Как я зажёг в Херсоне Вечный огонь или привет Януковичу

7 мая 2015, 10:37
Человек, который делает результат.
0
210

Я делал и делаю историю Херсона. Здесь же хочу рассказать о том, как несколько лет назад, к Дню Победы зажёг в парке Славы Вечный огонь. И это уже – наша история, которую сфальсифицировать невозможно.

Я делал и делаю историю Херсона. Кому – то она такая нравится, кому – то нет, но это – наша история, и её можно только сфальсифицировать, но уж никак не изменить. Здесь же хочу рассказать о том, как несколько лет назад, к Дню Победы зажёг в парке Славы Вечный огонь и навёл в парке относительный порядок. Причём сознательно опускаю дискуссию на тему, чья это Победа, правильная она или нет. Просто у нас много лет был праздник, были ветераны, была Великая Победа.

У меня есть традиция – вот уже много лет каждое утро с фотоаппаратом обхожу мой город и фиксирую всё, что твориться вокруг – и хорошее, и плохое. К сожалению, в последние полтора десятилетия к разряду «хорошее» можно отнести только рассвет, закат, весну, осень, дождь – короче исключительно то, что дал нам Бог и что мы пока не смогли испохабить.

И несколько лет подряд за неделю до Дня победы в парке Славы видел несусветную жуть, оскорбительную для памяти ветеранов. Весь парк и сам монумент – развал, разруха, будяки, бурьяны, амброзия в два роста, горы мусора. Монумент Славы – тоже. У матроса винтовка в руке была – отбили. Плиты вздыблены и перекошены.

А главный позор – уже более десятка лет не горит Вечный огонь. Каждый раз к митингу и демонстрации привозят газовый баллон, впихивают вниз и зажигают, так он и горит. А когда приходят школьники для проведения мероприятий, Вечный огонь возжигают из сухого спирта. Ну позор да и только.

И в первых числах мая 2010 года решил я – надо этот стыд, это оскорбление памяти погибших и живых наконец прекращать. Для начала составил на имя Януковича письмо от имени ветеранов ВОВ обо всём этом. Где перечислил все позорные факты, как и то, что в праздник городские власти здесь так напаивают херсонцев, что 10 мая утром по колено бутылок, мусора и всё в продуктах рефлексии.

И попросил помочь собрать подписи ветеранов  общественного деятеля, заместителя мэра, депутата горсовета, опытнейшего в городе коммунальщика Алёну Ротову. К ней можно по – разному относиться, но она много лет является Председателем регионального отделения Ассоциация жилищных объединений Украины.

Организовала бесплатную столовую для малоимущих и много лет кормила в ней несколько сот человек. Причём никогда и нигде об этом не писала. Короче более сотни ветеранов подписали это письмо. Спрашиваю – не боишься, что мэру, Владимиру Сальдо, это не понравится. На что она ответила как обычно, просто и интеллигентно – «А пошёл он!»

Дальше – больше. Подошёл я к тогдашнему Председателю Областного совета Владимиру Демухину и говорю – давай разместим это письмо в газете Областного совета «Таврийский край». Он долго и задумчиво смотрел в окно, наконец сказал – давай. Спрашиваю его точно так же – не боишься? На что он ответил как и Алёна – «А пошли они!»

Надо сказать, что Владимир Анатольевич Демёхин – полковник СА в отставке, кандидат наук, имеет 55 научных работ, в том числе - 24 авторских свидетельства на изобретения, Председатель Украинского Фонда гарантий военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.

Много лет лично финансировал его, и только благодаря его опеке фонд жил и работал. Сейчас, без него, уже не работает. Кстати, единственный из всех на выборах дал по области 60 % для своей партии. Повторить этот результат до сих пор никто не может. Награждён орденом «За приумножение добра на Земле», в компании с Папой Римским и матерью Терезой.

Итак, письмо опубликовано. Мгновенно поднимается дикий вой. Поздно вечером мне звонят перепуганные ветераны и трясущимися губами рассказывают, что  в их дома врывались…как бы это помягче…руководители мэрии в нетрезвом состоянии, с телекамерой и милицией, и требовали, чтобы они отказались от подписей.

Успокоил их – именно на это и был расчёт. Зная моих «дружбанов» из руководства мэрии как облупленных, предвидел до мелочей весь ход дальнейших событий. Далее по моей просьбе в процесс включился общественный деятель, председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по коммунальной собственности, создатель компании «Сепро» Виталий Богданов.

Короче, составленное мною письмо на имя Президента Украины «Спасите ветеранов от херсонского мэра» при содействии Виталия Богданова подписали 38 лидеров общественных организаций и депутатов ВР, городского и областного советов. Тут же это Обращение было опубликовано на ряде как региональных, так и всеукраинских сайтов.

Мой «дружбан» Владимир Сальдо совсем потерял голову. Он снова сделал то, на что я конкретно и рассчитывал. А именно: собрал в горсовете пресс – конференцию и заявил ни много ни мало о том, что все эти ветераны – ненастоящие и воевали в тылу. Ну просто красавец, вот за что я их всех люблю.

А далее уже практически самостоятельно, по всему миру пошли гулять 2 (два) главных, запущенных мною месседжа: «Вечный Огонь из сухого спирта» и «Спасите ветеранов от херсонского мэра». Сотни мировых сайтов разместили это на главных страницах.

Далее, на пятый день от начала эпопеи, всё произошло как и было задумано с точностью до часа. Разгневанный Виктор Фёдорович вызвал мэра Владимира Сальдо и сказал следующее: (этот аудиофайл я раздобыл всеми правдами и неправдами, и весь город ржал целый месяц)

«Ты чё тут мне устроил перед Днём Победы!? Какой сумасшедший Марус, что ты мне тут горбатого лепишь!? Если ты (пи…пи…пи…) за двое суток, до 9 мая не зажжёшь Вечный огонь, я тебе всё (пи…пи…пи…пи…пи…)». На что Сальдо робко возразил – «Вікторе Федоровичу, в нас…того…фінансування і технічних можливостей…того…нема…»

На что Фёдорыч с присущей ему интеллигентностью заявил: «Если не сделаешь, я тебя буду (пи…пи…пи…пи…пи…пи…пи…) до тех пор, пока он сам не загорится». После чего Сальдо двое суток не вылезал из технологического тоннеля под Вечным Огнём вместе со слесарями и сварщиками, но 9 мая Вечный Огонь горел.

После я случайно разговорился об этом с одним из заместителей мэра. Когда он всё узнал, то в бесконечном изумлении воскликнул – Так это ты? – Я, говорю. – Ну тогда понятно. А то я в толк никак не мог взять, что же случилось. Вова в истерике орал – быстрей, быстрей, давайте, а то Янукович с меня точно шкуру спустит. Я его таким до того за много лет никогда не видел.

Кстати, Алёне Ротовой и Демёхину это потом тоже долго икалось. На состоявшейся через несколько дней областной партийной конференции ПР с участием Анатолия Толстоухова Владимир Сальдо и Свтлана Корнилова (есть аудиозапись) около двух часов беспрерывно возмущались.

Типа как такое могло случиться, что Демёхин в газете областного совета, рупоре ПР, мог такое опубликовать. А Алёна Ротова пошла саботажем против линии партии. И квалифицировали это как внутрипартийную борьбу. На что Толстоухов ответил – это не партийная борьба, а гнидные разборки внутри вашей ОПГ.

Так что Вечный Огонь горит и до сих пор. Пиарились на этом все, кому не лень, кстати кому лень тоже. Но мне это было совершенно неинтересно. Через два дня, после того как десятки тысяч бутылок были убраны, горы мусора и помоев, продукты отторжения организмом тоже, идём мы с Демёхиным мимо.

Видишь, говорю – он горит, а нам приятно. А кто это сделал, пусть они между собой меряются, нам это неинтересно.

Это история?

А закончимт материал хочу стихотворением, которое сочинил по такому случаю:

А годы - словно конфетти,

Сплошные точки на одежде,

Какие пройдены пути,

А мы всё те же, что и прежде.

 

Долги уплачены сполна,

Болят натруженные руки,

Но вот - другие времена,

Другие песни, туфли, брюки.

 

С утра насмотришься плакатов,

И выбирай себе любых -

Воров, банкиров, демократов,

Зелёных, красных, голубых.

 

Я много лет в законном браке,

Но как в кино сводить жену,

Чтоб не про мафию и драки,

А про любовь и тишину.

 

Да, вот хочу на склоне лет

Чуть - чуть пожить как именинник.

Хочу бесплатный туалет,

Хочу обедать на полтинник.

 

Хочу «отцов», вождей, «Бурду»

Послать…в заоблачные дали.

Хочу одежду и еду,

Хочу за 3 рубля сандалии.

 

Чтоб в переходах не просили,

Чтобы преступность не росла.

Хочу чтоб пенсию носили

Как прежде, первого числа.

 

Хочу не жвачку продавать,

А у станка опять трудиться.

Хочу я жить - не выживать,

Хочу страной своей гордиться.

 

Не бывший и не коммунист,

Но здесь живу, всегда и рядом,

Я – запевала и горнист

Из пионерского отряда.

 

Владимир МАРУС

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,ветераны,победа,Херсонская область,ВОВ,Херсонська область,Вічний вогонь,о вечном
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.