Саммит СНГ. Пять промахов украинской дипломатии

17 сентября 2016, 08:55
общественный журналист, историк, исследователь российско-украинских отношений
2
1301
Саммит СНГ. Пять промахов украинской дипломатии

Сейчас проходит юбилейный саммит СНГ в Бишкеке, где мы можем оценить дипотношения Росии и Украины

1. Возглавил самит в Бишкеке от украинской делигации не президент (как другие страны), а Посол Украины в Кыргызской Республики Николай Дорошенко. Возможно, это самый нелепый политический жест со стороны Порошенка. Я понимаю, ООН и ЯЕС в Киеве очень важные мероприятия, однако... 

2. В июне 2016г. ко меня окритиковали о том, что СНГ может быть пееговорной плащадкой для решения конфликтных вопросов с Россией. Мы видим, как сейчас нашу делегацию, протролил Владимир Путин. Мне очень обидно, что ребята на Михайловской площади позволили это допустить. Кто после этого Х@йло? 

3. В своих месседжах Россия дала понять, что им не нужна война у границ, более того, мы услышали названные ими причины конфликтов. Мы осознаем дележку на национальные и союзные государства. Союзные государства для России это Беларусь и Казахстан. Вы понамаете почему так? Какие у нас отношения с этими странами? Возможно, что друзья, смогут выступить наблюдателями на двухсторонних переговорах? 

4. В 2013 году, как я уже об этом говорил ранее, в РФ была разработана новая внешнеполитическая стратегия, в которой лишь Украине Россия придала осбого значения. Там говорится о необходимости "интегрировать Украину во все федеральные процессы". Позже, на карте кратчайших интеросов России появилась Киригизия. Используя этот инструмент, мы могли чётко поставить вопрос о время процесса касательно Закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" С этого можно подчеркнуть анексию, а не самооопределение, как это прописано в Декларации ООН 1970 года "О принципах международного права, закрепляющие право на самоопределение, в том числе «свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним». 

5. В августе, в двухстороннем порядке были отозваны послы России и Украины. Климкин, Павел Анатольевич заявил, что не видит в этом необходимости, когда в Москве работаем временный повереный в делах. Это возможность разрыва дипотношений? Потом скандал вокруг ПАСЕ и "Запрет проведения выборов Петро Порошенко". Мы ли гововорим о волеизьявлении? 

В контексте российско-украинских отношений, наша дипломатия потерпела позора. Мне кажется или с нас уже в ООН смеются? Мы имеем эфективные инструменты для решения всех наболевших и стоящих на повестке вопросов, но мы не пользуемся этими инструментами, а слышим голоса с Франции и Германии. Идем на какие-то Минские переговоры и сами себя загоняем в петлю. 

Я считаю, что Украина должна построить новые взаимоотношения с Россией. Основываясь на международном праве, исторической традиции и взаимопонимании. Мы должны пересмотреть до этого, все нормативно-правовые акты, которые регулируют наши отношения. 

И на последок, для ярых коментаторов, мені байдуже, якою мовою говорить моя країна, поки моя країна говорить мовою гармат!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,СНГ,Украина-Россия,Крым,Путин,Дипломатия,Порошенко,Владимир Путин,Петр Порошенко,аннексия Крыма,Климкин,саммит СНГ,зона АТО,АТО на востоке Украины,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.