На грани разумного. К чему приведет манипуляция общественным сознанием

5 марта 2015, 13:32
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
849

Как СМИ влияют на умы и души украинцев, и должно ли государство вмешиваться в редакционную политику. К чему может привести неконтролируемый вброс в массовое сознание треша

События последних дней дают очередной повод задуматься об общей атмосфере, сложившейся в Украине. Точнее — в умах и душах наших соотечественников. Ряд телерепортажей, посвященных смерти бывшего народного депутата, прямо противоречили народной мудрости «о мертвых либо хорошо, либо ничего». И речь сейчас не о достоинствах или недостатках деятельности покойного политика...

Древнегреческий правитель Солон более двух тысяч лет назад был вынужден принять законы, в том числе и запрещающий ругать умерших, столкнувшись с крайней враждебностью и непримиримостью, царившими в афинском обществе. В момент прихода Солона к власти местные аристократы перессорились между собой, а простые горожане были обречены на крайнюю нищету. Вот тогда, для «восстановления гражданской умеренности»  и для того, чтобы «не враждовать вечно» правитель настоял на принятии новых законов и вошел в историю как один из мудрейших людей Античности.

Пытаясь обуздать страсти, подпитывающие нездоровое состояние общества, Солон ограничил эмоциональный накал публичных церемоний: запретил женщинам царапать себе лицо и грудь, использовать заранее написанные причитания, провожать с воплями чужого им покойника, использовать большое количество погребальных флейт, доводивших участников похоронной процессии до неистовства и т. д. Публичные церемонии древних Афин можно уподобить современным средствам массовой информации, так как и в первом и во втором случае каждый гражданин мог «принять в них участие» - в Афинах непосредственно, сегодня — включив телевизор или развернув газету. И в Украине явно не хватает своего Солона!

В последнее время многие мои знакомые заявили, что «телевизор вообще не смотрят», другие, что «принципиально не смотрят новости». Объясняю это не в последнюю очередь предсказуемостью теленовостей, позволяющих безошибочно определить, кому из украинских деятелей принадлежит канал; это «узнавание» уже никого не удивляет и стало вполне привычным. Более того, СМИ прямо рассматриваются их владельцами как средство воздействия на массовое сознание, на восприятие и способ мысли каждого украинца. Однако в связи с тем, что эти восприятие и мысли загружены бесконечными страхами и проблемами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, градус льющегося с экранов телевизоров и газетных страниц информпотока постоянно растет. А как может быть иначе, если население страны столкнулась с войной, смертями, разрушением домов, потерей имущества, коллапсом экономики и тотальным обнищанием? «Порог чувствительности» постоянно растет, мы свыклись с чудовищными изображениями войны и для того, чтобы «достучаться» до живого чувства, СМИ вынуждено ужесточают воздействие на потребителя информации.

Один из общеукраинских каналов в каждый итоговый новостной выпуск вставляет три репортажа о похоронах украинских военных, погибших в зоне АТО. И это вовсе не дань уважения -  до начала военных действий эти выпуски сопровождался «красочными» сообщениями о жертвах автокатастроф. Сознание зрителя искусственно (чем не древнегреческие погребальные флейты!) доводится до того градуса кипения, на котором эмоциональный фон позволит забыть о страхе перед мобилизацией или рухнувшей гривне. Несколько миллионов человек испытав приступ гнева и ненависти сделают шаг в подсказываемом им направлении — поддержат войну до победного конца и туже затянут пояса. Но кого они при этом возненавидят? Не те ли, опять таки миллионы украинцев, в которых увидят причину своих лишений и страха? И что почувствуют эти другие миллионы, следя за теми же новостями?

Несмотря на эскалацию жестокости, государственные регуляторы (например, Министерство информационной политики) как минимум делают вид, что ничего не происходит. За сиюминутными целями теряется перспектива будущего нашей страны. Речь идет либо о недальновидности, либо о беспрецедентном цинизме. Вместо того, чтобы фактически участвовать в дальнейшей дестабилизации обстановки и способствовать расколу украинского общества, государству необходимо взять на себя «солоновскую» роль и перестать подпитывать тот шабаш, который царит в отечественных СМИ.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,Манипуляция,философия и политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.