Посидеть за клевету

8 сентября 2016, 11:25
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
7
2136
Посидеть за клевету

Свободе слова в Украине угрожает не мой законопроект, а политика власти, превращающей страну в тоталитарное государство с единой идеологией.


Разнообразные общественные организации и некоторые отдельные медиаэксперты очень волнуются по поводу очередного наступления на свободу слова. Я – главная ее угроза, поскольку в Верховной Раду зарегистрирован законопроект об установлении уголовной ответственности за клевету. Как заметила по этому поводу Наталья Лигачева, известный специалист в области того, что недопустимо в демократическом государстве, "это ставит под угрозу существование независимых журналистов в стране". 

Любопытно, что при этом уважаемого эксперта совершенно не беспокоят ни репрессии в отношении независимых журналистов по политическим мотивам, ни физическое давление на "Интер" и прямые угрозы растоптать NewsOne. Здесь, видимо, все в пределах нормы. А вот введение принципов свободы ответственного слова – это "абсолютно неприемлемо". "Я, конечно, считаю, что все еще впереди и эта норма, которая абсолютно дико смотрится в законодательстве любой демократической страны, не будет проголосована", – добавила Лигачева, а за ней - Центр демократии и верховенства права, Детектор Медиа, Институт массовой информации, Институт развития региональной прессы, Интерньюс-Украина и Центр UA.

Хотелось бы успокоить всех этих людей. Уголовные кодексы большинства стран Евросоюза содержат ответственность за клевету и оскорбление. В Бельгии, Австрии, Дании, Испании, Швейцарии и даже в младодемократической Литве вас накажут за безответственные заявления. В Германии, например, за преднамеренную клевету предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы (статья 187 УК ФРГ). А если кому-то из медиа-экспертов доводилось (скорее всего, не доводилось) читать книгу Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона", то они могли бы вспомнить леденящую душу сцену тюремного заключения журналиста за клевету, решением суда. Это была комфортная шведская тюрьма, в которой можно смотреть телек, играть в шахматы и лежать на койке в любое время дня. Но тюрьма. 

Любое сказанное журналистом слово имеет больший вес, чем слова обычного человека. Поэтому в Европе, чтобы быть в профессии, нужно постоянно подтверждать свое право качественной работой. Свобода слова – это не свобода лжи. Если журналист позволяет себе назвать другого человека, например, "коррупционером", "агентом спецслужб", "сепаратистом", это должно быть подкреплено доказательствами. 

А как, если не клеветой, назвать действия ведущей "Громадського радіо", которая призывает к нападению на телеканал на основании того, что его владелец – "сторонник "русского мира", преследуемый МВД? Я уже не говорю про вонючие компроматы, которые тоннами переливаются в интернете, и за которые наказать кого-либо невозможно. За деньги в украинских СМИ можно разместить почти всё. И это не журналистика.

Согласно Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Каждый имеет право на уважение его достоинства. Каждый гражданин обязан не посягать на права и свободы, честь и достоинство других. Это - основы правового, социального, демократического государства, в котором каждый человек должен иметь гарантии защиты своих прав и интересов. Особенно в условиях, когда слова журналистов могут повлечь за собой избиения, поджоги, аресты и даже убийства. 

Свободе слова в Украине угрожает не ответственность за клевету, а политика власти, превращающей нашу страну в нормальное такое тоталитарное государство с единой идеологией. Только это медиаэкспертов почему-то совсем не беспокоит. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,тоталитаризм,клевета,закон о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.