«Недокамикадзе» Яценюк

25 июля 2014, 15:33
журналист, историк
3
2111
 «Недокамикадзе» Яценюк

Но как можно воспитывать патриотизм и любовь к родине, когда премьер-министр трусливо сбегает, бросая страну и людей на произвол судьбы?

Он улетел  - и вернуться не обещал. Примерно так можно охарактеризовать побег с премьерской должности премьер-министра Арсения Яценюка. Как уже шутят толковые люди, вместо «камикадзе» он войдет в историю как банальный «недокамикадзе».

А как много обещал нам  Арсений Петрович на Майдане. А потом – после назначения премьером. И европейские реформы, и стабилизацию экономической ситуации. И Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Однако,  что мы увидели в сухом остатке? Катастрофическое падение экономики, зашкаливающий курс доллара, многократное повышение цен и коммунальных тарифов, проваленные газовые переговоры с Россией. И самое главное – никаких вообще реформ. Ни одной.

Вполне понятно, почему Арсений Петрович решил нас скоропостижно покинуть.  Лето плавно подходит к концу. Впереди осень и зима.  А с ними – и отопительный сезон. И уже сейчас понятно, что мы к нему не готовы. Если уже сейчас, летом, приходится отключать горячую воду в столице.

Именно на Яценюке лежит прямая вина за срыв отопительного сезона.

Во-первых, не смог договориться с Россией о цене на газ. Оставив после себя миллиарды долларов долга, полупустые ПХГ и заблокированные поставки из России.

Тут стоить вспомнить, что свою деятельность на посту премьера Яценюк начал при цене российского газа 268, 5 долларов за тысячу кубов. Однако даже при такой стоимости Яценюк умудрялся не оплачивать газ. Что в итоге привело к отмене скидки, потом – к переводу на предоплату. А в итоге - вообще к прекращению поставок газа в Украину.

Во-вторых, Яценюк умудрился завалить реверс газа в Украину из Европы.

Сначала мы сами отказались покупать газ через Польшу. Якобы дорого. Потом долго рассказывали, что  «Газпром» мешает пропускать топливо через Словакию. А недавно Венгрия вообще практически прекратила пропускать газ в Украину, поскольку начала закачивать его в свои ПХГ. Понимая, что зимой «Газпром» вообще может перекрыть транзит через Украину, как было в 2009-м.

В-третьих, Яценюк, предпочитая заниматься дешевым пиаром, не уделял никакого внимания программам энергосбережения, которые могли бы помочь уменьшить потребление газа. Но за счет реальной экономии, а не просто отключения потребителей, как в Киеве.

Ведь еще весной было понятно, что могут возникнуть проблемы с отопительным сезоном. И газа будет недостаточно. Были ли экстренно запущены правительственные механизмы по внедрению энергосбережения – модернизация котельных, замена труб, установки терморегуляторов в ИТП многоэтажных домов? Звучали ли предложения хоть какую-то часть крупных ТЭЦ перевести на уголь? Не могли сами придумать – взяли бы достаточно толковые наработки прошлого правительства, которые курировал первый вице-премьер Арбузов.

Но нет. Вместо этого, когда отключение горячей воды стало заметным уже каждому украинцу и нельзя было прикрываться традиционным летним ремонтом теплотрасс, Яценюк выступил с гениальным перлом. Мол, пускай украинцы переходят с газовых котлов на электрические. Это, мол, дешевле. А правительство сделает специальный льготный тариф.

Ну, во-первых, об экономности отопления электрикой по сравнению с газом может говорить только полный профан в технических вопросах. Во-вторых, кто именно будет покупать электрокотлы украинцам? Яценюк?  В-третьих, обещавший льготные тарифы премьер уже благополучно сбежал.

Впрочем, дело тут не столько в персоне Яценюка. Никто не сомневался в том, что это человек, который боится ответственности, как огня. Кто не верит – пускай вспомнит, как Арсений Петрович убегал с должности спикера в 2008-м году.

Дело в другом. В стране идет война. Мы пытаемся объединить нацию на волне патриотизма. Людей призывают идти на фронт. Но как можно воспитывать патриотизм и любовь к родине, когда премьер-министр трусливо сбегает, бросая страну и людей на произвол судьбы? Разве такое допустимо? Как должны реагировать украинцы, когда государство в очередной раз плюет им в лицо? Показывая, ваше выживание – это ваша проблема…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.