В Херсонских школах учатся дети Рокфеллеров

23 декабря 2014, 08:53
Человек, который делает результат.
0
248

Ничем другим объяснить того, что для них закупают продукты питания по цене, в несколько раз выше рыночной. Мэр не понял такого "приступа человеколюбия" и подал в СБУ заявление с целью разобраться

Новый скандал вокруг тендера на закупку продуктов питания для школ и дошкольных учреждений заставил депутатов и чиновников различного ранга всерьёз задуматься – а руководит ли сегодня наш мэр реально своими подчинёнными? В частности заместителем по гуманитарным вопросам Сергеем Черевко и начальником управления образования Юрием Никоновым? Но вначале напомним совсем недавние события.

Не переходя на «наличности»

Начнём с того, что лично я Владимира Мыколаенко «вживую» видел всего раз. Он шёл мне навстречу вниз от горисполкома и увидев меня, демонстративно отвернулся. Если судить по тем публикациям, что я о нём делал, то это оправданно. Можно бы даже свернуть в сторону, как делают некоторые. Пастуха же  вообще имел счастье лицезреть только на местных телеканалах и в инет – новостях.

Так что о каких – либо личных симпатиях или антипатиях говорить нет смысла, поскольку лично мы с ними не знакомы. К тому же вряд ли кто – то оспорит, что такой команды, как им досталась от Сальдо, не пожелаешь и врагу. Это чисто конкретно «пятая колонна», саботажники и вредители, как у Ленина после революции 1917 года.

Некоторые говорят, что если бы они не «сели» на прежние схемы ВВС, причём брать начали не в пример больше, а работали для пользы города, с саботажниками справиться было бы легче. Так как «и невинность соблюсти и капитал приобрести» одновременно не получается.

Многократно ко мне подходили «обиженные» и просили – ты же за справедливость, напиши что они воры и негодяи. Врежь им как следует, что и бизнес у меня «отжимают», и земли с бюджетом не дают, и договоры аренды не продляют, требуют мзду. Отвечаю – с удовольствием, только ты от своего имени это скажешь, а я в центральных СМИ опубликую и сам лично подпишусь.

После чего традиционно следовал «танец маленьких лебедей»: «А чё я, ты сам скажи». Отсюда встречный вопрос – а чё я? У меня бизнеса нет, «отжимать» нечего, и кроме слов о том, что «они все негодяи, воры и дерибанщики» у меня лично никакого компромата на них нет.

Всё это предисловие было необходимо с одной целью – показать, что «ничего наличного».

Итак, в минувший понедельник первый заместитель мэра Херсона Игорь Пастух на аппаратном совещании поставил конкретную задачу перед соответствующими службами - отменить результаты тендера на закупку продуктов питания по управлению образования. Общая цифра сделок - около 40 миллионов гривен.

Поскольку, по его словам, даже неспециалисту ясно, что приобретать продукты питания для детишек в 4 (четыре) раза выше рыночной стоимости – это уже не халатность, пусть даже и преступная. Это нечто гораздо большее, что кроме всего прочего имеет ещё и конкретное отражение одновременно в нескольких статьях УПК.

Сальдо - мортале

Тут же почему – то резко вскочил заместитель мэра Сергей Черевко, буквально «как из трубы а лыжах». И начал судорожно пытаться объяснить, что дорогие продукты для школ фирмы закупают и возят исключительно бабушки – пенсионерки …по килограмму – полтора.

Тут уж откровенное недоумение застыло на лицах всех присутствующих. Просто – таки немая сцена из «Ревизора». Интересно, на чём же бабушки их возили, на детских трёхколёсных велосипедах, или беременные носили со всего города? А где они это проверяли, в каких лабораториях или санстанциях?

Примерно в это же время, днём позже мэр Херсона Владимир Мыколаенко обратился в Управление Службы безопасности Украины в Херсонской области с просьбой «осуществить проверку решения комитета конкурсных торгов управления образования Херсонского городского совета по закупке в 2015 году продуктов питания для потребностей 57 дошкольных учебных заведений города Херсона за счет средств городского бюджета. 

Беспокойство руководителя города вызвано весьма завышенными по сравнению со среднерыночными ценами, по которым планируется закупать продукты питания для детских садов в следующем году.»

В обращении сказано, что управлением образования городского совета решено на протяжении 2015 года закупать лук почти по 8 грн. за кг, в то время как среднерыночная цена составляет 2,27 грн. за кг; морковь – по 8 грн. при среднерыночной 2 грн. за кг; свекла – по 7 при цене меньше 2 грн./кг; картофель – по 8,50 при цене до 3 грн./кг; капусту – по 7 при нынешней цене 1,40 / кг и т.п.

Также он отметил, что закупка продуктов питания по завышенным ценам, которые значительно превышают среднерыночные по г. Херсону, может нанести городскому бюджету убытки в сумме свыше 5,68 млн. грн.

Там же Владимир Миколаенко настаивает на проверке еще одного решения комитета конкурсных торгов управления образования Херсонского городского совета. Конкретно по определению победителей торгов на закупку в 2015 году за счет средств городского бюджета услуг по организации питания учеников общеобразовательных заведений города.

Дело в том, что городское коммунальное предприятие «Исток» работает с 2003 года, имеет опыт в организации питания общеобразовательных заведений города Херсона, много лет принимало участие в тендерах на закупку управлением образования услуг по организации питания учеников общеобразовательных учебных заведений и в пришкольных оздоровительных лагерях и признавалось победителем торгов.

А в этом году не смогло принять участие в конкурсных торгах. Они были объявлены в сентябре, в отличие от трех предыдущих лет ( в ноябре, декабре, январе), о чем не были предупреждены ни городское коммунальное предприятие «Исток», ни другие участники торгов, которые имеют значительный  опыт в организации питания образовательных заведений, квалифицированные кадры.

А также - соответствующие знания и опыт, оборудование и должную материально-техническую базу. Комитет же по конкурсным торгам управления образования почему – то признал победителями торгов предпринимателя и общество с ограниченной ответственностью, которые не имеют опыта в организации питания образовательных заведений города.

Также и оборудования, материально-технической базы, квалифицированных кадров, технически способных обеспечить надлежащее питание учеников общеобразовательных заведений города, указано в письме. А победителями оказались более чем странные фирмы – «подснежники».

Время «подснежников»

Показательно, что  фермерское хозяйство «Аделаида» из Чулаковки, принадлежащее депутату областного совета Сергею Рыбалко, «пролетело мимо денег» как фанера над Парижем». Причём это предприятие само выращивает, хранит и доставляет картофель.

При этом оно предложило целый год поставлять картофель по цене менее четырёх гривен. Это означает, что городской бюджет бы сэкономил 910 тыс. гривен. Но предложение фермера - производителя отклонили по стандартному предлогу, из – за как бы неправильно оформленной документации. Причём повторяется этот «фортель» уже не первый год.

Напомним, что в 2013 году представителей этой уважаемой и серьёзной фирмы - производителя чисто мошенническим способом не допустили до конкурса. Попросили подождать в коридоре, а позже вышел человек и сообщил, что время приема документов истекло.

В этом же году к конкурсу их допустили, но снова отказали по формальным причинам. При условии что предприятие уже несколько лет поставляет картофель в школьные учреждения четырёх районов Киева, и там их документы нравятся соответствуют. Даже по вдвое более низкой цене, чем победившая на тендере фирма их продукцию в Херсоне не берут. Не странно?

Но в этой истории вообще много разных, совершенно необъяснимых «финтов.» Необъяснимых с точки зрения логики, закона, УПК и здравого смысла. Так, буквально за день до выборов прежнее руководство горсовета успело протолкнуть положение о создании 23 тендерных комитетов, при каждом управлении. Всё это вместо единого заказчика.

Почему? Мэр и его команда в своих оценках единодушны и категорически утверждают  – только для того, чтобы внести неразбериху и путаницу, сделать возможной «химию». С целью осложнить контроль и получит возможность выкидывать различные «сальдо – мортале».

Повторяю - Владимир Мыколаенко неоднократно просил прежнее руководство не делать этого. Поскольку, как он утверждает, фирмы, победившие в тендере и получившие заказ на 40 миллионов гривен, были созданы всего за пару месяцев до конкурса, и соответственно не имеют никакого опыта  подобной работы. А средства осваивали в пределах от силы нескольких десятков тысяч гривен.

Но и это ещё не всё. При более внимательном рассмотрении там проявляются весьма пикантные дружески – родственные связи сильно заинтересованных лиц с очень и очень, гораздо более высокосидящими  руководящими лицами.

Отсюда вопрос – а можно ли в этой ситуации предъявлять претензии к мэру и его команде? Да, они пришли к власти, но все силы и время их уходят на борьбу с рецидивами власти предыдущей, с лидерами бывшей ПР. Они этой борьбой связаны по рукам и ногам.

И борьбе этой пока не видно конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,СБУ,Херсон,Херсонская область,Коррупция в Украине,Херсонська область,тендеры,бюджетники,питание в школах,питание школьников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.