Какими болезнями болеет антикоррупционное бюро

23 июня 2016, 15:37
эксперт, политолог
1
79

Как только народные депутаты пригласили к себе на серьезный разговор главу НАБУ Артема Сытника, тут же появилось громкое «дело Онищенко». Пиар – или в НАБУ решили пригрозить депутатам?

Как только народные депутаты, и от коалиции, и от оппозиции, решили поставить диагноз главному антикоррупционному ведомству, пригласив к себе на серьезный разговор главу НАБУ Артема Сытника, тут же появилось громкое «дело Онищенко». Пиар – или в НАБУ решили пригрозить депутатам?

Руководство НАБУ решило тушить огонь керосином: как только депутаты вознамерились пригласить к себе на серьезный разговор главу Бюро Артема Сытника, его детективы тут же произвели несколько громких задержаний и обысков по так называемому «делу Онищенко».

Дело о разворовывании газа компанией «Укргазвыдобування», причастным к которому в НАБУ считают Онищенко, очень похоже на попытку передела рынка газа. Если ему удастся доказать, что НАБУ помогает кому-то захватить сегмент газового рынка, мы получим крайне неприятный удар по международной репутации Украины.

Увы, похоже, украинцам и Западу Антикоррупционное бюро бросило «информационную кость» - чтобы отстали. Причем, сделало это именно тогда, когда Сытника позвали в Раду на ковер. Причинно-следственные связи – налицо. Если уж взялись за Онищенко, то почему только сейчас и только по этому делу? Ведь этот депутат уже давно стал скандально известным «благодаря» истории с коррупцией близкого к нему экс-министра экологии Шевченко. Того самого министра по квоте «Батькивщины» Юлии Тимошенко, который летал во Францию на личном самолете Онищенко.

Кроме того, странным выглядит тот факт, что НАБУ, расследуя газовые схемы, взялось за сравнительно мелкого деятеля. Сравнительно с действительно масштабными дельцами из ближайшего окружения Януковича Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным. Почему-то о  последнем, «соплатформенном» экс-главе АП Януковича, подельнике одиозного олигарха Фирташа – ни слова. Хотя Бойко и Левочкин - нардепы, точно так же, как и Онищенко, и подпадают под прямую юрисдикцию НАБУ. Онищенко на их фоне – просто «мелочь пузатая».

Хорошо, хоть Генпрокуратура наконец занялась схемами Бойко, задержав экс-главу «Нафтогаза» Александра Кацубу, покупавшего печально известные «вышки». Кацуба-младший, конечно, не столь влиятелен, как его брат Сергей, потому будем надеяться, что у ГПУ хватит сил и возможностей поймать и второго братца-дельца. На НАБУ, похоже, здесь нет надежды. Ведомство Сытника по-прежнему подменяет реальную борьбу с коррупцией громким пиаром.

Звучат громкие слова: госбюджет потерял 3 млрд. грн., в организованную преступную группировку входят 20 человек, проведено 37 обысков и тому подобное. Но громкие заявления господина Сытника звучали и раньше: «НАБУ расследует вывод 10 млрд. грн. украинскими банками за границу». И где же те миллиарды? Точно не в украинском бюджете.

Вернутся ли туда 3 миллиарда, о которых ранее говорили в НАБУ как о предмете расследования? Полтора миллиарда долларов «имени Януковича» так и не вернулись. Как впрочем и другие миллиарды с применением разных схем доставшиеся в свое время Семье... Так что пока имеем только очередные обещания главы НАБУ. Поэтому вряд ли «дело Онищенко» поможет ему избежать отчета в парламенте.

Причины недовольства депутатов очевидны: достаточно взглянуть на статистику «успехов» НАБУ. За полгода работы Антикоррупционное бюро смогло передать в суд только полтора десятка дел, причем 7 из них - о судьях невысокого ранга. Судебных приговоров ни по одному из этих дел нет, и это косвенная оценка качества следствия, проведенного ведомством Сытника.

Иначе, нежели провалом борьбы с коррупцией, это назвать трудно. Этот провал особенно болезнен на фоне высоких ожиданий общества от новосозданного атикоррупционного органа. И, сто процентов, у народных избранников будут серьёзные вопросы о личной роли в этих провалах главы бюро. Как-никак под непосредственным руководством Сытника уже работает 500 сотрудников, в том числе более 180 детективов. Государство со своей стороны создало агентству все условия для результативной работы – в бюджете на этот год на обеспечения НАБУ выделено почти 500 млн. грн.

Нет слов, руководство бюро к вопросу материального обеспечения своих сотрудников подошло чрезвычайно ответственно: зарплата детектива этого органа - 32-34 тыс. грн. А сам господин Сытник, к примеру, в прошлом месяце заработал почти 122 тыс. грн. Но результатов работы-то всё нет и нет. Поэтому народные избранники задают логичный вопрос - почему налогоплательщики должны и дальше содержать высокооплачиваемых «антикоррупционых терминаторов made in Ukraine» с практически нулевым КПД?

В НАБУ людей набирали по конкурсу, нам говорили, что они - высококлассные специалисты, рыцари без страха и упрека. Сейчас же видим пиар вместо результата, избирательность в возбуждении дел вместо  попытки на деле запустить принцип «перед законом все равны» и подбор в команду случайных людей.

Другая болезнь НАБУ - избирательность следствия. К примеру, этот орган вроде бы открывал дело по махинациям структур, связанных со скандальным олигархом российского происхождения Константином Григоришиным. Но уже появилась информация, что в ситуации вокруг крайне сомнительной сделки Григоришина касательно «Запорожьеоблэнерго» НАБУ откровенно встало на сторону российского олигарха. Как там у Леонида Филатова в "Сказке про Федота-стрельца, молодого удальца" (куда успешнее Артема-стрельца, к слову боровшегося с коррупцией в своем царстве) - "Это как же. вашу мать, извиняюсь понимать?"

То же непонимание касается и главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили: сигналов о коррупционной деятельности деятелей из его окружения масса. Уже и новоназначенный генпрокурор Луценко успел провести обыски прямо в Одесской областной госадминистрации. Но руководству НАБУ Саакашвили ни грамма не интересен. Почему? Для политтусовки здесь нет загадок: там вовсю циркулирует информация, что Артем Сытник уже сделал свой политический выбор в пользу Саакашвили и его зарождающейся в Украине партии. И именно люди из окружения Саакашвили устроили себе теплое гнездышко в Совете общественного контроля при НАБУ.

К составу этого Совета также множество вопросов. Например, частный предприниматель и по совместительству «свідомий» борец с коррупцией Шерембей трижды проходил тюремные университеты за квартирные кражи (всего отсидел 8 лет). И при устройстве в Совет НАБУ этот факт он скрыл. Другой член Совета - известный топ-борец с коррупцией Виталий Шабунин подал недостоверную декларацию о доходах, скрыв заодно наличие у него земельного участка.

Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, возмущенный попаданием в Совет главного аникоррупционного органа Украины подобных личностей, обратился напрямую к Сытнику. И потребовал исключить из состава Совета лиц, подавших недостоверные данные. Этого сделано не было, депутат получил откровенную отписку. И только 9 июня из Совета общественного контроля при НАБУ. наконец, были выведены попавшиеся на сокрытии фактов своих биографий и материального положения «активисты» Шабунин, Шерембей и некоторые другие…

Сытник вынужден был уговорить их покинуть Совет, чтобы купировать намечающийся грандиозный скандал вокруг судебного иска депутата.   Но скандала не избежать: Луценко иск отзывать не собирается, а относительно злосчастного Совета общественного контроля опять все не ладно. Туда в этом месяце был избран сын экс-министра обороны Алексей Гриценко. Более того, он возглавил новый состав Совета. Но на момент избрания он был депутатом Киевского горсовета. А статья 31 Закона Украины «О национальном антикоррупционном бюро Украины» запрещает членство в Совете лицам, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления. Еще один иск будет, и к ворожке не ходи. Да и вопрос насчет конфликта интересов имеется – бывшего главу Минобороны Гриценко обвиняют в коррупции во времена его работы в министерстве. А будет ли по нему расследование НАБУ – теперь большой вопрос…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.