О миграции украинцев и ее последствиях

27 января 2017, 15:41
Владелец страницы
Политолог
7
5448
О миграции украинцев и ее последствиях

Стоило кому-то одному написать пост про эмиграцию из Украины, как тема, обрастя комментариями и ответами словно снежный ком в горах, превратилась в повестку дня.

Стоило кому-то одному написать пост про эмиграцию из Украины, как тема, обрастя комментариями и ответами словно снежный ком в горах, превратилась в повестку дня. Не знаю, почему вдруг так обострились разговоры об этом (учитывая, что положение в стране можно описать словами «стабильно плохо») именно сейчас, но факт остается фактом: проблема эмиграции снова активно обсуждается, на фоне растущего числа эмигрантов, начиная со второй половины 2014 года.

Известный украинский блогер Виталий Портников написал по этому поводу следующее:

«Замечания о том, что причиной эмиграции из Украины являются низкие темпы реформ и отсутствие перспектив для выживания, вообще не выдерживают никакой разумной критики. Не в том смысле, что реформы идут очень быстро и людям легко. А в том, что никакие - даже очень успешные реформы - не останавливают миграцию. Хотел бы напомнить, что в Польше украинцы нередко занимают места поляков, которые уехали работать в другие страны Европейского Союза.

Мем о "польском сантехнике", который лишит работы англичан и французов - одна из самых важных дискуссионных тем в Европе последних десятилетий. Но мы же, кажется, считаем польские реформы образцовыми? Мы хотим на них равняться? Мы хотим войти в Европейский Союз и НАТО? И тем самым легализовать право на свободную работу в странах ЕС для всех граждан нашей страны? Тогда что мы запоем об эмиграции в случае успеха реформ, когда она увеличится в разы? Тот, кто мне не верит, пусть просто проверит цифры выезда граждан из Польши и стран Балтии - и успокоится».

Хотелось бы поспорить с господином Портниковым. Во-первых, он ретранслирует, и это очевидно, «нейтрализующую» точку зрения. Будучи правительственным блогером на зарплате у АП, другого от него ожидать и не стоило. Второе. Причем тут Польша? Вот сейчас, в данный момент. Реформы в стране провалены. Они вообще не происходят. Если бы реформы были действительно успешными, такой миграции не было бы, это факт. Не стоит лезть в дела другой страны, пытаясь выяснить, почему поляки куда-то едут. Не видел, чтобы Портников защищал диссертацию по экономике Польши и проблемах трудоустройства в ней. «В случае успеха реформ» - это еще дожить надо. Такое чувство, что господин Портников надеется на то, что реформы при нынешнем правительстве будут успешными.

Теперь – не о мнениях, а о проблемах, к которым ведет в нашей стране миграция:

«Старение населения (в Украине из-за снижения рождаемости и эмиграции преимущественно трудоспособных граждан) будет дополнительно давить на государственные финансы по двум каналам. Во-первых, необходимо будет увеличивать бюджетные расходы на возрастные программы (пенсии и здравоохранение). По расчетам МВФ, без реформ, в развивающихся странах эти расходы увеличатся практически вдвое до 10% ВВП до 2050 года. Кстати, с учетом мизерного ВВП Украины данная цифра уже сейчас сопоставима с украинскими издержками на стареющих украинцев, даже несмотря на низкий уровень пенсий.

Финансовые последствия такого тренда плачевны: увеличение расходов может привести к неустойчивости государственного долга и потребует либо резкого снижения расходов по другим статьям, либо увеличения налогов. Во-вторых, дополнительная нагрузка на экономику снизит возможности экономического роста, поскольку некому будет работать. Достаточно вспомнить, что, по разным оценкам, от 3 до 5 млн. молодых украинских граждан уже постоянно работают за границей», - об этом пишет уже экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов. Поскольку он-то как раз на зарплате у правительства сегодня не сидит, вполне очевидно, что он не транслирует чужую мысль, но высказывает собственное мнение.

И, если делать из него вывод, то он может быть следующим: нынешней власти необходимо СРОЧНО решать проблему с выездом наших граждан за границу в поисках лучшей жизни. Не спорю, эмиграция – бич Восточной Европы. Но это не означает, что следует сидеть сложа руки и на других пенять. В каждой стране с этой проблемой борются по-своему. Но наиболее действенны – не популистские разговоры, обещания и очернение тех, кто уезжает в поисках нормальной жизни, а улучшение жизни здесь, в Украине.

Очень хотелось бы верить, что до правительства это когда-нибудь дойдет, и там перестанут причитать и разговаривать о том, как хорошо было бы, если бы были бы реформы, а начнут этими реформами плотнейшим образом заниматься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Трудовая миграция,экономика,кризис,Иммиграция,Эмиграция,миграция,правительство Украины,европейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.