План – организация – учет – контроль – анализ – регулирование.

9 ноября 2014, 16:50
0
61

Управленческий учет – это условия действий, разрабатываемые индивидуально для каждой компании с учетом ее специфики.

 Есть область управления, без которой ни одна компания не проживет и дня. Это - учет. Практика показала, что традиционный бухгалтерський учет по своей природе не отвечает интересам управления финансами. Поэтому все более серьезной проблемой становится реорганизация учета в компании.

 До сих пор некоторым руководителям наших фирм в лучшем случае удавалось создать паралельную систему управленческого учета. Этот, казалось бы, самый простой путь на поверку оказался не самым эффективным: при такой организации данные разных систем учета не всегда можно сопоставить друг с другом. Кроме того, нерационально держать паралельне службы для сбора и обработки аналогичной информации.

 Один наш консультант по управлению свидетельствует: “Я провел как-то смелый эксперимент – спросил у руководства очень крупного и уважаемого предприятия: “Сколько у вас бизнесов?” Первый ответ был “двадцать”, второй - “двадцать восемь”, потом появилось еще несколько вариантов, и в конце концов, менеджеры взяли три недели на раздумье. Я спросил в одной коммерческой компании, сколько у них структурных звеньев в настоящий момент. Управляющий задумался и сказал, что только через неделю он сможет ответить на этот вопрос”. Однако если менеджер не знает, сколько у него основных направлений бизнеса, сколько обслуживающих структур, сколько структурных элиментов и так далие, то есть немало сомнений в его компетенции. Значит, с информацией, с учетом дело обстоит неблагополучно. Как известно, учет, с точки зрения менеджера, - это сбор, регистрация и обобщение всей информации, необходимой руководству компании для принятия управленческих решений. Руководители, отвечающие на вопрос: что такое учет, что это – бухгалтерия, ошибаются. Потребности в точной и своевременной информации способствовали появлению в недрах бухгалтерии ростков управленческого учета, организованного специально в угоду менеджерам – в том числе и в области финансов. Одним из результатов этого и стало бюджетирование, важнейшим элементом которого является оперативный учет выполнения бюджетных планов.

 Аппетиты менеджеров, тем не менее, растут: чтобы управлять, надо постоянно контролировать труд, ценообразование, рентабильность, распредиление ответственности и многое, многое другое. В принципе, управленческий учет носит всеобьемлющий характер и охватывает практически все компоненты менеджмента.

 Главный же отличительный признак управленческого учета – его интегрированость. При этом интеграция имеет место как по горизонтали, так и по вертикали. Горизонтальная интеграция по компонентам менеджмента связана с тем, что по-настоящему эффективной система учета способна быть только при условии, что данные учетных блоков сопоставимы между собой. Менеджер может регламентировать управленческий учет, но при этом обязан жестко следовать принципу сопряженности форм и регламентов в разных элементах системы. Вертикальная же интеграция охватывает цикл принятия управленческих решений (план – организация – учет – контроль – анализ – регулирование).

 Совершенно очевидно, что каждое предприятие призвано соблюдать четкие правила контроля, которые, по сути дела, являются показателями качества его работы. Без учета деятельности, или управленческого учета, невозможно нормально функционировать, поскольку наша страна входит в рынок со специфической системой взаимоотношений, которые требуют контроля деятельности не только для внешней среды (налоговых органов, банков и пр.), но также и для внутренней.

 Управленческий учет предполагает собой дополнительную систему контроля, организованную внутри фирмы ее работниками или консультантами, разработанную для конкретной отрасли и данного конкретного предприятия.

 Управленческий учет предполагает формирование внутренних отчетов для целей периодического планирования, контроля и оценки, для принятия решений в нестандартных ситуациях и в выборе рыночной политики фирмы. Управленческий учет связывает учетный процесс с процессом управления. В его рамках рассматриваются данные о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления обьектов в целях принятия управленческих решений, оптимизации финансовых результатов деятельности.

 Еще в 1936 году в практику бизнеса вошло понятие “директ-костинг“, или “директ-кост“, означающее учет прямых затрат. Учет переменных затрат назывался “вэриабл костинг“. Постепенно понятие “директ-костинг“ расширялось, и сейчас основной характеристекой системы является разделение затрат на прямые и накладные. Понятие “директ-костинг“ переводится как “управленческий учет“.

 До настоящего времени у нас все компании обязаны были вести только бухгалтерский учет. Но по существу у нас в последние годы весь бухгалтерский учет свелся к налоговому учету, а аудиторские услуги, получившие ныне широкое распространение, состоят в нахождении путей минимизации налогообложения.

 Государство стремится к увеличению обьемов собираемых налогов. В условиях рыночной экономики основной задачей деятельности любой компании является увеличение прибыли акционеров. Цели государства и компании в условиях рыночной экономики не совпадают. Для решения данного противоречия в компании обязательно должны иметь место два независимых учета: налоговый и управленческий. В пользу ведения управленческого учета свидетельствует тот факт, что осуществлять анализ хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерского учета стало просто невозможно.

 Налоговый учет призван обеспечивать правильность расчетов компании с государством. В нем нет необходимости отражать какую-либо дополнительную информацию, не имеющую отношения к расчетам государства с компанией. Иное дело – управленческий учет. Отчеты, составленные для достижения целей управленческого учета, должны быть как можно более достоверными и полными. Они строятся на основе всей имеющейся и документально подтвержденной информации, то есть тех же первичных документов, которые лежат в основе бухгалтерского учета.

 Управленческий учет – это условия действий, разрабатываемые индивидуально для каждой компании с учетом ее специфики.

 Его отличают:

 - оперативность при предоставлении информации руководству;

 - составление еженедельных, а иногда и ежедневных отчетов;

 - возможность детализации информации до той степени, пока выгода от полученной информации выше, чем затраты на ее получение;

 - анализ результатов хозяйственной деятельности и планирование ее на следующие отчетные периоды.

 Управленческий учет ведется по фирме в целом, по структурным ее составным, по проектам, по номенклатуре. Он позволяет проводить анализ хозяйственной деятельности, делить затраты на прямые и накладные, выявлять и ликвидировать те сумы затрат, которые не являются обоснованными, а также создавать наиболее эффективную систему оплаты труда, стимулирующую деятельность работников в нужном направлении.

 Разные виды деятельности в компании имеют, как известно, различную рентабельность. Управленческий учет помогает ранжировать их по степени рентабельности и выявить те, которые требуют меншего обьема накладных расходов. На этой основе реально распределять инвестиции в области, приносящие наибольшую прибыль компании. Управленческий учет позволяет оценить эффективность работы каждого структурного подразделения и отдельных сотрудников, а также разработать такую систему оплаты труда, которая будет стимулировать работников к поиску наиболее эффективных путей достижения целей компании.

 Специфика управленческого учета как составной части контроля особенно четко прослеживается в группировке и учете затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции. Контроль в его современном виде однозначно и полностью отрицает необходимость планирования и учета всех затрат, целесообразность калькулирование по полной себестоимости. Он базируется на системе “директ-костинг“, определяющей реальную стоимость товаров и услуг вне зависимости от условно-постоянных расходов (расходы на содержание аппарата управления, эксплуатационные расходы и т.п.). Затраты группируются и учитываются по видам продукции и структурным подразделениям, производящим расходы. Уровень дохода помогает менеджерам решать, какой вид деятельности следует развивать.

 При ориентации на прибыль за счет сокращения статей себестоимости продукции и услуг упрощается ее нормирование, учет, контроль и к тому же улучшается учет и контроль условно-постояных, накладных расходов, поскольку их сумма за конкретный период показывается в отчете отдельной строкой, что наглядно демонстрирует их влияние на величину прибыли предприятия.

Уткин Э.А. Курс менеджмента.

 

 P.S. Здається і майдан був і всі боролися з авторитарними попередниками”, але взамін грубому ми ризикуємо отримати витончений, але не менш жорсткий авторитаризм. Так легше, не потрібно вчитися, вибудовувати складну вертикаль з незалежним гілками влади і системою стримувань і противаг. Можливо скоро ця ”реакційна піна“ спаде, але зараз нема жодного бажання допомагати різного роду ”воїнам” (провокаторам і мародерам) будувати тюрму для десятків мільйонів майже безправних (виходячи з їх теорій) ”гречкосіїв”. Користуючись сумнівними послугами таких ”теоретиків” політикам початківцям потрібно бути дуже обережними (гарантій вони не дають, а наслідки можуть бути плачевними…). Досвідчені ж політики мають визначатися чи потрібні їм послуги таких провокаторів, які тероризують людей. Якщо потрібні, то залишається побажати їм плідної співпраці…

 Ми 23 роки намотуємо кола по спіралі. 1991-2004 перший виток, 2004-2014 другий. Якщо нічого не міняти, то не пізніше ніж в 2021, можливо і раніше (перед наступними виборами 2019) будемо мати новий майдан (вже майже зформувалося покоління професійнихреволюціонерів). Справжнім воїнам потрібно забезпечити, як мінімум соціальні гарантії, але після майдану ЗМІ заполонили фейкові новини, фейкові воїни, ще трішки і будемо мати фейкову економіку, і як наслідок терор, холод і голод…

 Не всякий хто тебе критикує бажає тобі зла і не всякий хто відводить тобі роль воїна у “цїй трагедії” бажає тобі добра (нав’язує штучно створений образ яструба, паралельно розвиваючи теорії про “обраних воїнів” і десятки мільйонів майже безправних гречкосіїв). Як показав досвід, інколи таким ”теоретикам” вдається створити велику мильну бульбашку, але як і всі піраміди ці бульбашки дуже швидко лопають. Заробляють на цьому обмежене коло осіб, усі інші можуть втратити все. Не святі горшки ліплять і при бажанні, більшість політиків можуть обходитися без послуг такихекспертів-теоретиків, так надійніше…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.