Человек предполагает, а бог располагает.

13 листопада 2014, 17:19
Власник сторінки
0
100

Конкурентоспособной организацию делают: во-первых, ресурсы (потенциал) и, во-вторых, умение продуктивно их использовать (стратегия). Продуктивность предполагает наибольшую отдачу на единицу ресурсов.

Конкурентоспособность организации – это ее способность вести успешную конкурентную борьбу, противостоять суперникам на рынке. Конкурентоспособность организации определяют ее сравнительные конкурентные преимущества по отношению к другим предприятиям, действующим на даном рынке. Конкурентоспособность организации – понятие относительное. Оно может быть виявлено только на основе ряда обьектов. Поэтому оценивается не конкурентоспособность организации, а степень конкурентоспособности, которая зависит от обьекта сравнения. Меняется обьект сравнения, меняется, соответственно и степень конкурентоспособности. Например, предприятия, производящие определенные товары (отечественные холодильники, автомобили, и др.) могут быть вполне конкурентными на внутреннем рынке и не быть таковыми на внешнем.

 Что делает организацию конкурентоспособной? Во-первых, ресурсы (потенциал) и, во-вторых, умение продуктивно их использовать (стратегия). Продуктивность предполагает наибольшую отдачу на единицу ресурсов. Продуктивность может быть выражена через показатель рентабельности, т.е. отношением прибыли, полученной в определенный период, к использованным за этот же период ресурсам (издержки производства). Однако следует заметить, что не на всех этапах жизненного цикла товара удается достичь максимальной продуктивности. Например, на начальном этапе жизненного цикла более важным является критерий времени выхода на рынок.

 Процесс стратегического управления дает представление об етапах, содержании работ и логической последовательности их выполнения. Он является разновидностью процесса разработки и принятия управленческих решений и содержит в общем виде следущие этапы: диагностирование и структуризацию проблем, формирование решения, контроль за выполнением и оценку решения.

 Особеностью процесса стратегического решения является:

 - сложность характеристики обьектов анализа, которая может быть представлена на словесном, структурно-логическом и математическом языках;

 - невозможность детального освещения обьектов анализа, вследствие чего преобладают слабоструктуризованные и неструктуризоанные задачи;

 - высокая степень неопределенности и получения искомых результатов при реализации решений (стратегий);

 - наличие значительного количества частично управляемых и неуправляемых переменных;

 - критерии решения задач заранее четко не установлены и уточняются руководством по мере их решения;

 - большая трудоемкость и длительность процесса, требующая значительных затрат и использование высококалифицированных специалистов.

Обратная связь - это возможность уточнения, доработки результатов предыдущего этапа, если это предопредиляет качественное выполнение последующего этапа процесса. Процесс состоит из последовательно выполняемых этапов. Для действующих организаций, которые уже сформировали свой бизнес, определили схемы деятельности, но под влиянием резких изменений в окружающей среде возникла необходимость в их пересмотре и разработе новых стратегий, отправным моментом процесса является определение новых целей. Через определение целей организация стремится представить свое будущее, направление развития своего бизнеса. Особое значение приобретает здесь стратегический анализ – это способ реализации системного и ситуационного подходов при изучении различных факторов, влияющих на процесс стратегического управления. Задача стратегического анализа заключается в содержательной и формальной характеристике обьекта исследования, выявлении особенностей, закономерностей и тенденций его развития, определении способов управления этим обьектом.

 Стратегический анализ выполняет следующие функции: описательную, обьяснительную, предсказательную (профессионалы  к разного рода ”гадалкам и экспертам-теоретикам” не обращаются). Подобный анализ включает: обьект анализа; цели анализа; метод изучения обьекта; конкретные приемы анализа; результаты анализа (системная модель обьекта).

 Основные требования, предьявляемые к стратегическому анализу: целенаправленность (позволяет выделить граници обьекта анализа, адресность и конкретность выводов): обьективность (достигаемая с помощью использования соответствующих методов анализа, выбора показателей, характеризующих обьект исследоания); привлечение исполнителей с соответствующей подготовкой, уровнем знаний, обладающих необходимым опытом; выборы базы (эталона) для сравнения; своевременность (время и продолжительность проведения использования должны способствовать принятию решений в нужный момент); системность (обеспечиает полноту, реальность выводов).

 Анализ нельзя проводить только на основе опубликоанных и официальных данных. Он будет неточным. Необходимо получение “живой” (в отличии от опозиции, предыдущая власть  боялась контактов с людьми – это и было их стратегической ошибкой) информации, исследоаний, бесед со специалистами, анкетирование, проведение наблюдений ит.д. Анализ приследует определенную цель, поэтому нельзя исходить из того, что имеется под рукой.

 Основные источники необходимой информации следующие:

-         опубликованные материалы организации: устав, годовые отчеты о производственной деятельности, годовые финансовые отчеты, статистические, финансовые и другие отчеты, направляемые государственным и другим организациям, экономические обзоры, различные рекламные материалы (проекты, каталоги);

-         внутренняя информация (отчеты руководству; данные статистического и бухгалтерского учета; данные о предприятии – его рейтинг, принадлежность к конкретной отрасли, кто является владельцем, территориальное расположение, специализация, положение на рынке, дата основания и характер развития, оббьем деятельности и т.д., различные записки, предложения руководству, материалы совещаний); 

 -    наблюдения за деятельностью организации;

 -    беседы с руководством и специалистами;

 - данные о развитии отрасли, тенденциях и прогнозах, опубликованных в       периодической печати, отраслевых и специальных изданиях.

 Определение стратегических альтернатив является следующим этапом процесса стратегического управления и занимает центральное место. На этом этапе дается обобщенная оценка действию всех факторов внешней и внутренней среды, определяется позиция предприятия на рынке, выявляются ситуации и стратегические задачи, возможные (альтернативные) способы их решения.

 Выбор стратегии из ряда возможных производится по определенным критериям, в ранжировке которых решающая роль принадлежит высшим руководителям организации. Реализация стратегии – этап, в ходе которого обнаруживается осуществимость ранее принятых решений, всей стратегии. У нас бывает, и нередко, случаи, когда выбранную стратегию организация оказалась не в силах реализовать. Обычно основные причины этого обусловлены следующим: произошли неучтенные стратегическим анализом изменения во внешней среде, вследствие чего разработанная стратегия оказалась невыполнимой в целом или в какой-то части; не были созданы условия по надлежащему использованию имеющегося потенциала для осуществления стратегии, увеличению конкурентных примуществ организации.

 Стратегическое управление на данном этапе смещается в сторону практических мероприятий – распределение работ, ответственности, составление планов, графиков, определение способов выполнения работ и другое. Организации приобретает новый облик: вносятся изменения в организационную структуру, в сложившуюся систему ценностей и т.д.

 Контроль и оценка стратегий является завершающим этапом всего процесса, который призван обеспечить качественную обратную связь. Основная забота стратегического контроля состоит в постоянном отслежиании получаемых результатов и сравнении их с поставленными целями, в подготовке заключений по эффективности действующей стратегии. Если контроль свидетельствует о недостижимости целей, это служит сигналом для осуществления определенных корректировок, которые могут касаться как процесса реализации стратегии, так и изменения стратегии и даже самих целей (яркий пример – это майдан 2004 года и события после него, после второго майдана процесс остается контролируемым, но приходится кардинально менять не только стратегию, но и цели, Западу и России тоже приходится корректировать свои планы по отношению к Украине и ни одна из сторон не сможет навязать всем  свои планы, придется искать компромис… ).

 Приведем состав работ и их содержание при проведении анализа:

 - определение обьекта анализа (выявление характера и симптомов несоответствий в системе управления, организации и вне ее);

 - определение цели анализа (формулировка того, что ожидается получить в результате проведения анализа обьекта);

 - составление плана проведение анализа (определение что, каким образом должен осуществляться анализ, какие включать этапы и работы, в какие сроки они должны выполнятся, кто является исполнителем, какие ресурсы необходимы, установление заданий);

 - разработка графика сбора и обработки информации (конкретизация состава и содержания необходимой информации, выбор методов сбора информации и оценки ее надежности);

 - получение исходных данных, их систематизация (выбор обьектов опросов, проведение опросов, обработка анкет, изучение статистической, плановой, бухгалтерской и прочей документации).

- анализ собранной информации (обработка количественных и качественных показателей, характеризующих обьект исследования);

- разработка выводов и рекомендаций (оценка состояния обьекта анализа, выявление негативных и позитивных сторон в его деятельности, определение мер и решений, которые нужно предпринять).   

Э.А.Уткин. Курс менеджмента.

 

Тоже, но из Евангелие от Матфея.

Притча о мешках с серебром

Царство Небесное подобно человеку, который перед тем, как отправиться в путишествие, позвал слуг и поставил их присматривать за своим имуществом. Одному из них он дал пять мешков серебра, другому дал два мешка серебра, а третьему дал один мешок. Каждому он дал долю по способностям и после этого отправился в путишествие. Тот, кто получил пять мешков серебра, сразу же пустил деньги в оборот и заработал на них ещё пять мешков серебра. Тот, у кого было два мешка, тоже тоже заработал ещё два мешка серебра. Тот же, который получил один мешок, пошёл, выкопал яму в земле и спрятал там деньги господина. После долгого отсутствия вернулся господин и потребовал отчёта. Тот, кто получил пять мешков, пришёл и принес ещё пять мешков серебра. Он сказал:” Господин, ты поручил мне пять мешков серебра, вот ещё пять мешков серебра, которые я заработал”. Господин сказал ему: “Хорошо. Ты хороший, верный слуга. Ты хорошо распорядился этой малой сумой денег, и теперь я поручу тебе большую. Раздели со мной мою радость”. Потом пришёл тот, кто получил два мешка серебра и сказал:” Господин, ты поручил мне два мешка денег, вот ещё два мешка серебра, которые я заработал”. Господин сказал ему: “Хорошо. Ты хороший, верный слуга. Ты хорошо распорядился небольшими деньгами, и теперь я поручу тебе большие. Раздели со мной мою радость”.

 Затем к нему подошёл тот, кто получил один мешок и сказал: “Господин, я знаю, что ты человек жёсткий. Ты собираеш урожай там, где не сеял. Я боялся тебя, поэтому я пошёл и закопал мешок серебра в землю. Вот, возьми то, что тебе принадлежит“. В ответ господин сказал ему: “Ты плохой и нерадивый слуга, ты знаеш, что я жну, где не посеял и собираю, где не посадил; ты должен был пустить мои деньги в оборот, и тогда, возвратясь, я получил бы своё с прибылью.

 Возьмите у него мешок с серебром и отдайте тому, у кого десять мешков серебра.

 Да, всякий, кто имеет, получит ещё и будет иметь больше, чем ему нужно; у того же, у кого ничего нет, будет отнято и то, что имеет. Бросьте этого нерадивого слугу во тьму наружную, туда, где рыдают и скрежещут зубами“.

 Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении ангелов Своих, то сядет Он на престоле славы Своей. И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому как пастух отделяет овец от козлов. Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку.

 И тогда скажет Царь тем, кто по правую руку от Него: “Придите те, кто благославен Отцом Моим. Унаследуйте Царство, предназначенное вам от сотворения мира.

 Это – ваша награда, ибо Я был голоден, и вы накормили Меня, Меня томила жажда, и вы дали Мне пить. Я был странником, и вы приютили Меня. Я был нагим, и вы одели Меня.  Я был болен, и вы ухажиали за Мной. Я был в темнице, и вы навещали Меня”. И тогда праведники скажут в ответ Ему: ”Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили или видели Тебя жаждой томимого и напоили? Когда это мы видели Тебя странником и приютили Тебя? Или видели Тебя нагим и одели? Когда видели Тебя больным или в темнице и ухажиали за Тобой?” И скажет им Царь: “Истенно говорю: когда делали вы что-то для одного из униженных братьев Моих, вы делали это для Меня”. И скажет тогда Царь тем, кто по левую руку: “Уйдите прочь от Меня, проклятые, отправляйтесь в огонь вечный, что приготовлен для дьявола и его ангелов. Это наказание ваше, ибо Я был голоден, но вы не накормили Меня, Меня томила жажда, но вы не дали Мне пить. Я был странником, но вы не приютили Меня, Я был болен и в темнице, но вы не позаботились обо Мне”. И тогда они скажут Ему в ответ: “Господи, когда это было, что мы видели Тебя голодным, или томимым жаждой, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не помогли Тебе всячески?” И Царь тогда скажет им в ответ: “Истинно говорю: всякий раз, когда не помогали вы униженым братьям Моим, то это Мне вы не помагали”. И тогда неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники на жизнь вечную”. 

 

 P.S. Если политики и чиновники не станут слугами народа, а будут пытаться сделать нас своими слугами ничего не изменится. Депутат должен получать и иметь не больше, чем ему нужно, но и не меньше. Некоторые депутаты боясь финансовой зависимости уже сегодня говорят о необходимости обеспечения миниальных потребностей депутата ВР. Урезание зарплат депутатам – это как минимум популизм, который может дорого стоить их избирателям… 

 Лучшего закона о люстрации не придумаеш (нынешний закон “сыроват”…). При прежней власти работали множество чиновников, которые заботясь о людях: “одевали, кормили, лечили и охраняли их“. И люстрироать их только за то, что делали они это при прежней власти не поожески... 

Чтобы быть эффективным управленцем нужны знания менеджмента. Если человека избрали в Верховную Раду, то он профессионал в своей отрасли, но этого не достаточно, депутат должен тщательно изучать законы и в первую очередь Божьи.

 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.