Замаскированная демократия

31 января 2015, 12:02
13
1709
Замаскированная демократия

Мы живем в настолько свободной стране, что в ней скоро уже и законы можно будет принимать в масках и балаклавах.

Помните, в 90-е было такое понятие как "маски-шоу", когда специализированные отряды милиции или внутренних войск врывались к бизнесменам с целью поставить их и организованное ими дело под контроль? Ага. Так вот в наши дни "маски-шоу" давно переплюнули масштабы 90-х годов, потому что теперь подобное позволено не только официальным государственным структурам, но еще и массе частных батальонов. Общие примеры вы и в новостях почитаете, а я приведу несколько частных, но очень показательных.

Ну, например, один мой знакомый, пока не уехал в зону так называемого АТО (пусть возвращается с войны живым!) очень гордился тем, что может пройтись по Майдану Независимости в балаклаве - это, вроде бы как, круто! Я даже скажу почему: чувствуешь свою причастность к какому-то большому (пусть и до конца самому не понятному) делу, получаешь ощущение вроде ты воин, а еще кайф от безнаказанности и удовольствие от того, что так становишься объектом взглядов экзальтированных и накрученных телевизионной пропагандой граждан, а иначе был просто незаметным двадцатилетним мальчиком.

К слову, как политический технолог вам скажу, что именно на балаклаве был построен имидж того же Семена Семенченко. Человек с совершенно заурядной внешностью и отсутствием каких-либо существенных заслуг перед страной и обществом (ну, разве что говорит относительно неплохо) стал кумиром для сотен тысяч людей, а может и миллионов, всего лишь потому что его героизировала балаклава на голове в эфирах у Савика Шустера или в фоточках многих Интернет-сайтов. Так что балаклава - сокрытие своей внешности - оказалась героизированной: чуть ли не символом свободы и демократии.

Вот только суть свободы и демократии как раз в открытости! А о какой открытости можно говорить, если на мирной(!) территории стало модным скрывать свое лицо? Я не слишком сильно удивлюсь, если скоро в масках станет модно принимать законы и вообще посещать парламент: заодно и напринимать можно всего, чего душе угодно (впрочем, судя по некоторым из последних законодательных решений, новый парламент в этом и так преуспел), и никто не будет знать, кто, как и за кого голосовал.

Впрочем, всего этого безобразия можно было бы избежать, если бы действовали законы от 16 января 2014 года, запрещавшие ношение балаклав и вообще маскировку лиц на общественных собраниях. К слову упомянутые законы принимались без масок, а открыто, по процедуре и на камеру: общественность чудесно могла знать, кто и за что проголосовал (и это нормальная европейская практика). Я даже добавлю, что часть законов была нормально проголосована карточками, а те законы, которые голосовались руками - также были приняты по установленной парламентским Регламентом процедуре. Если кто-то не знает, то в Регламенте есть статья 37 "Виды и способы голосования", предусматривающая возможность голосования руками, если нет технической возможности голосовать с помощью системы "Рада". А такой возможности не было, потому что оппозиция (нынешняя власть) систему "Рада" просто сломала.

Теперь же те же люди принимают подобные (только более жесткие и часто направленные на отбор частной собственности) законы, при этом объявляя себя демократами, но утаивая график работы парламентских комитетов. Нормально? Ага. Может они и вправду скоро начнут на заседания комитетов в балаклавах ходить, чтобы не быть замеченными и уличенными в принимаемых решениях. А уличать есть в чем - сами знаете.

Только демократию без задекларированной, но так и не воплощенной открытости власти перед народом не построишь. Ну, или это получится какая-то имитация демократии. Примерно такая же, как имитация проведения реформ и имитация борьбы за достижения мира в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.