Кто расшатывает ситуацию вокруг ГПЗКУ и Укрспирта

23 февраля 2015, 12:25
правознавець
0
855
Кто расшатывает ситуацию вокруг ГПЗКУ и Укрспирта

Только в ГПЗКУ на одноходовых схемах тупо украдено более 100 миллионов долларов

Очистка «авгиевых конюшен» всегда сопровождается соответствующими «ароматами». Когда эти конюшни чистят на госпредприятиях из сферы Минагрополитики, «вонь» выплескивается в заказных и анонимных публикациях на соответствующих интернет-ресурсах.

Причины появления якобы компромата относительно так называемых «смотрящих» в Минагрополитики, в частности в системе зернового экспорта и производства спирта, лежат на поверхности. В соответствующих государственных предприятиях сейчас проходят аудиты и финансовые проверки. Первые результаты уже свидетельствуют о масштабных хищениях на миллиарды гривен. Только в ГП «Укрспирт», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» и ПАО «Аграрный фонд» открыто более сотни уголовных дел. Немало предприятий сознательно и системно доводились до банкротства, чтобы забрать их за бесценок, или уничтожить как конкурента.

Попытки Минагрополитики зачистить криминальные схемы вызывают как скрытый саботаж, так и открытое сопротивление. Одна сторона пытается сохранить свою долю, а вторая – навести в ведомстве порядок. И это – причина чернушных атак против попыток навести в отрасли порядок, ликвидировать криминальные традиции.

«Аграрная отрасль - единственная из всех демонстрирует экономический рост», - неоднократно произносил премьер Яценюк. Именно поэтому, к сожалению, стратегические для государства предприятия становятся мишенью рейдеров и прочего криминалитета, который доил государство последние годы. Информационные залпы появляются после ударов по теневым криминальным схемам и тем, кто на них зарабатывал. Этих деятелей пока только отстранили. А вскоре должны посадить.

И «дельцы» хорошо понимают свои перспективы. Следовательно, пробуют договориться. Привлекают посредников из новой власти, стремятся «порешать» вопросы в теневом формате. А когда не получается – выплескивают грязь на медиа-вентилятор.

«Фамилии всех, кто расшатывает ситуацию вокруг ГПЗКУ, Укрспирта нам известны, - говорит чиновник из Минагрополитики. - Этим людям кажется, что старые уголовные «темы и схемы» можно вернуть. Они пытаются договориться о возврате этих схем. А поскольку не удается – вливают чернуху. Только в ГПЗКУ на одноходовых схемах тупо украдено более 100 миллионов долларов. Представляете, какую информкампанию можно развернуть на эти деньги в медиа?! Мы это понимаем. Но никаких компромиссов с ними не будет».

Действительно, деляги спешат. Они не смогут доказать свою профессиональную состоятельность на открытом конкурсе на замещение руководящих должностей ГПЗКУ или Укрспирта, или других ГП. Потому что там надо защищать публично стратегию развития. А в их лексиконе отсутствует само понятие «стратегия развития». Там ключевое понятие «отжимать». Они стремятся в очередной раз отжать у государства то, что им не принадлежит. Но государство, наконец, должно дать по рукам. И даст, поскольку страна не будет другого шанса.

Все тот же чиновник из министерства продолжает: «Мы уже видим по чернушным публикациям, что начали поднимать головы спиртовые бароны, которых пугает  детенизация отрасли. При этом они имеют столько денег, сколько не имеет весь бюджет Украины. Поэтому играть с ними в пиар-войны мы не будем. Год, который прошел после Революции Достоинства изменил нашу страну и сознание людей. Мы верим, что «промыть» мозги людям примитивной заказухой не удастся. А договариваться с заказчиками никто не будет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.