Приднестровья-2 на Востоке пока не будет

10 июля 2014, 22:06
журналист, историк
1
726
Приднестровья-2 на Востоке пока не будет

Cейчас именно от президента Порошенко зависит, получится ли сохранить и дальше единую страну, не подвергнув бомбардировкам Донецк.

Несмотря на помощь Кремля, в восточных областях Украины не удалось создать второе Приднестровье. Или, как пафосно называют, Новороссию. Однако сейчас именно от президента Порошенко зависит, получится ли сохранить и дальше единую страну, не подвергнув бомбардировкам Донецк.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что боевики, возглавляемые Гиркиным, специально добровольно покинули Славянск и перебрались в Донецк. Нахождение в городе, населенном почти миллионом мирных жителей и с большим количеством промышленных предприятий, это отличный шанс спровоцировать участников АТО на наибольшее количество жертв с момента начала конфликта. И, судя по действиям нашей армии в том же Славянске, провокация имеет все шансы на успех. Ведь многим так хочется прилепить себе на лоб звезду освободителя Донецка. Даже покрытую кровью мирных людей.

Для так называемой ДНР Донецк – это последний шанс показать на весь мир ужасных украинских карателей, зачищающих восток страны. Шанс максимально настроить против Украины Донбасс. Ведь, говоря откровенно, пока боевые действия шли в Славянске, жители Донецка не особо не ощущали на себе войну. Кстати, очередная атака боевиков Гиркина на донецкий аэропорт, расположенный возле жилых домов,  должна была спровоцировать ответный удар украинской армии. В результате которого, учитывая «компетентность» многих наших военных, обязательно бы кого-то убили.

Задачи боевиков ясны. А вот понимают ли их у Порошенко –пока непонятно. «Ястребы»  в окружении президента настаивают добивать террористов как можно скорее. Проще говоря, ввести войска в Донецк. Можно только представить, какими жертвами обернуться уличные бои. Картинка для российских СМИ обеспечена.

Порошенко должен понимать простую вещь: низкий уровень квалификации наших военных превратит атаку на Донецк в мясорубку, в которую попадут в первую очередь местные жители и их дома. С начала активной фазы АТО погибло почти 500 мирных жителей. Можно, конечно, всю вину пытаться переложить на боевиков ДНР. Но есть подозрение, что немало к смертям причастна и наша армия, не имеющая опыта боевых действий.

Хотелось, чтобы хоть кто-то услышал мнение жителей Донецка. А оно простое – люди хотят мира. Свою гражданскую позицию приверженности единой стране они уже красноречиво показали. Да, без оружия в руках. Просто отказавшись вступать в ряды так называемых «ополченцев» и не принимая участия в высосанной из пальца Новороссии.  Люди также устали от боевиков ДНР, которые решили поиграть в большевиков, грабя предприятия.  С другой стороны, жители Донецка ждут адекватной позиции от Киева. Ждут, что у них не устроят тир, как в Славянске.  Надеются, что их голос о мире услышат.

И не надо говорить, мол, Порошенко  нет вариантов мирно решить ситуацию в Донецке. Достаточно просто договориться с местной элитой и представителями рабочих. И пример такого эффективного сотрудничества есть. Правда, о нем как-то не любят упоминать желающие повоевать. В Мариуполе в мае боевики ДНР попытались захватить город. Однако нескольких дней полного беспредела хватило, чтобы сплотить против них рабочих комбината Ильича и «Азовстали». Были созданы народные дружины, восстановившие порядок в городе. И Мариуполь с того момента живет в полном спокойствии и без смертей. В отличие от городов, где проводилась АТО.

Такие же народные дружины можно сформировать из металлургов и шахтеров в Донецке. И боевикам ничего не останется, как покинуть город. Поскольку не получиться орать на весь мир об украинских карателях, с которыми они якобы воюют во имя мирных жителей Донецка.

Порошенко должен четко обозначить: он выступает за мирное разрешение конфликта на Донбассе. Унять своих «ястребов». Отдать приказ вывести из зоны боевых действий батальоны наемников, которых содержит олигарх Коломойский. АТО должна проводить исключительно армия и спецназ

Создается впечатление: ни Порошенко, ни близких к нему олигархов не устраивает мирное решение в Донецке с помощью самоорганизации рабочих. Ведь кое-кому не получиться стать Великим Освободителем. А кое-кому – отобрать собственность того же Ахметова на Донбассе. Да и на перманентную войну можно списать экономический кризис в стране.

Однако Порошенко стоит помнить главное. Пока жители Донбасса не хотят быть Приднестровьем-2. И считают себя украинской нацией. Но если залить Донецк кровью, то ситуация может кардинально измениться. Что, собственно, и добиваются в Кремле, радостно оттяпавшего из-за грубых ошибок новой власти Крым. Впрочем, все же зависит от того, а нужна ли вообще Порошенко единая страна и реальный мир…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.