Прожить без налога на пенсии

29 января 2016, 13:55
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
3
2153
Прожить без налога на пенсии

Приватизация стратегических предприятий выглядит как их спасение от государства. Хотя государство вполне могло бы зарабатывать и на себя, и на стариков, оказавшихся в роли "обузы для бюджета"


В нынешнем году должны произойти два важных события, на первый взгляд, между собой не связанные: двойная индексация пенсий и приватизация ПАО "Центрэнерго". Тем не менее, они взаимосвязаны на уровне денег, которые должны тратиться на стариков и которые государство должно где-то брать. Например, получать в виде дохода от работы энергетических компаний, либо от их продажи.

С работой не складывается. В 2015 году "Центрэнерго" испытало хронический дефицит топлива, пару громких коррупционных скандалов (которым до сих пор так и не дана правовая оценка), сократило производство без малого вдвое и принесло госбюджету 80 млн гривен ($3,2 млн) убытков, против 487 млн ($60,8 млн) прибыли в 2013 году. 

При этом проблемы входящих в акционерное общество ТЭС те же, что и в других компаниях: 80% энергоблоков превысило порог физического износа, требуя модернизации или замены, КПД не превышает 46%, золоотвалы и выбросы создают серьезную экологическую угрозу.

В составе ПАО числятся три станции: раздолбанная Углегорская, на ремонт который требуется более 40 миллионов; работающая одним, максимум двумя энергоблоками Змиевская и Трипольская сжигающая то "сепаратистский", то юаровский уголь. Совокупно с другими генерирующими мощностями они дали за 10 месяцев прошлого года падение экспорта электроэнергии на 60%. Мы стали поставлять на 20% меньше электричества в Венгрию и Словакию, в десять раз меньше - в Польшу, в 46 раз – в Молдову, почти в 3,5 тысячи раз – в Беларусь.

По данным ГФС, в деньгах по сравнению с прошлым годом Украина потеряла $337 млн или почти 8,5 млрд грн. Больше, чем две трети от суммы в 12 млрд грн., о которой в июле Яценюк говорил как о необходимой для декабрьского повышения пенсий. А стоимость "Центрэнерго" в конце прошлого года министр Абромавичус оценил в $200 млн. Это значит, что за последние два года стоимость упала впятеро. То есть, продавая, а не покупая (в первую очередь, у России) электричество, можно было бы если не вопрос с пенсиями решить, то хотя бы модернизировать ТЭС. 

С продажей компании эти вопросы государством вообще не решаются никак.

Между тем, налог на пенсии, как известно, никто не отменял. И пока никто не спешит заработать денег для бюджета, на повышение одних пенсий берутся деньги с других пенсий. Вы скажете: во всем виновата война, нет поставок угля с Донбасса. Встречный вопрос: а как эту проблему решит частный инвестор после приватизации? 

Кстати, несмотря на то, что вопрос о продаже "Центрэнерго" стоит уже несколько лет, его всячески откладывали. Уверен, "работая не покладая рук" на снижение стоимости актива.

Сейчас, например, министр Демчишин придумал причину в виде отопительного сезона – никак нельзя продавать до его окончания. Как будто это что-то меняет с той же войной и дефицитом угля. 

Скорее всего, к концу 2016 года профильное министерство оценит актив уже в $100 млн. В том, что стратегические предприятия превращаются в труху, а там, где можно было бы заработать, мы теряем, - это прямая вина конкретных людей. Не абстрактного "неэффективного собственника в лице государства", а тех, кто облепил госпредприятия и высасывает из них последнее.

Продаваться, видимо, будет уже пустая шкурка. Грустно и смешно одновременно: приватизация и энергетических объектов, и ОПЗ, и прочих предприятий в данном случае выглядит как их спасение. Хотя грустного все же больше. Иначе и быть не может, если посол США барским пренебрежительным тоном высказывает уверенность в том, что Верховная Рада освободит госбюджет от ярма госпредприятий и приведет Украину к "международным стандартам по приватизации". Отдайте, мол, толковым людям – все равно ничего не умеете.

Завершим же опять пенсиями. При жизни одного поколения, сейчас находящегося в пенсионном возрасте, Украина от индустриально развитой державы, делавшей космические корабли, скатилась до уровня полуколонии, полностью зависимой политически и финансово. 

Люди, прожившие свою жизнь максимально продуктивно, создавшие одну из крупнейших экономик Европы, оказались в роли попрошаек, "обузы для бюджета". Хотя все, чем мы до сих пор владеем (и чего даже не смогли улучшить, не говоря уже о "построить новое") – результат их труда. Поэтому хотя бы из обычного чувства благодарности оскорблять их налогами на пенсии нельзя. По поводу отмены этого позорного налога я соответствующий законопроект уже подал.

Ну, а если кто-то до сих пор думает, что все наши беды - не результат целенаправленной политики по превращению нации созидателей в общество озлобленных, полуграмотных крестьян, а "невидимая рука рынка", то пора бы пересмотреть свои взгляды. В пользу плана, как все-таки стать независимой страной, которая умеет делать что-то кроме уличных революций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: приватизация,пенсии,отставка правительства,налоги на доходы,Центрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.