По Харькову на своих двоих

17 августа 2016, 11:06
0
5232

Со вчерашнего дня в Харькове не работают пять трамвайных маршрутов, это не страйк на предприятии и не плановый ремонт, причина весьма прозаична.

Со вчерашнего дня в Харькове не работают пять трамвайных маршрутов, это не страйк на предприятии и не плановый ремонт, причина весьма прозаична. В «научно-промышленной столице»  ряд харьковских трамваев не смогли приступить к работе по маршрутам из-за отсутствия электроснабжения подстанций.

 

В текущем году, харьковчане ощутили все прелести подзабытых девяностых. Городские власти не получили из государственного бюджета финансирование за компенсацию по транспортировке льготников, в первую очередь пенсионеров.

 

«Харьковоблэнерго», которое обеспечивает электроэнергией городской общественный транспорт, отключило пока три подстанции от сети за долги. После этого наступил коллапс на пяти трамвайных маршрутах Харькова, что создало огромные трудности для горожан, особенно в часы пик когда все едут на работу.

 

Учитывая, что на следующей неделе Украина будет отмечать, юбилей, двадцать пятую годовщину независимости, можно уверенно сказать что «подарочек» к празднику харьковчанам был выбран не из приятных.

 

В мэрии полное негодование,  заместитель городского головы Евгений Водовозов, который отвечает за коммунальный транспорт, мягко говоря, в шоке. С его слов, в этом году, в первый раз за большое количество лет государство не выделило ни копейки.

 

Ведь, это те материальные средства, которые выплачиваются с государственного бюджета за транспортировку льготных категорий населения. На момент отключения долг составил более 40 млн.грн. Сумма не шуточная. Безусловно, городские власти направят свое обращении в Правительство с просьбой выплатить компенсацию незамедлительно, пока не отключили остальные трамвайные маршруты, а в след за ними и троллейбусные.

 

Раньше в подобных случаях, всегда удавалось достигнуть компромисса касательно восстановления подачи электроэнергии на транспортные линии. Временно удалось и сейчас, на долго ли!?

 

Коммерческая позиция «Харьковоблэнерго» безусловно, неприемлема с точки зрения социальной справедливости, ведь предприятие берет в заложники не только лишь местную власть, однако и горожане, отлично понимают корень проблемы, который тянется в столицу.

 

Но так как от Харькова до Киева далеко, на «печерских холмах» особо не слышат подобные заявления и просьбы в кратчайшие сроки погасить задолженность. Рецепт у Киевской исполнительной власти примитивно простой: приняв закон подобно «закону о децентрализации»  вообще спустить проблему на уровень региональных проблем потому как, там прекрасно понимают, что разгневанные горожане пойдут митинговать либо под мэрию, либо под облэнерго, но не под Кабмин или Администрацию Президента для столичных властей хоть и «Пиррова победа», но победа-же.

 

Шантажировать себя муниципальная власть тоже не даст, ведь ответственность и вина в данном случае полностью лежит на Правительстве. Поэтому в ближайшее время коммерческому предприятию «Харьковоблэнерго» таки придется включить подачу тока транспортным сетям города, и работать себе в убыток, накапливая долг. Решит ли такое включение проблему системно!? Нет конечно, а на против, усугубит. Но если не удастся решить проблему хотя-бы временно то завтра мы увидим акции протеста на подобии шахтерских страйков.

 

Такая распространенная практика была в девяностых, тогда горняков массово свозили в Киев с требованием выплаты задолженности по заработанной плате, а если дела пойдут так дальше то скоро  в городе начнут проходит веерные отключения электричества уже для населения со всеми вытекающими отсюда прелестями забытых 90-х. Только на сегодняшний день уже  харьковские транспортники могут готовится к организованным походам на Киев, а учитывая, что в последствии таких походов может быть ой как много, можно считать это всего лишь подготовкой к одной большой тарифно-коммунально-пенсионно-безденежной ходе.

 

Ведь, единственное чего пока боится нынешняя власть, это массовых акций протеста. Когда под правительство придет несколько десятков тысяч человек они поймут, что может случится неотвратимое. Особенно в преддверии отопительного сезона, который уже близко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.