Рожденные майданом

28 сентября 2016, 15:33
политический аналитик, корреспондент
0
127

Рост преступности и беззакония - логичный итог действий постмайданной власти. Давшие в руки уголовникам и рецидивистам оружие и право называться сотрудниками МВД, Аваков и Ко, породили новое Сомали

Формировать подразделения полиции и армии из бывших уголовников и рецидивистов не додумались ни в одной стране мира. Убийцы, воры и насильники должны сидеть в тюрьме, а не получать от государства оружие и статус правоохранителей.

Если для жителей Днепропетровска или Киева информация о том, что большинство, так называемых, добровольцев-патриотов являются неонацистами и уголовниками кажется маловероятной, а то и вовсе выдумкой Кремля, то для донбассовцев этот факт - ни что иное как суровая действительность. Именно боевики неонацистских организаций “Правый Сектор”, “УНА-УНСО”, а так же добровольческих батальонов “Днепр”, “Донбасс”, “Азов” и другие, не имея статуса силовых структур, по воле своих хозяев первыми отправились на юго-восток наводить новый постмайданный порядок.

В те дни олигархи и политики, имеющие достаточно средств и влияния, создавали собственные мини-армии, так называемые добровольческие батальоны территориальной обороны. Коломойский - “Днепр”, “Айдар” и “Азов”, Ляшко участвовал в создании батальона “Шахтерск”, ВО “Свобода” - “Сич” и т.д. Правовой беспредел и отсутствие элементарного порядка позволяли каждому кричащему “Слава Украине” формировать свои “патриотические банды” и отправлять их в Донбасс. В итоге добробатов развелось столько, что даже после указа об обязательном вхождении в официальные силовые структуры назвать их точное количество и численность ни в МВД, ни в министерстве обороны Украины не смогли. Кроме этого, такие формирования как “Правый Сектор”, “ОУН” и другие более мелкие вооруженные неонацистские организации напрочь отказались вливаться в ряды украинских силовиков, оставив за собой право воевать где, а главное - как им вздумается.

Фактически у преступников всех мастей появилась совершенно легальная возможность занимается любимым делом – разбоем, но уже на законных основаниях. Так, члены преступной группировки из Тореза, потеряв с возникновением Донецкой Народной Республики возможность расхищать природные недра и издеваться над местными жителями, тут же прониклись духом майдана, стали ярыми патриотами Украины и решили создать свой батальон. Для Олега Ляшко, занимавшегося его обеспечением и фактическим формированием, тот факт, что большинство его подопечных отпетые уголовники, особой роли не играло. Вчерашние преступники назвались милиционерами батальона “Шахтерск”. То, что, став правоохранителями, бывшие уголовники не перестали быть преступниками, говорит тот факт, что менее чем через полгода за мародерство и откровенный бандитизм детище Ляшко было расформировано.

По словам министра МВД Украины Арсена Авакова, “плохих” бандитов, которые опорочили спецподразделение “Торнадо”, отсеяли, а из оставшихся, “хороших”, сформирована рота “Торнадо”, куда вошли лучшие из лучших, так сказать ум, честь и совесть украинской современности.

Довольно быстро стало понятно, что решение МВД о переформатировании подразделения проблему не решило, а только усугубило ситуацию. Через считанные дни после образования “Торнадо” СБУ задержала 6 бойцов данного подразделения с оружием, но уже в Киеве – ребята планировали подработать на разборках местных бизнесменов, помогая вести переговоры с конкурентами.

На этом история уголовников в погонах не закончилась. Торнадовцы настолько распоясались, что даже тогдашний гауляйтер Луганщины Геннадий Москаль был вынужден обращаться к Авакову и лично Порошенко с требованием приструнить банд-формирование. К этому моменту подоспела и военная прокуратура, собравшая доказательства совершенных сотрудниками роты “Торнадо” тяжких преступлений. Подчиненные, так называемого, комбата Руслана Онищенко, похищали, пытали, убивали и насиловали жителей подконтрольной Украине части Луганщины. Большинство своих преступлений садисты снимали на видео, которое в итоге послужило одним из доказательств их вины. Часть “правоохранителей” удалось задержать, остальные же отправились в бега, прихватив с собой значительный арсенал оружия и боеприпасов.

Как вы понимаете, одно дело, когда уголовники в полицейской и военной форме творят бесчинства на Донбассе, и совсем другое, когда аналогичное они пытаются делать где-нибудь в Киеве или Днепропетровске. Примеров, когда вчерашние “герои” АТО продолжают свои бесчинства, но уже за пределами Донбасса, множество: от “безобидных” поджогов и участия в рейдерских захватах собственности, до зверских убийств неугодных политиков и даже своих вчерашних коллег по службе. Одним из последних подобных случаев стало убийство двух полицейских в Днепропетровске, которые по роковой случайности остановили преступника, а по совместительству боевика роты “Торнадо”.

Киевский режим не упустил возможности воспользоваться случившимся для ужесточения своей диктатуры и построения полицейского государства. Все тот же Аваков моментально предложил расширить полномочия полиции, чтобы та охотней пользовалась табельным оружием в любом положении. Что касается ответственности за разгул преступности, то никто из правящего режима на себя ее не взял, и не важно, что именно они вручили вчерашним уголовникам оружие.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО на востоке Украины,батальон Торнадо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.