Конфликтолог Саакашвили попросился на Евровидение

30 августа 2016, 12:47
эксперт, политолог
1
117

Для этого он прибегнул к тактике создания неизменно коварного, но виртуального и обезличенного врага.

За период вынужденного августовского затишья Михеил Саакашвили серьезно соскучился за конфронтационными поводами. Ну нет их - и нет: летнее политическое затишье в Украине остается незыблемым и под канонады конфликта на востоке страны. А конфронтация для этого политика - его родная стихия. Желательно, конечно, чтобы они сопровождались и уличными митингами, и протестами, и всем-всем-всем этаким.

Ну, раз не сложилось с реальными поводами для очередного противостояния, а новый политсезон де-факто на днях начался, то такой повод можно слепить и из того, что есть. Вот и он: продолжается конкурс трёх городов - Киева, Днепра и Одессы - за право принять Евровидение. Формального претендентов по-прежнему три. Но, как признал гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, Киев и Одесса имеют значительные преимущества. И по сути сейчас борьба идет между этими двумя городами.

А поскольку судьи никак не могут вынести свой вердикт по поводу города-победителя, губернатор Саакашвили решил склонить чашу весов с свою пользу. С помощью того, в чем он действительно силён - создания конфликтной ситуации и ее раскрутки с промотированием своих интересов. Кто только не попадал уже под этот молот вездесущего Михо. Последним (по времени, но не в ряду атакованных) был министр спорта Жданов. От которого Саакашвили потребовал уйти в отставку по итогам выступления нашей сборной на Олимпиаде.

На этот раз с конкретной жертвой нападения было сложнее. И знатный прикладной конфликтолог господин Саакашвили прибегнул к тактике создания неизменно коварного, но виртуального и обезличенного врага. 

А на подпевки себе - конкурс всё-таки песенный) - использовал своего давнего оппонента, одесского градоначальника Труханова. Против которого собирал местный майдан и которого беспощадно критиковал. Но раз на кону возможность получить большие бюджетные деньги - принципиальный правдоборец и трибун может о своих огромных претензиях и забыть. На время.

"Против нас ведется оголтелая лживая пропаганда", - констатировал на совместном брифинге с Трухановым Саакашвили. Но не уточнил, кто ее организовал и кто ведет. Вместо этого начал продвигать конкурентные преимущества Одессы по сравнению с Киевом. Договорившись до того, что "в Одессе намного безопаснее, чем в Киеве".

Еще один видный политик пару недель назад предпринял аналогичный прием повышения своих ставок в острой конкурентной борьбе. Фамилия его Трамп. Дональд Трамп. Он тоже заявил, что проигрывает в президентской гонке демократке Клинтон потому, что против него ведется оголтелая пропаганда. И назвал причиной своего низкого рейтинга "противные и продажные" СМИ. "Если бы противные и продажные СМИ освещали меня честно и не вкладывали ложный смысл в слова, которые я говорю, я бы опережал Хиллари на 20%", - уверенно заявил Трамп. И добавил, что СМИ не освещают его съезды должным образом и "никогда не показывают размер толпы или энтузиазма".

Ожидается, что следующим шагов его одесского единомышленника станет организация массовых митингов одесситов за право Одессы принять Евровидение у себя. Толпа будет большая, а море энтузиазма будет сравнимо по размером с Чёрным.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.