Пойти в сторону мечты

15 апреля 2016, 09:17
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
10
2659
Пойти в сторону мечты

Два года назад власть псевдопатриотов выбрала программу смерти для Украины, и умело выполняет ее. Не соглашайтесь. Нам нужно жить, и обязательно хорошо


Признаюсь, я не верил в голосование за Гройсмана, до последнего момента казалось, что голосов не наберут и Яценюк останется исполнять обязанности столько, сколько ему нужно. Но ловкий Арсений нашел выход получше: его деятельность не является "неудовлетворительной, следовательно, можно уйти в отпуск. А через полгода дела у преемника будут настолько плохи, что можно будет снова появиться на публике, и безо всякого стыда сказать: "А при мне-то лучше было". 

В том, что будет хуже, можно даже не сомневаться. Яценюк ушел, но дело его живет. Жив бюджет, написанный для нас Международным валютным фондом. Живы долги, которые надо отдавать. Мертва экономика. Покупателей на украинские товары нет. Впрочем, с оговоркой. На сырой лес, янтарь, руду, нелегальные самоцветы, подсолнечное масло и зерно покупатель есть. Только деньги за этот товар идут мимо кассы. И поделать с этим Гройсман тоже ничего не сможет. Разве что ввязаться в нормальную войну с Янтарной республикой и разного рода мафиями. 

Несмотря на энергичное выступление Владимира Борисовича о том, что покажет всем как надо работать, мне его жаль. Понятное дело, что все это ему не нужно. Он просто заложник обстоятельств, отказать шефу и остаться на прежнем месте нельзя. Что-то реально изменить в стране, приняв предложение тоже нельзя. Настоящим премьером является Порошенко, а не Гройсман. Настоящий центр принятия решений находится в Вашингтоне, а в не в Киеве.

Свежепринятая программа нового правительства поместилась на 12 страницах. Я не увидел там слова "немедленный мир" – вместо него "розробка Державної стратегії". Там не говорится про сохранение государственной собственности и эффективное управление ней, только о "прозрачной приватизации". 

В ней нет никаких инвестиционных проектов с названиями или конкретных высокотехнологических производств, таких как "Южмаш" или АНТК им. Антонова: только декларации о намерениях. Ни слова о пересмотре экономической части договора об Ассоциации с ЕС или отказе от него в пользу Украины. Только абстрактное "увеличение" и "гармонизация". 

Главное, что случилось сегодня – это отсрочка неизбежного конца власти Порошенко и псевдопатриотов еще на год. Досрочные выборы сейчас для них категорически не нужны. Если бы не удалось проголосовать за новое правительство, депутаты от БПП просто выключили бы свет в Верховной Раде и легли спать возле трибуны – лишь бы не допустить роспуска. Но я не уверен, что у них есть этот год. 

Ситуация стремительно схлопывается. Неизбежное подорожание коммуналки, рост преступности, развитие и укрепление региональных мафий, дальнейшее закрытие европейских границ для граждан Украины одновременно с усилением сепаратистской деятельности Польши, Венгрии и Румынии ведет к усилению хаоса, на который уже нельзя будет не обращать внимания. Одновременно угля в топку будут подбрасывать грузинские парни, которым больше некуда бежать и разного рода "спасители нации" вроде Тимошенко. Только и это не моисеи, а сусанины.

Я бы дал правительству Гройсмана от силы полгода побарахтаться.  

Но можно было бы сразу пойти правильным путем, уже сейчас. Побороться за звание страны экономического чуда, нарисовать себе будущее по образу, например, Сингапура или Швейцарии – какое больше нравится. И идти к нему. Но для этого нужны правильные проводники и правильный проект. Нужна мечта. Украинская мечта. 

Те, кто уродует свою страну сейчас – неправильные проводники. Они не проводники вообще. У них нет мечты. Два года назад они выбрали программу смерти для Украины, и умело выполняют ее. Только потом они улетят в теплые страны, а нам с вами лететь некуда.
Не соглашайтесь с ними. Нам нужно жить. И обязательно жить хорошо. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,правительство Украины,отставка правительства,Владимир Гройсман,Украина моей мечты,Перемирие на Донбассе,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.