Путин – в игноре

11 октября 2016, 16:38
эксперт, политолог
2
255

Французский президент Олланд отказался принять у себя хозяина Кремля из-за не прекращающихся российских бомбардировок жилых кварталов сирийского города Алеппо.

Сегодняшний демарш Олланда означает возобновление дипломатического игнорирования российского президента ведущими мировыми лидерами. Которое началось после путинской агрессии в Крыму и на Донбассе. Наиболее выразительно это проявилось на саммите «Большой двадцатки» в Австралии в ноябре 2014-го. Когда еще накануне приезда туда Путина хозяин мероприятия австралийский премьер-министр Тони Эбботт показал, какой приём считает достойным гостя из Москвы: "Я возьму Путина "за шкирку" и скажу ему всю правду в глаза". Правду Эббот собирался сказать о сбитом из российского лайнере MH-17.

И сказал, обвинив с трибуны саммита Кремль в том, что Россия поставляет боевикам на Донбасс оружие. И именно из этого оружия террористы сбили малазийский Boeing, на котором погибли 298 человек и среди которых были австралийцы.

Помимо того, что на том саммите с Путиным многие демонстративно отказывались здороваться и общаться, российский президент столкнулся и с откровенной грубостью. Произошло это, когда он подошел пожать руку премьеру Канады Стивену Харперу. "Думаю, я должен пожать вашу руку. Но я должен вам сказали лишь одно: убирайтесь из Украины", бросил Харпер гостю из Москвы. В итоге, встретив такой «тёплый» приём, Путин поспешно ретировался с саммита, не дожидаясь его завершения.

С того момента для российского лидера ситуация существенно изменилась. Сначала он добился того, что с ним стали постоянно общаться лидеры Франции и Германии - формат «нормандской четвёрки» обязывал. А потом, благодаря наступательной и агрессивной политике в Сирии добился того, что Соединенные Штаты не только стали серьёзно считаться с позицией Кремля (в отдельно взятом сирийском кризисе). Но и заключили на равных с Россией соглашение об урегулировании этого конфликта.

В этот момент для Путина могло показаться, что сбылась его мечта о возвращении в топ-клуб мировых лидеров, которые будут делить мир на зоны своего геополитического влияния. И это состоялось, несмотря на поддерживаемый им конфликт на Востоке Украины.

Но после того, как вместо усилий по прекращению насилия в Сирия, Россия стала использовать инструмент договорённостей с США для «гибридных» операций против Америки, путинская иллюзия «новой Ялты» быстро развеялась. В Вашингтоне прекратили двухсторонние переговоры с Российской Федерацией, заявив: «К сожалению, Россия не смогла выполнить свои собственные обязательства - в том числе свои обязательства по международному гуманитарному праву и резолюции Совбеза ООН 2254. А также не хочет или не в состоянии обеспечить соблюдение сирийским режимом договоренностей, с которыми Москва согласилась».

В ответ на этот сирийский exit США сирийские и российские военные самолеты начали крупнейшее наступление на удерживаемые оппозицией районы Алеппо. Ежедневной реальностью стали не прекращающиеся масштабные бомбардировки жилых районов Алеппо. По данным правозащитников, в результате этих ударов массово гибнут мирные жители, в том числе дети.

В этих условиях французский президент и французский МИД поддержали позицию американского госсекретаря Джона Керри о том, что в таких условиях нужны не переговоры с Россией, а расследование гуманитарных преступлений россиян и правительственных войск Асада в Сирии.

В воскресном интервью французскому телеканалу TF1 президент Франсуа Олланд заявил, что не уверен в том, что захочет встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, визит которого в Париж был намечен на 19 октября. Олланд резко осудил российские авиаудары в Сирии. И отвечая на вопрос о журналиста о встрече с Путиным, сказал: «Я сам задаю себе этот вопрос: Будет ли это полезно? Необходимо ли это? Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он совершает совместно с сирийским режимом, а именно - бомбардировки Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами?» Добавив, что те, кто совершает эти преступления, будут привлечены к ответственности, в том числе и в Международном уголовном суде.

И в итоге вообще отказался принять Путина в Париже. Хотя глава МИД России Лавров настаивал на важности и особом значении этой встречи, во время которой Москва намеревалась не давать гарантии прекращения насилия, а и дальше всё обсуждатьурегулирование кризисов и в Сирии, и в Украине.

Параллельно глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что Франция будет просить Международный уголовный суд начать расследование военных преступлений, совершенных сирийскими и российскими войсками на востоке Алеппо: "Эти бомбардировки - это военные преступления. К ним причастны все, кто является соучастниками того, что происходит в Алеппо, в том числе российские лидеры".

Таким образом, после безуспешных попыток Запада наладить диалог с Москвой и вести его так, как это было раньше, до гибридной агрессии России, ситуация отброшена к 2014-ому году. Снова Путина игнорируют западные лидеры. Снова Запад откровенно и прямым текстом обвиняет Путина в военных преступлениях. И серьезность этих обвинений существенно возросла: если раньше Путину открытым текстом просто предлагали «убраться из Украины», то сейчас уже обсуждаются перспективы уголовного преследования Путина и его союзника Асада.

Россия со своей стороны не опускает, а продолжает поднимать планку остроты противостояния. Чего стоят переброшенные в Сирию комплексы С-300, которые россияне пригрозили применять против американских самолётов...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.