БЮТафорный парламент

10 апреля 2014, 20:33
0
338
БЮТафорный парламент

Если различные парламентские фракции будут такими темпами отказываться от совместного голосования с большинством, заседания парламента скоро превратятся во фракционные собрания “Батькивщины"

Сегодняшний парламентский день начался с того, что коммунисты покинули пленарное заседание в знак протеста по случаю поджога их партийного офиса по улице Борисоглебской. Вообще для КПУ пленарная неделя не задалась еще вчера, когда Петра Симонко побили за критику “априори непогрешимой” новой власти за фактическую сдачу юго-востока страны. Но мы о другом.


Ведь на самом деле сегодня здание на Борисоглебской, 7 - это уже далеко не просто партийный офис коммунистов. Глвное, что в этом здании теперь размещаются Люстрационный комитет и Канцелярская сотня Майдана, занимающаяся восстановлением документов о коррупционных действиях представителей предыдущей власти. И очень похоже на то, что именно с таким удивительным соседством коммунистов и “беспартийных” связан вчерашний пожар на Подоле.


Примечательно, что пожару предшествовало предупреждение сотрудников правоохранительных органов, которые (внимание!) сообщили о судебном запрете Люстрационному комитету находиться в помещении на Борисоглабской.


То ли побитому Симоненко стало страшно соседствовать с бритоголовыми боевиками активистами Самообороны, и он с партийцами обратился к милиции (и одновременно в суд), которые оперативно отреагировали на просьбу коммунистов. В этом случае, сразу видно, что с очищением милиции и судов Люстрационный комитет явно недоработал. Раз там так оперативно реагируют на просьбы политиков. Ющенко это называл - политическая коррупция.


То ли Канцелярская сотня Майдана сложила пазлики из каких-то неприглядных именно для нынешней милиции и судов обрезков шредера. И тогда понятно, что реакция не могла не быть оперативной. Так или иначе поджег здания на Борисоглебской послужил красивым поводом для коммунистов покинуть сегодняшнее заседание парламента. В будущем же эта показная обида может использоваться для того, чтобы оправдать отказ депутатов из КПУ голосовать вместе с парламентской коалицией. Итак, только эти действия привели к тому, что условное большинство (а оно и до сегодня было шатким - 226+ голосов) недосчиталась потенциальной поддержки 33 коммунистических штыков.


Однако это далеко не все потери. Гораздо существеннее на единстве коалиции и на дееспособности парламента как такового могут сказаться последние бизнес-конфликты отечественных нефтяников. Напомним, вчера в воровстве 700 миллионов тонн нефти у государства был уличен олигарх и Днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.


Надо полагать, в ответ на это формально государственная, но с близким Коломойскому менеджментом компания “Укртранснефть” выступила с претензиями к группе компаний “Континиум”, принадлежащей Игорю Еремееву. Гендиректор “Укртранснефти” Александр Лозорко обвинил рассказал прессе о попытках якобы рейдерского захвата ресурсов госкомпании. Речь идет о требовании вернуть 40 миллионов тонн нефти, которую уже несколько лет должны Херсонскому нефтеперерабатывающему заводу через структуры “Континиума”.


Если перевести ситуацию на общепонятный язык, структуры Коломойского просто не хотят отдавать долги структурам Еремеева. Особенно удобно это делать, кивая на то, что, что “Укртранснефть” - государственная компания, которую не стоит трогать в кризисный период, а Коломойский и вовсе благодетель, бесплатно заправлявший танки.


Вот только результатом этого конфликта может стать отказ депутатской группы “Суверенная европейская Украина”, вместе с большинством по примеру коммунистов или даже полноценный выход из коалиции. Именно в нее входит Еремеев, а также ряд депутатов из его окружения, начиная с Владимира Литвина и заканчивая Игорем Шаровым. К интересам Еремеева там явно прислушаются.


А теперь простая арифметика и логика. Представитель новой власти Коломойский “обижает” Еремеева, вследствии чего коалиция “Европейский выбор”, состоящая формально из 255 депутатов может потерять члена - “Суверенную европейскую Украину”, в которую входит 36 парламентариев.


250 - 36 = 216


Таким образом, коалиция в случае выхода из ее состава “Суверенной европейской Украины” перестает существовать как таковая, не насчитывая и половины от конституционного состава Верховной Рады. Более того, не будет и стабильного большинства, так как за многие решения откажутся голосовать обиженные в разные времена и по разным причинам коммунисты, регионалы и внефракционные депутаты. Это означает коллапс парламента - единственного легитимного органа власти, избранного гражданами.


Напомним, началось все с того, что у коммунистов по-рейдерски отжали их офис, а потом и вовсе подожгли его, а представителю группы “Единая суверенная Украина” нахально не хотят возвращать долги, еще и обвиняя в рейдерстве. Если представители новой власти, костяк которой составляют представители “Батькивщины” или люди, близкие к этой политсиле, продолжат так поступать с другими парламентскими группами, они могут и вовсе лишиться союзников. И вот тогда-то заседания парламента окончательно начнут напоминать фракционные собрания политсилы Юлии Тимошенко. Только в этом случае ЮВТ придется ограничить круг своего общения собственными депутатами, и уже не получится снимать агитационные ролики в аэропорту Донецка.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,большинство,парламент,украинская власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.