Судебный тест на европейские ценности

8 мая 2016, 13:04
0
1172
Судебный тест на европейские ценности

Медведчук круто обломил пиарщиков Яценюка, поэтому они взялись за «Оппозиционный блок»?

Печерский районный суд города Киева 29 апреля постановил возобновить уголовное расследование против одного из действующих депутатов Верховной Рады за клевету в адрес другого украинского политика. 
Интересно, что ответчик по делу – это народный депутат Андрей Левус («Народный фронт» Яценюка-Турчинова). А активность его лично и его организации «Вільні люди» до последнего времени касалась Виктора Медведчука и его организации «Украинский выбор» - пока Медведчук не обломил «вольных» через суд. 

Уже тогда удивляло то, что СБУ и МВД официально заявили – по результатам проверки они не нашли в деятельности Медведчука и его общественной организации ничего противозаконного. «Нельзя требовать ареста человека, собирая подписи, ареста может требовать следствие обращением в суд», – озвучил официальную позицию заместитель главы СБУ Михаил Глуговский. 

Однако Левус и его партнеры, в частности, другой фронтовик Сергей Высоцкий, не унимались. И даже пытались создать депутатское объединение «Наступ», задачей которого провозгласили борьбу против «Украинского выбора». Правда, среди депутатов такая идея энтузиазма не вызвала, поэтому авторы свою идею тихо спустили на тормозах и коалиция «Наступ» создана не была. 

Смущает, что наши политики к месту и не к месту привыкли поминать Европу и «европейские ценности». А на деле действуют как дикие племена Африки – отсюда все эти маски, ритуальные крики-вопли и т.д. А ведь цивилизованная практика – когда люди (и политики в том числе) решают все спорные вопросы в судебном порядке. Вот и Медведчук подал иск на Левуса за клевету. Дело пережило несколько поворотов сюжета, в январе следователь ГПУ даже закрывал уголовное производство в нарушение норм УПК. 

А 29 апреля Печерский райсуд Киева постановил возобновить уголовное расследование против Левуса за клевету, мотивировав решение тем, что следователь закрыл производство в нарушение Уголовно-процессуального кодекса. 

Что характерно, после этого «Вiльнi люди» и их основной куратор Андрей Левус не просто прекратили свои нападки, а вообще куда-то пропали. Правда, ненадолго вынырнули 2 мая в Одессе, где боевики заблокировали аэропорт во время прилета народных депутатов Юрия Бойко и Вадима Новинского. Медведчук обломил, поэтому переключились на «Оппозиционный блок»? Ведь с кем-то же надо бороться кадровым патриотам? А то люди так перестанут верить, что «партия войны» делает благое дело… 

Вся загвоздка в том, что «партии войны» в лице нынешней власти (остальное додумайте сами!) катастрофически необходимо продолжать боевые действия на Донбассе. Война - единственное оправдание для всех провалов нового руководства страны: начиная от ощутимого всеми снижения уровня жизни людей, и заканчивая так и не реализованными планами по евроинтеграции, которую не может заменить пустая риторика о европейском выборе Украины. 

Поэтому нужно всячески препятствовать реализации Минских соглашений и «плана Медведчука» по урегулированию на Донбассе. Ведь «партия войны» потому так и называется, что не может существовать без вооруженного конфликта на Востоке. А если завтра, не дай Бог, досрочные выборы в Раду? Куда им тогда с рейтингом до 1 %? На улицу воровать? 

Вот только от подобных игрушек устали даже западные «друзья Украины», что очевидно по поведению Виктории Нуланд в ходе ее последнего визита в Украину. Сотрудница американского Госдепа прямо сказала украинским высшим политикам и чиновникам, что тянуть с исполнением Минских договоренностей нельзя. 

Интересно, кого «партия войны» выберет новым врагом? Может МВФ, который не дает новые кредиты? Только там уже судебным иском вряд ли получится отделаться… Там будут бить долларом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,правосудие,обвинения,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.