Мрачные перспективы отечественного образования

19 декабря 2016, 15:24
Владелец страницы
Политолог
5
2813

Есть старая шутка: образование – свет, отсутствие образования – чуть свет и на работу. Именно поэтому для того, чтоб дать детям лучшую жизнь родители годами откладывают деньги на образование чада.



Это инвестиция в будущее, без которой перспективы мрачны. Такова логика вменяемых родителей. Не менее логично, когда государство стимулирует получение образования молодёжью, всячески поощряет успеваемость и другие достижения, поскольку сегодняшние студенты – это завтрашние квалифицированные специалисты, ученые, управленцы, по сути опора общества и залог его здорового развития. Но, судя по всему, эти очевидные истины этой власти претят. Ничем другим объяснить  лишение едва ли не половины наших студентов стипендий. Но это ещё не всё. К 2020 году стипендиатами смогут быть лишь 15% учащихся. Всё это в условиях обнищания населения, когда родителям стало тяжело не то, что оплачивать дорогие контракты, но и просто достойно содержать детей.

Денег, заложенных в проекте госбюджета-2017 на стипендии, хватит после повышения лишь 43% студентов (сейчас получают 66—68%).

«Но не факт, что даже 43% претендентов получат стипендии, так как Кабмин хочет вообще убрать норму о том, что размер стипфонда должен обеспечивать 66—75% студентов и что стипендия не должна быть меньше прожминимума», — говорит эксперт в сфере образования Андрей Черных. 

По сути, часть учащихся останется без средств к существованию, если предположить, что сейчас далеко не всех могут полноценно поддерживать родители. Таким образом, многим, особенно иногородним студентам, придётся искать низкооплачиваемые подработки (естественно, в ущерб обучению), а то и просто отказываться от получения образования. Предположить, что наши государственные мужи настолько непроходимо тупы и не понимают последствий, невозможно. То есть, они понимая цену, которую заплатит наше общество, всё равно принялись реализовывать эту инициативу.

Урезание стипендиатов вызвало открытое возмущение и у экспертов:

«Какие возможные последствия этого решения? Прежде всего, налицо снижение уровня доступности высшего образования в нашей стране. Два года подряд сокращаются бюджетные места в ВУЗах. А оплачивать учебу своих детей на контрактной основе у многих уже нет средств. По данным аналитического центра CEDOS, в 2013 году доля зачисленных на контракт составляла 50%, а в 2015 году она снизилась до 38%. После массовой отмены стипендий многие будут вынуждены вовсе отказаться от идеи получить высшее образование», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Уместно объяснить столь неадекватную  "политику партии" властей, с которыми мы «по-новому», можно лишь тем, что их же усилиями Украина превращается в сырьевую страну, а это значит, что  нужна необразованная низкооплачиваемая рабочая сила.  Цинично? Да, но удивления уже не вызывает – эта же элита умудряется воровать у армии в состоянии войны и спокойно пилить бюджет в жесточайший кризис.  Остается только надеяться, что эта власть продержится не долго и после выборов (желательно досрочных) «у руля страны» станут адекватные здоровые силы, которые отменят это маразматическое решение, дав нам шанс на нормальное будущее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.