"Танцы с бубнами» Путина и поражение РФ в большой войне с Украиной

15 февраля 2022, 23:02
Владелец страницы
політичний експерт
3
3694

Ошибка Кремля – просчет в оценке готовности Украины, США и НАТО ему противостоять

Кремлевский кейс «Большая война» направлен на несколько целей, среди которых, как ни странно, нет желания развязать реальную войну. «Танцы с бубнами» на украинских границах – это политический инструмент, направленный на решение внутренних и внешних задач Путина.

О создании Путиным революционной ситуации в стране

Путин нагнетает напряжение в РФ, создавая условия для своего переизбрания в 2024-м. Втягивая страну в геополитический «замес», он пытается снять «усталость» с российских избирателей и элит. Казахстанский опыт убедил его в том, что идея отхода от дел через транзит власти – нерабочая. А значит – кремлевскую табуретку нужно удерживать и после 2024-го.  

Путин рассчитывает не проиграть при любом раскладе. Если ему что-то перепадет в результате мирового шантажа, он окажется «победителем холодной войны-2». Если нет, – накалит внутренний политический градус и создаст предпосылки для пожизненного президентства.

На внешней арене Путин пытается вернуться в политическую премьер-лигу, из которой его вышвырнули в 2014-м. После семи лет системных дипломатических унижений ему льстит внимание мировых лидеров. Но ему уже мало коммуникации в формате санитаров и буйного пациента. Он хочет подчинить себе «санитаров». Это важно для человека, у которого все остальное давно есть.

Оба блока задач не предусматривают разворачивания реальных масштабных боевых действий. Кремль рассчитывает добиться желаемого за счет нагнетания ситуации. Чтобы в «час-Ч» разменять шантаж на геополитическую зону влияния, с принудительным включением у нее Украины, запуск «Северного потока-2», ослабление предыдущих санкций...

Попал в дюжину Как пройдет перенесенная из-за убийства посла  пресс-конференция Путина : Политика: Россия: Lenta.ru

Скорее всего, в Кремле понимают, что масштабные боевые действия станут началом конца режима Путина. Поскольку РФ не обладает ни одним достаточным условием для продолжительной войны со всем миром. Главные из них:

·        У РФ нет экономического потенциала и политической стабильности. Начало войны обострит риски, влияющие на политическое устройство РФ, включая сокращение количества субъектов федерации;

·        война с Украиной не пользуется поддержкой россиян (60% - против);

·        войну считают авантюрой военные (письма генерала Ивашова и главы «Союза офицеров группы Альфа» Филатова);

·        против нее – акционеры ключевых ФПГ, имеющие интересы в США и ЕС;

·        Путин не привлек в союзники ни одного мирового лидера (Китай ограничился символическим поддержкой, а Эрдоган подтвердил обязательства Турции в НАТО);

Путин блефует, выбивая максимальные условия для своего «умиротворения». Действуя по принципу Гитлера, захватившего Чехословакию, описанного Бэзилом Лиддел Гартом в книге «Стратегия непрямых действий». «Цель войны – заставить противника капитулировать. Если его воля к сопротивлению будет парализована, убийство станет излишним, грубым и расточительным средством».

Путин пытается «микробами безволия» парализовать волю Украины и ее партнеров к сопротивлению, получив свое без войны. Боевая мощь является для него инструментом давления на мир. Такой же, как и многослойная пропаганда, которой он бомбардирует сознание социальных групп РФ.

Но сегодня очевидно, что у Путина все пошло не так. Его ошибка – просчет в оценке готовности Украины, США и НАТО ему противостоять. Путин попал в свой же капкан, втянув РФ в гибридную войну на истощение. Даже его предвоенные маневры – чрезмерно затратны для РФ с точки зрения финансов, репутации и геополитических рисков. Война же поднимет эту цену многократно.

Путин поплатится за отравление Навального? | Радио Донбасс Реалии - YouTube

Разыгрывая тему российско-украинской войны, Путин напоролся на слишком широкий фронт. Расчет подавить Украину, избежав противостояния с ее союзниками, не оправдался. Он еще может отступить, найдя формальные признаки «победы над Западом». Но уже завтра ему придется начинать реальную войну с Украиной, а вместе с ней – ее союзниками, которые в разы сильнее и мощнее, чем РФ.

При этом захватить Украину для Кремля – непосильная задача. В РФ – критически низкий уровень неприемлемых для страны потерь. Две-три тысячи единиц «груза-200» из Украины создадут там поле массовых протестов. Кремлевская бравада про войну «в одну калитку» - безосновательна. Мотивированные ВСУ каждый день получают вооружения из США, Великобритании, Литвы... Они играючи обеспечат россиянам «планку» критических потерь.

А дальше следует ожидать тектонические политические разломы в РФ. Которые проявятся в виде сепаратных телодвижений элит Татарстана, Якутии-Саха, Уральской республики, Карелии, Башкортостана, Чечни, в Сибири и на Дальнем Востоке РФ.

Сепаратистские тенденции в РФ: как эпидемия ведет к развалу страны

При самом худшем для Украины и наиболее маловероятном сценарии – захвате части ее территории, Путин не сможет ее удержать. На штыках можно прийти к власти, но усидеть на них сложно. Этот вариант обойдется РФ в десятки тысяч трупов и последующее военное поражение. Политически же Путин уже проиграл после того, как Украине начали поставлять военную помощь, а элиты РФ – убедились в реальности новых санкций.

При этом Путин своими руками мотивировал умирающее НАТО, подарив Альянсу смысл жизни. Влиятельная «Politico» в статье «Хорошая работа, Володя! Путин воскресил НАТО» отмечает, что президент РФ вернул Альянсу дух единства. Там подчеркивают, что до этого все американские президенты стремились перефокусировать силы США на противостояние с Китаем, а груз европейских проблем – переложить на плечи ЕС.

Подтверждением этого, кроме поставок вооружений Украине, является внимание стран НАТО к западному флангу РФ, учения в Средиземном море, Северной Атлантике и Арктике, переброска истребителей F-35 на восточный фланг НАТО…

Агрессия РФ пошатнула ее позиции как ключевого энергетического игрока в Европе. Шантаж Москвы заставил ЕС активизироваться в части снижения зависимости от российских поставок. В декабре 2021-го комиссар ЕК по энергетике объявил чрезвычайный план противодействия. Каждому государству Евросоюза поручено подготовить планы на случай дальнейшего шантажа РФ.

Это – не просто слова. В Европе – достаточное количество терминалов для приема сжиженного газа. В НАТО инвестируют в проект нового газопровода из Испании до Германии для переброски газа вглубь континента. Таким образом Москва, вместо капитуляции перед ее требованиями по «Северному потоку-2», получила консолидацию европейцев в вопросе ухода от ее энергоносителей.

Россия получила и неожиданный «удар под дых» от Китая. Пекин дал понять, что не станет поддерживать Россию в ущерб своим интересам. Там не готовы компенсировать Кремлю его экономические потери из-за санкций, в том числе на энергорынке.

Китай жестко диктует правила игры на рынке российских энергоносителей на Дальнем Востоке. Цены в долгосрочных контрактах на российский газ для Европы – в разы выше, чем для Китая. При том, что туда идет основной поток. В западном направлении экспорт российского газа доходит до 200 млрд кубометров в год. Китай же согласен в теории брать до 48 кубов.

Ситуация со строительством газопровода «Сила Сибири» еще сильнее сужает возможности кремлевского шантажа Европы. Ведь этот проект в Москве рассчитывали строить за деньги Китая под его обещания выкупать большие объемы газа. Пока же Пекин не вложил туда ни копейки, выкупая фиксированные объемы принудительно дешевого газа. В результате Москва выглядит уничижительно, за свои деньги строя убыточную инфраструктуру для поставок в Китай дешевого газа. При том, что китайцы уже договорились с Туркменией о прокладке линии газопровода за счет китайских инвестиций. Обеспечив газовую диверсификацию.

Таким образом домыслы кремлевских политологов про стратегический альянс Китая и РР – безосновательны. У Пекина не может быть неравноценных партнеров. Для его масштабов РФ – экономический пигмей. Китай просто пользуется противостоянием Запада с Россией. Извлекая из ситуации экономические и политические взамен символических заявлений о поддержке Москвы. И в глазах США Си Цзиньпин выглядит вполне респектабельным собеседником на фоне Путина.

Исходя из этого, можно констатировать, что Путин – жертва своей гибридной войны. Он усилил и консолидировал своих оппонентов, его потери измеряются в миллиардах долларах, уже закопанных на Дальнем Востоке и Европе, и те, которые он потеряет на энергорынке ЕС из-за диверсификации. Его агрессия настораживает большинство россиян, включая крупный бизнес и военные элиты. Его токсичность заставляет даже его отдельных европейских симпатиков игнорировать РФ.

Все это ослабляет позиции Путина накануне так называемых выборов в РФ 2024-го. А значит – приближает конец чекиста из «питерских подворотен». Украине же это дает надежду на прекращение российского кошмара, преследовавшего нас 30 лет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,НАТО,сепаратизм,Владимир Путин,Джо Байден,российские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.