Е-декларации: «антикоррупционеры» также лишились иммунитета

1 ноября 2016, 13:22
эксперт, политолог
1
85

Электронные декларации показали одинаковое стремление к роскоши и элитной жизни двух внешне враждующих лагерей президентской фракции.

Электронные декларации показали одинаковое стремление к роскоши и элитной жизни двух внешне враждующих лагерей президентской фракции - критикуемых коллегами-«антикоррупционерами» крупных бизнесменов и самих борцов с коррупцией. Одни не провозглашают громких лозунгов борьбы с коррупцией и «просто указывают» миллионы долларов и евро наличности. Другие - такие лозунги не устают повторять, но при этом оказываются в центре скандалов с многомиллионными квартирными аферами.

Глава фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив не зря с чрезвычайным упорством предлагал скрыть от общественности информацию о денежных средствах и имуществе чиновников, которые обязаны подавать электронные декларации. Однако когда американцы и Евросоюз надавили на украинскую власть, депутаты президентской фракции «просто» задекларировали миллионы долларов и евро наличности. А борцы с этими «толстосумами» из той же фракции - так называемые антикоррупционеры - «просто» показали свою дорогую элитную недвижимость.

Объясняя миллионы кэша, Грынив заявил, что он и другие депутаты хранят сбережения не в банках, а в наличных деньгах, поскольку не доверяют банковской системе. Сам Грынив хранит наличкой 210 тысяч долларов, а в банке - 300 тысяч гривен. Суммы нала ещё весьма скромны, если сравнивать, например, с его коллегами по БПП Богданом и Ярославом Дубневичами. В разной валюте на двух нардепы от Львовщины держат в наличности более 578 400 000 грн. Так, Ярослав Дубневич задекларировал 8 230 000 долларов, 2 780 000 евро и 5 млн грн наличных средств. А Богдан Дубневич держит наличными 11 500 000 долларов.

Впечатленный суммами в депутатских закромах, совладелец Global Spirits (ТМ "Хортица") Евгений Черняк на своей странице в Facebook написал: "Как многолетний участник списка Forbes, официально заявляю: после опубликования электронных деклараций украинских чиновников все участники списка почувствовали себя лохами. С этой минуты прошу считать меня нищебродом. У меня нет наличных миллионов, нет вертолётов, нет коллекции часов, и даже, удивитесь, нет личной церкви, внесённой в декларацию одним из депутатов. Тема деклараций закрыта. Осталось уплатить с задекларированного налоги".

Однако до налогов с задекларированного дело не дойдёт - это ранее уже обстоятельно объяснялось. Зато у правоохранителей появились основания для проверки соответствия задекларированного имущества официальным доходам высокопоставленных декларантов. Так, Генеральная прокуратура собирается проверить уплату налогов народными депутатами, которые задекларировали больше 100 тыс. долл. наличными.

А ранее стало известно, что Генпрокуратура занялась и элитной квартирой «антикоррупионера» Сергея Лещенко. Покупку которой отказалось расследовать НАБУ,ограничившись непонятной «проверкой». Руководитель НАБУ Артём Сытник в нарушение закона даже не внес в Единый реестр досудебных расследований депутатские обращения по расследованию возможной коррупции в действиях Лещенко (хотя по закону НАБУ обязано было сделать это в течение одних суток). Это объясняют их дружескими отношениями, но защита Сергея Лещенко со стороны Антикоррупционного бюро дала критикам очередной повод говорить о политической избирательности НАБУ.

Теперь ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении Лещенко. А те, кого он так яростно критикует, спокойно взяли на вооружение технологию Лещенко «мама отдолжила», которую «проглотило» НАБУ. После этого прецедента ряд депутатов чувствуют себя спокойно со своими десятками миллионов…

Кроме того, запрос 6-и депутатов к генпрокурору с просьбой провести проверку квартир депутатов Сергея Лещенко и Светланы Залищук был передан в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. В покупке квартиры Залищук НАБУ как и в случае с Лещенко в ходе «проверки» также не нашло коррупционной составляющей.

Как написал политолог Тарас Загородний, "всё больше нравится радостный цинизм грантоедов-"еврооптимистов". Они даже не стесняются как, так называемые, "старые политики". Те, по крайней мере, живут по принципу "мы не спрашиваем откуда у вас деньги - вы не спрашиваете откуда у нас". И никто не строил из себя светочи честности и добропорядочности. У "еврооптимистов" всё не так. У них всё "открыто и прозрачно": они открыто воруют, ржут тебе в лицо и еще требуют, чтобы к ним еще никаких претензий не было".

Впрочем, расследование покупки элитных квартир «еврооптимистами» Лещенко и Залищук говорит о том, что с отсутствием претензий у последних явно не сложилось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.