МВФ отказался спасать «Нафтогаз»

13 февраля 2015, 08:48
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
811

МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки. Сумма кредита МВФ в течение 4 лет составит 17,5 млрд. долл.

Вместе со средствами других доноров (ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз) объем кредитования может составлять 40 млрд. долл. В то же время, поддержка энергетического сектора Украины не будет финансироваться за счет средств МВФ.

 

 

Решение МВФ и в дальнейшем поддержать Украину является позитивным в современной сложной финансовой ситуации. Но несмотря на это негативным фактором переговоров с МВФ стал отказ международных структур предусмотреть выделение кредитных средств для компенсации тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго.

 

Причиной такого шага МВФ стало отсутствие проведения реформы и разделения «Нафтогаза» согласно энергетических пакетов ЕС. Также МВФ не убедили популистские обещания «Нафтогаза» повысить тарифы на газ для населения в 3-5 раз. Ведь подобные заявления были направлены в первую очередь как давление на МВФ с целью получить кредиты для выплаты дотаций на газ.

 

В переводе на человеческий язык позицию МВФ по «Нафтогазу» можно описать следующими словами: нет реформ - нет кредитов.

 

Соответственно, правительство Яценюка который раз за год фактически продемонстрировало, что планы реформировать систему «Нафтогаза» являются пустым звуком. Ведь в 2015 году Украина и в дальнейшем будет дотировать стоимость газа для населения и ТКЭ.

 

Сумма дотаций в 2015 г., озвучена премьером Яценюком, составит 12,5 млрд. грн. Но такая сумма является откровенно заниженной. С учетом стоимости импортного газа реальные дотации в 2015 году достигнут суммы более 40 млрд. грн. Насколько известно, правительство Украины в переговорах с МВФ настаивало на том, чтобы МВФ финансировал дотацию стоимости газа для населения и ТКЭ. И сумма дотаций должна составлять не менее 1,5 млрд. долл. в год.

 

В конце концов, отказавшись поддерживать идею дотаций тарифов МВФ поставил точку в многолетней дискуссии со всеми предыдущими правительствами Тимошенко, Януковича, Азарова и вот теперь Яценюка. Соответственно, МВФ отказался выделять средства для спасения «Нафтогаза», а переложил это снова на бюджет Украины.

 

И такое отношение МВФ стало следствием отсутствия реформ в нефтегазовой сфере и разделения «Нафтогаза». Как следствие, для выплаты дотаций за газ правительство снова будет продолжать практику выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). А это означает дальнейшую девальвацию гривны.

 

Потерянный год правительства - без реформ в нефтегазовой отрасли - поставил крест на планах получить часть кредитов МВФ на выплату дотаций на газ. Именно это было бы оптимальным шагом для постепенного повышения тарифов и уменьшению дотаций на газ в течение следующих 3-4 лет. И в таком случае это не наносило бы такого финансового и социального удара по значительной части населения, на которое ожидает не менее 100% повышение тарифов на газ в 2015 году.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.