Донбасс и Гройсман: будет ли продолжение войны?

16 апреля 2016, 21:17
16
3431
Донбасс и Гройсман: будет ли продолжение войны?

Ровно два года назад в Украине была объявлена антитеррористическая операция, которая не завершена до сих пор.

Ровно два года назад в Украине была объявлена антитеррористическая операция, которая не завершена до сих пор. Промежуточные итоги АТО: потеряна половина Донбасса, промпроизводство сокращено на 25%, и в три раза девальвирована гривна. Все это время премьер-министром был Арсений Яценюк, который придерживался доктрины «война на Донбассе до победного конца». Теперь в Украине новый премьер Владимир Гройсман. И теперь его позиция по отношению к событиям на востоке становится принципиально важной для всей экономики Украины.

Изначально Яценюк занял наиболее радикальную нишу «партии войны» исходя из сложившейся конъюнктуры. После радикальной зачистки политического поля от главных конкурентов условно всех «оранжевых» - Партии регионов и коммунистов, сам правый партийный спектр поделился на «умеренных» и «ястребов». Относительно умеренная риторика привела Петра Порошенко к победе на досрочных президентских выборах. А уже осенью 2014 года Яценюк на ультра-националистической риторике сумел буквально на миллиметры обойти БПП, и стать премьер-министром. За те полгода, что Яценюк был премьер-министром, он еще не успел довести страну до дна, а потому ура-патриотическая риторика тогда еще вполне успешно продавалась.

Однако став премьер-министром фактически ультра-правых избирателей, Яценюк сделал заложником своей политики всю страну (включая и конъюнктурные действия Порошенко, которому приходилось все два года лавировать между «мирным президентом» и «президентом решительным»), мобилизовав огромные ресурсы на войну на востоке. Результатом стало катастрофическое падение уровня жизни десятков миллионов людей, и самое страшное, что дна этого падения не видно даже сейчас.

Теперь в Украине правительство возглавляет Гройсман. Персонаж специфический, и то, каким образом его буквально протащили на это кресло, уже не вселяет оптимизма в светлое будущее страны (персональное будущее, а самое главное – настоящее – у Гройсмана и Ко уже достаточно светлое). Но как он будет управлять страной, есть ли у него план экономического развития – в данном случае все это только «метода» и «детали». Фундаментальным для будущего страны, а также всех украинцев остается вопрос о войне на Донбассе. От того, как Гройсман видит решение именно этого вопроса, зависит и все экономическое планирование в стране в целом.

Для примера, тот же Всемирный банк (который сейчас «почему-то» прекратил выделять кредиты Украине) прямо связывает глубочайший социально-экономический кризис с войной на востоке. До 2013 года Донецкая и Луганская области давали почти 16% ВВП Украины. Более того, на территориях самопровозглашенных республик осталось порядка 83% промышленных предприятий этих двух областей. За эти два года легальная деятельность между «большой Украиной» и отколовшимися регионами свелась практически к нулю. В то же время, республики сейчас интегрируются в экономическое, социальное и даже политическое поле России. При этом последняя по-прежнему считает Донбасс территорией Украины, но Киев делает все возможное, чтобы самопровозглашенные ДНР и ЛНР не вернулись обратно.

В принципе позицию Киева в политическом плане понять можно. Стерильно «демократической Украине», зачищенной от политического инакомыслия, точно не нужны мятежные регионы. Однако без Донбасса Украина все эти два года катится в экономическое тартарары, унося с собою и политические рейтинги наиболее одиозных политиков – того же Яценюка, который мог бы и дальше "рулить" Кабмином.

И вот теперь у Порошенко появляется задел для маневра. При премьере Яценюке, Порошенко не мог в переговорном минском процессе показаться «слишком миролюбивым». Все это приводило к тому, что президент каждый раз заявлял о «необратимости Минских договоренностей», но на деле их в Киеве вообще не выполняли. До сих пор нет ни закона об амнистии, не принят закон о выборах, не внесены соответствующие изменения в Конституцию Украины… по большому счету, вообще ничего не выполнено. Даже режим прекращения огня действует последние месяцы очень условно.

Учитывая полную политическую зависимость Гройсмана от Порошенко (по крайней мере, на данном этапе), есть вероятность, что Минские соглашения ВОЗМОЖНО начнут шатко-валко реализовываться. К тому же, этого же добиваются сегодня и внешние игроки в Москве и Вашингтоне. По крайней мере, уходящий в вечный запас Барак Обама наверняка хотел бы решить хотя бы один вопрос в Украине за свою каденцию.

Показательно, что Совбез ООН еще от 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию по Украине, в которой поддерживает выполнение Минских соглашений. Этот же план проталкивает на переговорном процессе в Минске и Виктор Медведчук. И что показательно, с этим же планом кулуарно полностью соглашается Петр Порошенко… Но затем включаются камеры, зажигаются огни софитов, и от украинских чиновников-политиков снова звучит риторика о «войне до победного конца». Последнее такое одиозное заявление сделал, например, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который, оказывается, мечтает о «большой войне с Россией».

Иными словами, ситуация сейчас вырисовывается кристально ясная. Или новая, пусть и «тушкованная» коалиция и Кабмин реально начинают выполнять Минские соглашения. Или же в борделе просто поменяли кровати, Гройсман пересел на потоки Яценюка, а "новые лица" продолжают и дальше дерибанить наш бюджет под аккомпонемент рассказов "войны до победы".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Петр Порошенко,Владимир Гройсман,отставка Яценюка,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.