Уже не космическая Украина

2 апреля 2015, 13:51
2
2225
Уже не космическая Украина

У «Революции гидности» много достижений о которых, несомненно, будет написано еще куча томов уголовных дел. Одним из таких достижений является ПОЛНОЕ уничтожение авиакосмического комплекса Украины.


У «Революции гидности» много достижений о которых, несомненно, будет написано еще много томов уголовных дел. Одним из таких достижений является ПОЛНОЕ уничтожение авиакосмического комплекса Украины. Уже легендарному во всех отношениях правительству камикадзе для этого понадобилось всего-то год.

Украинский авиакосмический комплекс – это 100%-е наследие Советского Союза. Абсолютно все виды ракет-носителей – «Циклон» (2,3,4), «Зенит» (2 и 3), «Днепр», «Маяк», космические системы «Микрон» и «Сич» - создавались на советских прототипах. И, тем не менее, этого советского наследия вполне хватало, чтобы украинские ракеты занимали в среднем 7-10% от всех мировых пусков в год. На мировой арене это выглядело более чем солидно, а самое главное, Украина имела доступ к научно-техническим наработкам планеты.

Правда, авиакосмический комплекс Украины имеет одну особенность – он полностью «заточен» под кооперацию с Россией.

Космос вне политики

Космос, действительно, вне политики, но только для стран, в которых отсутствует идеология агрессивно-лубочного хуторянства. Пока что среди космических держав планеты такая идеология проявилась только у одного государства. Все остальные продолжают наращивать кооперацию, поставив космос за рамки мировых политических разборок.

Наиболее ярко это можно проследить на примере космической программы соседней России. Той самой России, которую Запад за последний год обложил всевозможными санкциями и в первую очередь, технологическими. Итак, что же делает Россия только в последние месяцы? Смотрим:
- продолжает строительство космодрома «Восточный» (сейчас там громкий скандал вокруг хищения крупных сумм денег);
- готовит второй запуск тяжелой версии ракеты-носителя «Ангара» (это, кстати, прямая замена южмашевской ракеты «Днепр»);
- «Роскосмос» заключает новый договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством;
- Американская корпорация Orbital Sciences заключает контракт с российским НПО «Энергомаш» на поставку ракетных двигателей РД-181.

И это только ключевые события текущего 2015 года, в которых не учитываются «рядовые» запуски ракет.

Интересен во всех этих телодвижениях другой аспект. Все, что связано с темой космоса, в риторике европейских и американских партнеров по отношению к России нет даже минимально менторского тона, который им же присущ во всех остальных сферах. Американцы, например, в прошлом месяце предложили «Роскосмосу» продлить работу МКС до 2027 года. И ключевым здесь является именно глагол «предложили». Вот, для наглядного примера, составные модули МКС, чтобы было понятно, какое значение в этой программе для Запада имеет космическая программа России.


Иными словами, русские не только не сворачивают сотрудничество с Западом в космической сфере, но и систематически его наращивают. Чтобы увидеть хотя бы поверхностно объемы сотрудничества, достаточно зайти на сайты того же «Роскосмоса» или НАСА.

В стране победившей гидности

А теперь переместимся в страну замысловатых хуторянских узоров. Начнем с последних хороших новостей. 31 марта с космодрома Плесецк русские запустили ракету-носитель «Рокот», но скорее всего, это был последний запуск ракеты этого класса. При чем здесь Украина? А при том, что системы управления для ракеты «Рокот» изготовлялись на харьковском предприятии «Хартрон». Но еще в прошлом году постановлением кабмина Яценюка, харьковскому предприятию было запрещено продавать в РФ «продукцию двойного назначения».

Что это означает на практике? Для России это, безусловно, создает проблемы. Теперь им придется разрабатывать какой-то другой класс ракеты, загружать дополнительной работой другие предприятия (например, МОКБ «Марс», который создает бортовые комплексы управления) и в целом, терять время и нести дополнительные расходы на импортозамещение. Это проблемы России.

А какие проблемы получает Украина? Да практически никаких, если рассуждать с точки зрения душевного спокойствия безработного человека. Тот же «Хартрон» может теперь смело переквалифицироваться на создание телевизоров, потому что его продукция космического назначения больше НИКОМУ В МИРЕ не нужна. Яценюк, конечно, может приехать в Харьков, надуть щеки и рассказать коллективу «Хартрона», что вскоре он будет работать над созданием навигационных систем для астронавтов НАСА, а на Марсе вот-вот зацветут желто-синие цветы… но, скорее всего, большая часть коллектива «Хартрона» окажется уже в текущем 2015 году без работы.

А вот на «Южмаше» - некогда гордости всего космического ракетостроения Советского Союза – темпы по доведению предприятия до комы были правительством камикадзе выполнены еще в 2014 году. Предприятие де-факто УЖЕ не работает, а на его официальном сайте главной значится следующая новость: «ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ БУДУТ ВЫПЛАЧЕНЫ»! Согласитесь, в этой новости особенно шикарен глагол «будут». Но перейдем теперь к перспективам «Южмаша».

Последняя хорошая новость для предприятия датировалась 26 мартом текущего года. Именно тогда с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области стартовала ракета-носитель «Днепр», которая была изготовлена в Днепропетровске. И, собственно, все. «Днепр» улетел и возвращаться уже не намерен. А ДКБ «Южное» теперь может смело переквалифицироваться. Например, на сбор троллейбусов, которые уже пообещал предприятию еще один достойный правитель Украины Петр Порошенко.

А то, что на «Южмаше» в мире большого космоса поставлен крест, свидетельствует масса информационных сообщений. В первую очередь сейчас непонятно будущее международного плавучего космодрома «Морской старт», с которого ранее проводились пуски украинских ракет «Зенит». Один из вариантов – с плавучего космодрома будут запускаться ракеты «Ангара». Другой вариант – космодром будет или закрыт, или продан какой-то стране (на днях такое желание выразили ОАЭ). Но факт в том, что украинских ракет на нем больше не будет.

Точно также не будет ракет «Зенит» и на международном космическом проекте «Радиоастрон», функционирующем совместно с «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством. По-сути, запуски украинских ракет в Плесецке и Оренбургской области – это последнее напоминение о том, что Украина космическая держава. Была.

Что будет теперь? Хуторянстсво, тотальное и бескомпромиссное. Оно уже началось. Шикарен, например, официальный сайт Государственного космического агентства Украины. Заходим в рубрику с пафосным названием «Страттегія-2020». Что же там? Ну-ка, ну-ка. Наверняка государственные мужи разработали хотя бы на теоретическом уровне какой-то план развития космической отрасли на ближайшую пятилетку. Кликаем и… О-па!
Просимо надсилати свої пропозиції до проекту Стратегії на електронну адресу yd@nkau.gov.ua

Шикарная стратегия, правда? Стратегия заключается в том, что если у кого-то появятся какие-то мысли, то их можно «надислаты за поштою». По крайней мере, почта указана электронная. Все-таки XXI век.

Но в целом, Украине-космической уже пришел капут. Бесславный. За один год потеряно все. Харьковский завод «Коммунар», который «заточен» на изготовление систем управления для ракет «Зенит», уже тоже практически не работает. Без заказов «Киевприбор»… Осталась только гиднисть. А еще Яценюк и Ко могут начать писать мемуары «Как за один год про***ть все и объявить себя победителями».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.