда можно вернуться к старым, привычным делам. Поэтому в том или ином виде нас все равно ждала бы гражданская война, крушение экономики и нищета. 

Теперь, в одном из реализованных вариантов, нет такого места, где Виктора Федоровича ждали бы. В первую очередь, это относится к Донбассу, оставшиеся жители которого уже мало ассоциируют себя с Украиной. Скорее всего, после окончания всех формальных процедур, бывший президент страны, которая уже никогда не станет прежней, надолго исчезнет с телеэкранов и будет тихо стареть на чужбине. А нам нужно принять как данность то, что все уже случилось. Что нынешняя власть идет по тому же пути, что и Янукович, а значит, и разбитого не склеишь. Что нужно искать рецепт как жить тому, что осталось от Украины. А вспоминать старика из Ростова нужно лишь как мерило эгоистической глупости для новых правителей. 

Жаль только, что он так и не понял самого главного. Того, чего от него ждал каждый, независимо от того, по какую сторону баррикад находился в переломный для Украины момент.

Ракетные стрельбы Украины над Крымом: все новости

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,сепаратизм,Беркут,Ростов-на-Дону,Виктор Янукович,Евромайдан,стрельба на институтской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.