Революция пожирает своих детей

26 апреля 2016, 14:52
3
2427
Революция пожирает своих детей

В Украинском информационном пространстве начались очень показательные и знаменательные процессы: постепенно зачищаются те, кто наиболее преуспел в борьбе за демократию, свободу слова и ликвидацию корр

Последнее время в Украине наметилась весьма интересная и показательная политическая тенденция, которую проще, точнее и понятнее всего можно описать расхожей фразой: революция пожинает своих детей. Своих должностей лишаются те, кто пришел во власть после Революции Достоинства под знаменами евроинтеграции и демократических реформ, а старые кадры уверенно возвращают свои позиции.

 

Происходит своеобразный откат, связанный с тем, что за два года новой власти так и не удалось показать никаких результатов. Более того, в ряде случаев можно констатировать, что стало только хуже. Здесь можно бесконечно вспоминать и курс доллара, и тарифы на коммунальные услуги, и проведение так называемых «витринных» реформ, и многое-многое другое.

 

Первыми не прижились к украинским политическим реалиям так называемые легионеры, которых методично выдавливают с руководящих позициях в правительстве и других центральных органах исполнительной власти, а также из центральных правоохранительных структур. В этом контексте достаточно вспомнить лишь несколько самых громких и показательных фамилий: Сакварелидзе, Абромавичус, Яресько…

 

И вот волна политического отката докатилась до средств массовой информации. Показательным тут можно назвать дело против одного из основателей «Громадського.TV» Романа Скрыпина. Руководство «Громадського» обратилось с заявлением против Скрыпина за то, что последний якобы присвоил «кассу» телеканала, а также взял полный контроль за его доменом hromadske.tv. Это случилось еще в феврале, а сам Скрыпин тогда отреагировал на обвинения следующим образом: заявил, что денгьги готов перечислить, а вот доменное имя «никому дарить не собирается».

 

На днях история получила продолжение. Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что дело по претензиям «Громадського» к Скрыпину внесено в единый реестр досудебных расследований Министерства внутренних дел. Сам ответчик отметил, что о данном факте ему не известно, а потому действия МВД комментировать отказался.

 

Возникает закономерный вопрос: кто и зачем мстит бывшему соратнику?

 

Ответ, кажется, банален. Люди, вроде Скрыпина, слишком самодостаточны и свободолюбивы, чтобы исполнять политический заказ на пропаганду, которой в украинском информационном пространстве становится все больше. А, следовательно, «скрипач не нужен». Словом, все понятно, под грифом «евроинтеграция» можно делать все что угодно.

 

Такая вот демократия и свобода слова времен, когда мыслями мы в Европе, а физически скатываемся к Бутану, где поступили еще более мудро: там телевидение попросту запрещено.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: преследования,Громадське ТВ,Роман Скрыпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.