Задолженность перед людьми растет, но депутатов это не волнует

23 апреля 2015, 16:45
Политолог
0
2552

В правительстве, видимо, решили, что люди стали слишком хорошо жить. Тарифы поднимают, зарплаты держат на старом уровне, мол – и так народ зарабатывает, жирует…

Смешно, если кто-то действительно так думает. Взглянем на факты. Задолженность по заработной плате в целом в государстве за первый квартал 2015 года, который уже подходит к концу, выросла на 19% и составляет более 1,5 млрд гривен.



Об этом сообщила Л. Денисова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, на заседании круглого стола. "Мы видим, что в целом задолженность по зарплате растет. Например, на 1 января она была 1 миллиард 320 миллионов гривен, а теперь выросла на 19% в целом по государству, и составляет 1 млрд 574 млн грн", - сказала Денисова. Это не учитывая задолженности по заработной плате на оккупированных территориях Донбасса и Крыма (еще 1 млрд 116,7 млн грн.).

Соответственно, общая сумма задолженности составляет 2 млрд. 690 млн. гривен, что в два раза больше суммарной задолженности, существовавшей на начало 2014 года. По словам Денисовой, критическая также ситуация относительно роста суммы долга по зарплате в среднем на одного работника. В частности, на 1 марта 2014 года эта сумма составила 4820 гривен, а на 1 марта 2015 года - 5 475 гривен.

Председатель Комитета также констатировала, что увеличивается и число работников, которым задолжало государство, и все работодатели, вместе взятые. Если по состоянию на 1 марта 2014 года это были 122 тысячи работников, то на 1 марта 2015 года количество составило 201 тысячу. "То есть, заработанные средства не дошли к более 200 тысячам наших граждан, а это вопрос не только задолженности заработной платы, но и страховых выплат в социальные фонды", - отметила Денисова.

Но у нас же люди миллионы под подушкой держат, зачем им зарплаты? И без денег как-нибудь переживут. Такое впечатление складывается, когда следишь за работой всех без исключения министерств и финансовых ведомств страны – долги накапливаются и никто не пытается сделать с этим хоть что-нибудь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.