Тарифная арифметика и обнищание народа

18 мая 2016, 00:18
2
1030
Тарифная арифметика и обнищание народа

Власть недоумевает, почему тема газа для людей настолько болезненна?

Да потому, что ненормальное повышение цены на газ формирует сумасшедшее обнищание украинского народа. Все эксперты в стране, которые имеют экономическое образование и работали в этой сфере, заявляют: тарифы необоснованные, цена на газ непрозрачна. Это факт.

Себестоимость украинского газа на сегодня – 50–70 долларов за тысячу кубометров. В новом тарифе добывающая компания «Укргаздобыча» получает 100 долларов, то есть, даже с хорошим запасом. Очень хочется надеяться, что эти деньги все-таки будут направляться на развитие газовых скважин, а не выплату огромных заработных плат секретаршам. Остается вопрос: а почему тогда люди должны платить за газ почти 6900, с наценкой от себестоимости более чем в 2,5 раза? Ответ простой: на цену товара в 2500 грн (ту цену, которую забирает газодобытчик) накинули 3600 грн налоговых отягощений, тогда как они должны максимум составлять тысячу гривен. Еще надо что-то объяснять? Это экономически обоснованный тариф? Нет, это грабеж собственного народа.

Когда люди обнищали, когда их вклады вследствие негодяйской финансовой политики канули в лету, когда бизнес сворачивается, государство должно предпринимать меры для регулирования проблем, а не их обострения. Рецепт такой: направьте весь украинский газ на нужды населения. Мы потребляем около 17,1 млрд кубометров, добываем при этом 19,5 млрд – математика несложна. Даже с учетом потребления импортного газа общая себестоимость должна составлять не больше 145 долларов.

В масштабах целой страны речь идет о слишком солидных деньгах, которые никто не хочет терять. В прошлом году в связи с завышенной ценой на газ удалось изъять у населения 150 млрд грн, что подтвердили и президент, и бывший министр финансов, когда сказали, что на именно такую сумму удалось докапитализировать «Нафтогаз».

Именно об этом в прошлую пятницу шла речь на Шустере, где, кстати, стала очевидной ещё одна статья «расходов» тарифных или газовых денег людей: это грантоеды (шабунины и пр.), которые вместе с «экспертами» и другими деятелями, проплаченными олигархатом, ожидают немалый куш от воровских тарифов, всецело защищая и потворствуя им.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.